Cсравнить и противопоставить. AstraZeneca в настоящее время производит вакцины против Covid без прибыли, и ей все еще удается быть избитым оппортунистами в Брюсселе. В США Moderna превозносят как национального спасителя, крича с крыш о том, как его коммерческие перспективы изменились благодаря собственной вакцине против Covid.

Годовое заявление Moderna в четверг было необычным. Компания рассчитывает получать доход в размере 18,4 млрд долларов (13,1 млрд фунтов стерлингов) в год от подписанных ею сделок по поставке вакцины по цене от 30 до 36 долларов за прививку, поэтому она определенно предназначена для получения небольшой прибыли. Прогноз доходов огромен. Для сравнения: весь портфель продуктов AstraZeneca – для лечения рака, сердечно-сосудистых заболеваний, респираторных заболеваний и др. – принес в прошлом году продажи в размере 26,6 млрд долларов.

Предыстория вакцин, конечно, очень разная. Moderna была убыточной биотехнологической фирмой, которая вложила миллиарды в разработку технологии РНК-мессенджера (также используемой в продуктах BioNtech / Pfizer), и успешная окупаемость этих инвестиций никогда не была гарантирована. AstraZeneca просто ускорила первоначальное исследование, проведенное в Оксфордском университете, и условием партнерства было установление цены «по себестоимости» для всех сделок на сегодняшний день.

AstraZeneca утешает тем, что в первые годы ее существования поддерживала Moderna и теперь владеет долей в компании на сумму около 5 млрд долларов. Тем не менее, противоположные награды от борьбы с пандемией вряд ли кажутся справедливыми. Возможно, AstraZeneca в конечном итоге сможет перейти на коммерческое ценообразование для стран с более высоким уровнем доходов, но пока что единственной выгодой для нее является гудвилл, хотя и не для всех в ЕС. На (все еще) недостаточно обеспеченном рынке вакцин против Covid в 2021 году Moderna может рассчитывать на абсолютный монетный двор.

У недовольных акционеров Centrica есть одна причина для радости

«Значительная неопределенность» остается у Centrica, владельца British Gas, говорит ее исполнительный директор Крис О’Ши, и он имел в виду не только производственный спор по так называемым контрактам «увольняй и повторно нанимай». Разворот «будет непростым», и, хотя он уверен, что это произойдет, он не говорит, когда – «в ближайшие годы».

Неопределенность этой шкалы позволяет понять, почему акции упали на 3%. British Gas потеряла больше клиентов в 2020 году, хотя и менее быстро, чем обычно, и о сроках двух крупных сделок – добывающего бизнеса Spirit Energy и доли в ядерном генераторе British Energy – можно только догадываться.

Однако есть одно утешение для многострадальных акционеров Centrica. О’Ши – первый за многие годы главный исполнительный директор, который серьезно настроен упростить бизнес и сделать его более конкурентоспособным по сравнению с независимыми компаниями. Ему все еще нужно примириться с профсоюзами, но его предшественники, похоже, думали, что Centrica была своего рода защищенным национальным чемпионом в области энергетики. К счастью, эта иллюзия исчезла.

Возмущение по поводу «неожиданной удачи» Серко в отношении Ковида неуместно

Сотрудник Serco передает наборы для тестирования на коронавирус представителям общественности, прибывающим во временное учреждение в Уолсолле.
Работник Serco передает комплекты для тестирования на коронавирус представителям общественности, прибывающим во временное учреждение в Уолсолле. Фотография: Оли Скарфф / AFP / Getty

Критика программы проверки и отслеживания NHS подтвердила место Серко в популярной корпоративной дурной репутации, поэтому нация, вероятно, не поднимется, чтобы приветствовать первые дивиденды для акционеров с 2014 года. Достаточно справедливо. Но можно также почувствовать небольшую симпатию к Руперту Сомсу, главному исполнительному директору, поскольку он пытался отклонить идею о том, что распространение – это своего рода неожиданная удача Covid. Это точно не то.

Во-первых, Covid был лишь немного лучше нейтрального для Serco. Работа по тестированию и отслеживанию принесла в 2020 году доход в размере 350 млн фунтов стерлингов, что при марже 4% принесло операционную прибыль в размере 14 млн фунтов стерлингов. Но, с другой стороны, компания утверждает, что контракты на содержание развлекательных центров и тому подобное испарились. Чистая прибыль составила всего 2 миллиона фунтов стерлингов.

Во-вторых, Serco выплатила поддержку Covid в Великобритании. Уменьшение дивидендов год назад на фоне первоначальной финансовой неразберихи, вызванной пандемией, было правильным подходом, но выход из схем поддержки – это примерно тот момент, когда следует позволить возобновить дивидендную жизнь.

В любом случае денежные затраты на выплату дивидендов Serco составляют 17 миллионов фунтов стерлингов – вряд ли удача для компании, которая была спасена, по сути, вливанием 850 миллионов фунтов стерлингов от инвесторов с 2014 года. розничные торговцы, которые сохранили свое облегчение, даже когда их магазины были открыты и активно торговались.

Приближается ли игра из-за безумия инвесторов GameStop?

Второе воплощение саги GameStop еще более озадачивает, чем первое. Напомним, что в среду цена акций выросла вдвое и продолжилась на ранних торгах в США в четверг, хотя справедливая стоимость розничного продавца видеоигр намного ниже, по мнению почти всех независимых аналитиков.

Поскольку хедж-фонды с короткими продажами сейчас не в ходу, последние шутки не могут быть объяснены техническим коротким сжатием. Скорее, это случай, когда покупатели прибывают только потому, что цена акций снова выросла. Некоторые, конечно, заработают деньги. Но, конечно, теперь все знают, что будет дальше.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *