Наводим мосты для помощи экономике с помощью Covid

Год почти прошел – и 2020 год не будет пропущен. Будущее выглядит ярче благодаря поистине удивительной научной работе, но до полностью вакцинированной Америки, вероятно, осталось от шести до девяти месяцев. Чтобы ограничить ущерб при движении отсюда туда, нам нужно построить два (образных) моста: мост общественного здравоохранения и мост экономической помощи. Эти двое составляют естественную пару, потому что экономика не вернется к нормальной жизни, пока пандемия не будет взята под контроль.

Неохотная подпись президента Трампа на законопроекте о помощи позволяет нам начать строительство примерно половины необходимого экономического моста. Я говорю «примерно половину», потому что 900 миллиардов долларов, ассигнованных Конгрессом, составляют около 40% суммы, предусмотренной Законом о заботах в марте. (Если чек на 600 долларов будет увеличен до 2000 долларов, мост будет длиннее.) Федеральная резервная система тогда также представила серию чрезвычайных мер реагирования на экономический кризис. Эти своевременные и эффективные действия помогли вывести экономику в третьем квартале 2020 года в удивительно хорошую форму.

По мере обострения пандемии и прекращения действия основных положений Закона о медицинских услугах в течение лета стало ясно, что нам нужен еще один пакет экономической помощи. Это ясно для всех, кроме лидера большинства в Сенате Митча МакКоннелла и его коллег. Они отказывались сдвинуться с места до тех пор, пока вирус не вышел из-под контроля, экономика выглядела шаткой, а миллионы людей столкнулись с выселением на Рождество.

Невероятно, но республиканцы даже пытались задушить ФРС. То немногое, что остается в его кабинете, в основном медленного действия – не то, что может дать экономике быстрый импульс в случае необходимости. Однако есть одно большое исключение: экстренное кредитование. Тем не менее, министр финансов Стивен Мнучин решил усложнить задачу, а некоторые сенаторы-республиканцы попытались сделать это невозможным.

Напротив, Конгресс имеет в своем распоряжении множество паллиативных мер быстрого действия, таких как расширенные и увеличенные пособия по безработице, продовольственные талоны и другие субсидии нуждающимся, меры по предотвращению выселений и банкротств, а также простая выписка чеков. Теперь, когда г-н Трамп выделил минуту из своего напряженного графика игры в гольф, чтобы подписать закон, многие из этих средств будут продолжены или возобновлены.

Это очень важно. Чем раньше экономика вернется к полной занятости, тем меньше нам нужно будет беспокоиться о травмах от глубокой рецессии. При более быстром выздоровлении меньшее количество работников навсегда потеряют работу или потеряют свои навыки. Обанкротится меньше фирм. Меньшее число правительств штатов и местных органов власти увидят, что их финансы разорены, а их коммунальные услуги разрушены.

Но это гигантская экономика, и 900 миллиардов долларов вряд ли хватит. К счастью, избранный президент Джо Байден это понимает.

Важное значение имеет также переход общественного здравоохранения ко второй половине 2021 года. К сожалению, его перспективы выглядят неважными, в том числе из-за того, как г-н Трамп и его администрация политизировали ответ на пандемию. Да, чудесная работа блестящих ученых и преданных своему делу медицинских профессионалов позволила создать превосходные вакцины намного раньше, чем мы могли ожидать. Но помимо этого феноменального успеха, страна сделала практически все неправильно в борьбе с Covid-19, включая, в последнее время, провал вакцины.

И ужасной ценой. В настоящее время инфицировано более 19 миллионов американцев и около 340 000 человек умерли. Эти цифры помещают нас в число стран с наихудшими показателями. На момент написания последних данных Джонса Хопкинса США занимают восьмое место среди 217 стран по количеству случаев Covid на душу населения (расположенные между Французской Полинезией и Бахрейном) и 14-е место по количеству смертей на душу населения (между Болгарией и Мексикой).

Наши соседи на севере посрамляют нас. Заболевания и смерти от Covid на миллион человек (пока) составляют около 60 000 и 1050 здесь, но только около 15 000 и 420 в Канаде. Если бы мы достигли канадских цифр, сегодня были бы живы более 200 000 мертвых американцев. У канадцев гены лучше? Нет. Просто лучшее правительство.

Столь необходимые меры общественного здравоохранения требуют простых мер, таких как маски, социальное дистанцирование, тестирование, отслеживание и, возможно, прежде всего, ответственное поведение. Тем не менее, г-н Трамп и его помощники, похоже, полны решимости превратить эти простые меры в проверку политической воли. Байден перестанет продвигать это безумие, но не раньше 20 января.

Спустя десятилетия историки будут с удивлением смотреть на то, как республиканцы осуждают ношение масок и социальное дистанцирование как посягательство на личную свободу. Но задолго до этого еще миллионы американцев заболеют, а сотни тысяч умрут. Для них 20 января наступит не скоро.

Г-н Блиндер, профессор экономики и связей с общественностью в Принстоне, занимал пост вице-председателя Федеральной резервной системы в 1994-96 годах.

Potomac Watch: в июне демократы описали коронавирус как «потрясающую возможность реструктурировать вещи в соответствии с нашим видением». Администрация Байдена продолжит эту тему, если республиканцы не объединятся вокруг финансовой дисциплины. Изображения: Zuma / AFP Composite: Mark Kelly

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *