Братья Арора – это мозги, стоящие за быстрым ростом B&M, дисконтной сети, которая возникла из ниоткуда, чтобы занять свое место в качестве одного из крупнейших розничных торговцев Великобритании, и принести предпринимателям-основателям многомиллиардное состояние.

Когда Саймон и Бобби Арора купили B&M в 2005 году, это была неудачная сеть, состоящая всего из 21 магазина, где покупатели встречали то, что выглядело как беспорядочная распродажа.

Сегодня B&M закрывает 700 британских магазинов, и в этом году ожидается, что годовой объем продаж впервые превысит 4 миллиарда фунтов стерлингов. Некогда хаотичная планировка была заменена тем, что аналитики Сити называют «охотой за сокровищами», когда охотники за скидками направляются в его магазины за дешевыми предметами первой необходимости, такими как хлопья для завтрака, жидкость для мытья посуды и корм для собак, – и соблазняются совершить более крупные покупки, такие как как грядки и садовые сараи.


Саймон, 51 год, является старшим из трех братьев, и в качестве исполнительного директора B&M он является публичным лицом публичной компании, акции которой котируются на бирже, и старается избегать всеобщего внимания.

Более 20 лет он тесно сотрудничал с Бобби – братья, как говорят, живут по соседству, – который является торговым директором группы. Их младший брат Робин также является режиссером, но не принимал в этом участия в той же степени.

Саймон Арора.



Саймон Арора, 51 год, старший из трех братьев. Фотография: Крис Булл / Алами

«Из нашего детства есть пенджабская поговорка, в которую мы оба верим:« Один плюс один равно 11 », – сказал Саймон об отношениях. «Бобби был плечом к плечу со мной на протяжении всей моей деловой карьеры, и я действительно считаю, что мы оба были более эффективны благодаря этим отношениям».

До того, как добиться успеха с B&M, братья, выросшие в Сале, Манчестер, уже добились успеха. В 1990-х они основали успешный оптовый бизнес Orient Sourcing, который импортировал дешевую бытовую технику для торговых сетей и в конечном итоге продавал ее за 30 миллионов фунтов стерлингов.

Саймон охарактеризовал свое прошлое как «классическую историю иммигрантов». Семья его покойного отца приехала в Нью-Дели «почти без гроша» после раздела с бабушкой, которая продавала свои свадебные браслеты, чтобы они могли позволить себе открыть магазин.

Его отец эмигрировал в Великобританию в 1960-х с «10 фунтами стерлингов в кармане», а затем основал несколько предприятий, и, «какие деньги он заработал, он потратил на обучение своих детей», – сказал Саймон в одном интервью. «Он также любил говорить со своими сыновьями о бизнесе и коммерции, и он наполнил нас амбициями и уверенностью в себе».

Саймон и Бобби выбрали разные пути. Саймон изучал право в Кембридже, и в начале его карьеры он работал в консалтинговой компании McKinsey. Бобби, напротив, сразу после школы занялся семейным бизнесом по продаже наличных денег.

«Нам нравится, чтобы все было просто», – сказал Саймон о формуле успеха B&M. «Мы продаем бренды, которые узнают наши клиенты; у нас есть прямые поставщики, поэтому нет посредников; и у нас хорошие стандарты розничной торговли ».

Саймон также приписывает часть своего успеха тому, что его жена Шални, успешная бизнес-леди сама по себе, называет «чрезмерной дозой паранойи». «Я провожу свой рабочий день, да и часы сна, беспокоясь, что что-то пойдет не так».

Беспокойство, похоже, окупилось, и компания B&M, основанная в Блэкпуле в конце 1970-х Малкольмом Биллингтоном, означает, что в наши дни Aroras далеко не без гроша.

В 2012 году братья продали долю инвесторам в частный акционерный капитал на сумму более 500 миллионов фунтов стерлингов, а в 2014 году они вышли на фондовую биржу, когда семья разделила первоначальную выплату в размере 1 миллиарда фунтов.

Успех компании во время пандемии привел к тому, что цена акций в этом году достигла рекордного уровня в 533,6 пенсов, в результате чего общая стоимость семейной доли выросла примерно до 1 млрд фунтов стерлингов. Они также заработали 100 миллионов фунтов стерлингов в виде дивидендов за последние 12 месяцев.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *