Мучительные меры усиливают власть главного банковского регулятора Китая

Жесткие меры Китая против Ant Group Джека Ма усилили власть Го Шуцина, главного банковского регулятора Китая, который возглавил обвинение против группы финансовых технологий с тех пор, как Пекин в ноябре приостановил первичное публичное размещение акций на 37 миллиардов долларов.

По словам правительственных чиновников и советников, растущий авторитет г-на Го, председателя Китайской комиссии по регулированию банковской и страховой деятельности, также оказал давление на наблюдателя за рынком, который одобрил IPO.

Народный банк Китая в прошлом месяце усилил контроль над Ant, выпустив новый проект правил, который может привести к закрытию подразделения компании по онлайн-платежам по антимонопольным причинам. Эти меры были объявлены через несколько часов после того, как Ма появился в видео, размещенном в Интернете – его первое публичное появление почти за три месяца.

Сторонники Ant в Комиссии по регулированию ценных бумаг Китая подверглись критике за то, что позволили группе дай бин шан ши, или «список, несмотря на то, что он болен». Эта фраза относится к регуляторным рискам, связанным с бизнес-моделью финтех, которая позволила Ant избежать более строгого надзора со стороны регулирующих органов, применяемого к банкам, в которых доминирует государство.

Официальные лица заявили, что г-н Го сыграл важную роль в развертывании новых мер, которые были одобрены Си Цзиньпином, президентом Китая, который долгое время не считал магнатов из частного сектора угрозой власти коммунистической партии.

«[Ant] хотел навязать свою повестку дня правительству, а не наоборот », – сказал бывший сотрудник PBoC, который имел дело с финтех-группой.

Ранее Ant и центральный банк конфликтовали по различным вопросам, начиная от популярности флагманского фонда денежного рынка Yu’E Bao, который когда-то был крупнейшим в мире, и заканчивая его готовностью поделиться огромным количеством собранных кредитных данных о компаниях и частных лицах. .

«Президент Си хотел, чтобы отрасль регулировалась», – сказал один советник центрального банка. «Го помог воплотить мысли лидера в жизнь».

Советник добавил, что репрессии против Ant укрепили статус г-на Го как второго по величине финансового чиновника Китая после вице-премьера Лю Хэ, одного из самых доверенных помощников г-на Си. «Си, Лю и Го разделяют убеждение, что слабые места рыночной экономики можно устранить с помощью жесткого регулирования», – сказал советник.

По словам бывшего чиновника НБК и двух советников центрального банка, Го стремится сменить Лю. Он возглавляет банковский регулятор с 2017 года, является заместителем управляющего НБК при И Гане, управляющем центральным банком, и возглавляет комитет коммунистической партии НБК.

Ранее он управлял одним из крупнейших государственных банков Китая, China Construction Bank, а также регулятором рынка и, что необычно для финансового технократа, был губернатором Шаньдун, крупной промышленной провинции.

Вернувшись на финансовую арену, г-н Го курировал «нормативную бурю», которая обуздала теневой банковский сектор, что является приоритетом для г-на Лю, обширный портфель которого также включает торговые переговоры в США и ЕС и реформу государственных предприятий.

«Лю Хэ такой могущественный», – сказал Чен Лонг из консалтинговой компании Plenum в Пекине. «Я не думаю, что кто-то унаследует все свои портфели».

Го долгое время скептически относился к революции интернет-финансов в Китае. Присоединившись к CBIRC, он возглавил подавление некогда процветавшей индустрии однорангового кредитования, которая в результате практически исчезла.

На пресс-конференции в 2017 году г-н Го сказал, что никогда не использовал финтех-продукты.

Согласно проспекту Ant, его платежным приложением Alipay регулярно пользуются 700 миллионов человек и 80 миллионов продавцов в Китае. «Они полезны для реальной экономики», – сказал г-н Го, имея в виду финтех-инновации, такие как Alipay и Yu’E Bao. «Но мы должны избегать их рисков».

Регулирующие органы не позволят финтех-компаниям стать «слишком большими, чтобы терпеть неудачу» или «препятствовать честной конкуренции и стремиться к чрезмерной прибыли», – предупредил он в своем декабрьском выступлении.

Однако CSRC одобрила листинг Ant на шанхайском рынке Star менее чем через два месяца после получения заявки компании на IPO. Это по сравнению с ожиданием более семи месяцев для других листингов на технической доске.

Люди, знакомые с этим вопросом, сказали, что фондовый регулятор хотел ускорить одобрение IPO Ant, потому что листинг стал бы символом его успеха в привлечении IPO китайских технологических групп, которые традиционно обращались за финансированием на зарубежные рынки или в Гонконг.

«Это часть мандата CSRC по расширению влияния Китая на мировых рынках капитала», – сказал Эндрю Коллиер, управляющий директор Orient Capital Research. «Это совсем другой мандат, чем CBIRC или PBoC».

CSRC и CBIRC не ответили на запрос о комментарии.

Видео: Почему было отменено IPO Ant

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *