'Момент слабости': инвесторы-любители ушли считать убытки GameStop

Розничные инвесторы, которые воспользовались ралли акций, включая GameStop, несут большие убытки, поскольку акции падают на землю.

То, что началось как запланированное так называемое “ короткое сжатие ” розничного продавца консолей, организованное трейдерами на доске объявлений Reddit r / WallStreetBets, быстро переросло в бешеный рост ряда акций, который задел хедж-фонды, делающие ставки на снижение. Миллиардеры, такие как Чамат Палихапитийя, Марк Кубан и Илон Маск все взвесили пыл.

Но к концу четверга более 36 миллиардов долларов было вычеркнуто из оценок пяти основных компаний, акции которых взлетели в конце января. Последствия одного из самых бурных торговых эпизодов последнего десятилетия подчеркивают риски, с которыми сталкиваются неопытные трейдеры, вооруженные бесплатной торговлей и удобными брокерскими приложениями.

Тори Барри сказала, что на деньги из своих сбережений она купила акции GameStop и кинематографического оператора AMC, близкие к их пику, и быстро потеряла около 2500 фунтов стерлингов. «Мы не крупные игроки. Мы не потеряли миллионы, но для нас это квартплата за месяц, это счета. Я не знаю, как мы поправимся », – сказала она из Уэльса.

Столбчатая диаграмма рыночной капитализации (млрд долларов), показывающая пять основных

Пока он длился, митинг привлек внимание известных личностей.

26 января Палихапития написал в Твиттере, что купил Звонок «ЁЛО» варианты на GameStop – ставка на рост цен на акции – после того, как увидели шум в социальных сетях. Следующий день он снова написал в Твиттере, «R / wallstreetbets в настоящее время является крупнейшим хедж-фондом в мире. Исключения [sic] он полностью децентрализован и полностью демократичен ».

А “Gamestonk!! » твит от Илона Маска из Tesla вечером 26 января, связанный с форумом r / WallStreetBets, понравился более 250 000 раз. Акции GameStop поднялись еще на 60% после закрытия торгов в тот день.

Кубинец на 28 января сказал: «ЛЮБОВЬ, ЛЮБЛЮ то, что происходит» на r / WallstreetBets, показывая, что его 11-летний сын также заработал деньги на сделке WSB. 2 февраля миллиардер, владелец баскетбольной команды Dallas Mavericks, провел на Reddit сессию «Спроси меня о чем-нибудь», на которой он призвал покупателей GameStop придерживаться своих акций, если они могут это сделать, и приветствовал сайт. «Спасибо, что изменили игру. Спасибо, что взяли на себя Уолл-стрит », – написал он.

Трое не ответили на запросы о комментариях.

Акции GameStop упали почти на 90% с момента достижения пика в $ 513,12 на предварительных торгах 28 января.

«Мы потеряли так много денег сейчас, что единственный способ получить обратно деньги – это удержаться», – сказал Барри. Она внимательно следит за дебатами на форуме WSB и считает, что акции могут снова вырасти. «Я очень высоко оцениваю Илона Маска и доверяю ему. . . его твит имел большое влияние. При его поддержке оказалось, что розничные торговцы выиграют », – сказала она.

Даже профессионалы с финансовым образованием были застигнуты врасплох. Майкл, корпоративный бухгалтер, попросивший не называть его фамилию, сказал, что перевел свой пенсионный счет Vanguard за 69 000 долларов в акции GameStop, когда они упали до 230 долларов за акцию в понедельник. Тем не менее, когда акции продолжали падать, во вторник он избавился от своей доли, получив убыток в размере 42000 долларов.

«Я построил это. . . баланс за три с половиной года », – сказал он. «И в момент сильной шумихи, в момент слабости для меня, я все испортил за один день». 27-летний игрок сказал, что он верит, что сможет оправиться от этой потери к тому времени, когда захочет уйти на пенсию. «Но я должен был знать лучше».

Столбчатая диаграмма миллионов

Несмотря на растущие убытки, многие пользователи r / WallStreetBets сплотились, чтобы убедить других держаться за падающие акции – либо для заработка, либо для отправки сообщения. «Речь шла не о том, чтобы сделать самый мудрый ход, а о том, чтобы перевернуть игру с ног на голову, поэтому я вежливо говорю, пошли на хуй и пошли вы», – сказал в среду в популярном посте один из пользователей WSB по имени TheMostBasedMan.

Подобное поощрение, распространенное на форуме, вызвало гнев ученых и брокеров, обеспокоенных долговременным финансовым ущербом, который спад акций GameStop, AMC и BlackBerry нанесет неофитам трейдинга.

«Они загоняют овец на убой», – сказал Джо Салуцци, партнер Themis Trading. Он добавил, что такие выдающиеся личности, как Кубинец, Маск и Палихапития, «говорят, держите линию». «Люди верят им. Продавцы этого не понимают. . . Это азартная игра, и на нее влияют и поощряют люди, которым следует знать лучше ».

Публичное наслаждение драматическими неудачами остается давней чертой непочтительного сообщества на r / WallStreetBets, и по большей части эта неделя не стала исключением. Трейдеры делились скриншотами неудачных инвестиций, вызывая юмор и сочувствие.

Но разговор дошел до земли. «Я уважаю тех, кто держится, но я ухожу, извините, ребята», – написал в среду один пользователь Reddit.

Куда это приведет безумие розничной торговли, неясно. «Люди хороши в« самообмане », когда дело касается больших прибылей и убытков, – отметил Грег Дэвис, специалист по поведенческим финансам Oxford Risk.

«Это характерно для всех финансовых катастроф и пузырей с незапамятных времен», – сказал он. «Как только мы хотим верить, что-то быстро сделает нас богатыми. . . мы очень хорошо отфильтровываем рациональную информацию, которая не учитывает это ».

Он добавил, что времена великих потрясений усиливают такое поведение. «При всей неопределенности в мире, – сказал Дэвис, – растопка была очень сухой».

Дополнительный отчет Джо Реннисона.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *