Мэр Вашингтона призывает запретить публичные собрания

Мэр Вашингтона-демократ обратился к федеральным властям с просьбой отказать в разрешении на проведение публичных собраний до инаугурации Джо Байдена президентом, поскольку в столице ужесточаются меры безопасности на фоне опасений дальнейшего насилия после беспорядков, имевших место на прошлой неделе.

Сотни сторонников Трампа перегнали сотрудников правоохранительных органов, чтобы штурмовать здание Капитолия в прошлую среду, что привело к гибели пяти человек и прерванию сертификации результатов выборов в США сенаторами.

На пресс-конференции в понедельник утром Мюриэл Баузер заявила, что просила Министерство внутренних дел отказать во всех разрешениях на проведение общественных собраний до 24 января, через четыре дня после инаугурации Байдена.

Служба национальных парков, которая контролирует управление национальным торговым центром – полосой парковой зоны, которая проходит от здания Капитолия до мемориала Линкольна, – заявила, что временно закроет доступ к памятнику Вашингтону из-за продолжающихся угроз со стороны групп, участвовавших в беспорядках в Капитолий.

Он добавил, что он также временно закроет некоторые дороги и стоянки. Хотя в настоящее время все закрытия планируется завершить 24 января, служба парков заявила, что при необходимости продлит их.

Г-жа Баузер сказала, что она написала президенту с просьбой объявить Вашингтон находящимся в состоянии «предвзятого бедствия», чтобы город мог подготовить более эффективный план безопасности к инаугурации Байдена на следующей неделе.

«Это необходимо, потому что инаугурация ставит несколько беспрецедентных проблем, которые выходят за рамки наших традиционных процессов планирования», – сказала г-жа Баузер, имея в виду недавнее нападение на здание Капитолия и продолжающееся распространение Covid-19.

Несколько американских СМИ сообщили, что ФБР предупреждало о возможном насилии и «вооруженных протестах» в столицах 50 штатов по всей стране в дни, предшествующие инаугурации Байдена.

Представитель ФБР сказал, что, хотя они не будут комментировать конкретные угрозы разведки, ФБР поддерживает правоохранительные органы штата, местные и федеральные органы.

«Наши усилия сосредоточены на выявлении, расследовании и пресечении лиц, разжигающих насилие и участвующих в преступной деятельности», – сказал представитель ФБР. «Как и в ходе обычной деятельности, мы собираем информацию для выявления любых потенциальных угроз и делимся этой информацией с нашими партнерами».

Чад Вольф, исполняющий обязанности министра внутренней безопасности, сказал, что дал указание Секретной службе США начать специальные операции по обеспечению безопасности, связанные с инаугурацией, со среды, за целую неделю до 20 января, а не накануне, как первоначально планировалось.

В интервью The Washington Post в понедельник Стивен Санд, уходящий в отставку начальник полиции Капитолия, сказал, что задержки и отказы официальных лиц предоставить ему быструю помощь со стороны Национальной гвардии способствовали тому, что его силы были быстро подавлены сторонниками Трампа.

Генерал Дэниел Хокансон, высокопоставленный офицер Национальной гвардии, сообщил журналистам в понедельник, что 10 000 военнослужащих Национальной гвардии будут присутствовать на инаугурации, с разрешением до 15 000 в случае необходимости.

Пентагон подвергся критике за свой поздний ответ на нападение на Капитолий на прошлой неделе. Силы Национальной гвардии прибыли на место происшествия в среду вечером, почти через четыре часа после того, как Сунд обратился с призывом о помощи. На данный момент Национальная гвардия направила в столицу 6200 человек после нападения.

Власти продолжали объявлять об арестах в связи с насилием на прошлой неделе, при этом Майкл Шервин, исполняющий обязанности прокурора США по округу Колумбия, сообщил радиостанции NPR в минувшие выходные, что «сотням» в конечном итоге могут быть предъявлены обвинения в штурме Капитолия.

Министерство юстиции утверждает, что многие из арестованных, которым предъявлены федеральные обвинения, незаконно носили оружие – от пистолетов до самодельных коктейлей Молотова.

В понедельник госпожа Баузер сообщила, что она просила федеральные силы разработать план безопасности для всей федеральной собственности и что она попросила Министерство юстиции и ФБР проводить ежедневные брифинги разведки.

Дополнительный репортаж Катрины Мэнсон в Вашингтоне

Болотные заметки

После исторических выборов 2020 года оставайтесь в курсе самых важных тем, влияющих на политику, бизнес и рынки США из Вашингтона, Нью-Йорка и других регионов, с Раной Фороохар и Эдвардом Люсом. Подпишите здесь

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *