Органы музыкальной индустрии раскритиковали Общество исполнительских прав (PRS) после того, как оно ввело лицензионный сбор за билеты на небольшие прямые трансляции, которые, по их словам, оставят некоторых артистов на низовом уровне без средств.

Платные прямые трансляции стали важным источником дохода для многих музыкантов во время пандемии коронавируса, начиная с Лауры Марлинг и Дуа Липа, чье шоу Studio 2054 в ноябре, по сообщениям, привлекло миллионы зрителей, до новых артистов, играющих в труднодоступных местах. а также способ сбора средств на благотворительность.

В декабре PRS предложила тариф от 8% до 17% валовой выручки для прямых трансляций, что является заметным увеличением ее обычных 4,2% валовой выручки от личных выступлений. Это будет ретроспективно применяться к прямым трансляциям, которые имели место ранее в этом году. Открытое письмо от Коалиции избранных артистов (FAC) и Форума музыкальных менеджеров (MMF), подписавших его, включая представителей Lipa, Лиама Галлахера и Arctic Monkeys, призывает их пересмотреть свое решение.

PRS теперь внедрила эти тарифы и объявила о новой фиксированной плате за прямые трансляции шоу, которые приносят менее 500 фунтов стерлингов брутто. Организаторы шоу стоимостью до 250 фунтов стерлингов будут платить 22,50 фунтов стерлингов плюс НДС, независимо от того, превышает ли выручку эту цифру. Плата удваивается для шоу с доходом от 251 до 500 фунтов стерлингов.

Для обычных выступлений с личным участием место проведения или промоутер вычитает гонорар PRS из выплат артистов. Но сами артисты часто являются организаторами небольших концертов в прямом эфире, привлекая место проведения и организовывая продажу билетов.

Представитель PRS пояснил, что только члены PRS и международных обществ, представленные агентством по сбору роялти, или исполнители, играющие произведения членов PRS, должны будут получить лицензию. Многие простые авторы песен не зарегистрированы в PRS для выплаты гонораров: анализ Music Venue Trust (MVT) показывает, что только 27% артистов, играющих на небольших площадках, являются членами.

PRS отрицает, что какой-либо художник останется без средств, заявив, что любая нехватка в 22,50 фунтов стерлингов будет компенсирована причитающимися гонорарами.

Генеральный директор MVT Марк Давыд сказал Guardian, что эта мера была «позорной» и предсказал, что в результате прямые трансляции выступлений местных артистов «прекратятся». «Это налог в разгар кризиса для людей, которым нужны деньги. Никакие заведения или промоутеры не зарабатывают деньги [from live-streamed gigs] – это для художников или благотворительных организаций, о которых они заботятся ».

Представитель PRS заявил, что он «не стремится помешать артистам, многие из которых являются членами PRS, получать доход от онлайн-концертов», а обеспечить, чтобы не выступающие участники, такие как авторы песен и композиторы, «могли участвовать в создаваемой стоимости. живыми онлайн-концертами, в которых используются их произведения ».

Лаура Марлинг выступает в прямом эфире в пустой Union Chapel, Лондон, 6 июня 2020 года.
Лаура Марлинг выступает в прямом эфире в пустой Union Chapel, Лондон, 6 июня 2020 года. Фотография: Лорн Томсон / Редфернс.

Они пояснили, что маломасштабные мероприятия не будут подлежать ретроспективным выплатам. «Будущие участники и другие лица будут точно знать стоимость лицензии PRS, которая позволит им правильно оценивать свои билеты на мероприятия».

Генеральный директор FAC Дэвид Мартин и главный исполнительный директор MMF Аннабелла Колдрик призвали PRS «прекратить действовать в одностороннем порядке» и «ввести отказ для авторов-исполнителей от таких гонораров».

Эта новость поступает во время Недели независимых площадок (IVW), ежегодного празднования массовых музыкальных площадок страны. По оценке MVT, более 400 небольших заведений в Великобритании находятся под угрозой постоянного закрытия. Основатель IVW Сибил Белл сказала, что эти «новые обременительные лицензии» лишили PRS «связи с нашим сообществом» и призвала их отменить тариф.

«Многие в сообществе художников, которые получают лицензионные платежи PRS, также против этой новой лицензии, которая предоставляется без каких-либо обещанных консультаций с теми, на кого она влияет», – сказал Белл. «Как и мы, они прекрасно понимают, насколько сообщество живой музыки – это экосистема, которая требует от каждого процветания, чтобы выжить».

В ответ на объявление PRS, фабрика в Брэдфорде отменила свои оставшиеся шоу IVW, которые должны были собрать деньги на благотворительность.

После того, как пандемия коронавируса привела к отмене почти всех живых выступлений в Великобритании, владельцы фабрики превратили площадку в площадку для прямых трансляций и предложили услуги прямой трансляции другим площадкам под названием The Mill.TV.

Директор комбината Джим Митчем сказал Guardian, что PRS выбрал «возмутительное» время.

«Мы уже заплатили от них за ограниченную лицензию на онлайн-трансляцию и лицензию на площадку, так что мы не можем учесть эту дополнительную плату заранее – мы не знаем, сможем ли мы продолжать.”

По словам Митчема, прямая трансляция компании Mill была начата «из любви, а не из-за денег». «Маржа такая небольшая. Мы не получаем денег от прямых трансляций ».

По его оценкам, за последний год они заплатили «тысячи» борющимся исполнителям и техническому персоналу. «У нас есть команда, работающая бесплатно, чтобы поддерживать музыкантов, или артистов, работающих бесплатно, чтобы поддерживать места. Была огромная моральная поддержка, и люди сплотились, чтобы помочь друг другу. Они делают это, чтобы остаться в живых, а коврик из-под этого выдернули ».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *