«Это безумие!» Джеймс Андронис, старший специалист группы по рыночному поведению Австралийской комиссии по ценным бумагам, написал в конце января электронное письмо своему коллеге.

Он имел в виду загадочный рост на 47% акций крошечной австралийской медной компании в дни после государственного праздника Дня Австралии. Внезапное повышение вынудило компанию прекратить торги.

Причина? У компании был тот же код на австралийской фондовой бирже, что и у американской сети магазинов видеоигр GameStop на Уолл-стрит: GME.

GameStop стал центром битвы между розничными трейдерами на форуме Reddit r / wallstreetbets, которые использовали приложения для розничных инвесторов, такие как Robinhood, и хедж-фондами Уолл-стрит, которые делали ставки на падение стоимости акций.

На пике цены акции GameStop достигли 482 долларов, прежде чем торговля была ограничена в приложениях, и в прошлом месяце акции упали ниже 100 долларов. Гамма-сжатие акций GameStop в конце февраля и начале марта вернуло цену ниже 300 долларов.

Несмотря на то, что многие рыночные настройки, которые позволили произойти тому, что было названо «Gamestonk», не могут произойти на Австралийской фондовой бирже из-за того, как она регулируется, сотрудники Asic внимательно наблюдали за разногласиями в Австралии, согласно электронным письмам и журналам чатов, полученным в законы о свободе информации от Guardian Australia.

В Microsoft Teams сотрудники отслеживали развитие событий с 27 января (после того, как Австралия вернулась к работе из государственного праздника), следя за различными ветками Reddit, объясняющими, что происходит с акциями GameStop.

«Это действие GameStop нереально», – написал на следующий день один из сотрудников в Teams. «Многие розничные игроки пострадают к концу, но не раньше, чем это сделают несколько хедж-фондов».

Скриншот разговоров Asic в Teams о GameStop
Скриншот разговоров Asic в Teams о GameStop

Была подготовлена ​​информационная записка с указанием графика того, что произошло, и того, как произошло кратковременное сжатие. Asic обвинила GameStop в высоком соотношении коротких и плавающих позиций (71,2 млн коротких позиций против 69,75 млн акций в обращении) и высокой доле инсайдерских инвесторов GameStop, что привело к тому, что количество торгуемых акций невелико – всего 23 млн акций.



iframeMessenger.enableAutoResize ();“>

Asic указала, что сообщения на Reddit были спичкой, которая зажгла топливо, в результате чего цена акций резко выросла.

Калисса Олдридж, старший исполнительный директор Asic по надзору за рынком, сказала Guardian Australia, что отслеживание тенденций в социальных сетях – это то, что Asic все чаще необходимо включать в свою регулирующую работу.

«Мы используем ряд различных инструментов для отслеживания активности в социальных сетях», – сказала она. «Преимущественно основное внимание уделяется мошенничеству, но в настоящий момент мы также сосредоточены на том, чтобы реально посмотреть на динамику изменений в социальных сетях и… работать над взаимодействием с некоторыми модераторами и более активными действиями в этом взаимодействии».

Но многие факторы, которые сыграли роль в саге GameStop, не могут быть воспроизведены на фондовом рынке Австралии, сказала она.

«Мы действительно видим некоторые акции, которые имеют довольно небольшую волатильность, но мы действительно не думаем, что увидим такие же крайности, которые мы видели в США.

«Мы не видим коротких продаж, близких к экстремальным значениям, наблюдаемым в США».

Asic создала в своей организации рабочие группы для отслеживания социальных тенденций, поскольку во время пандемии розничное инвестирование продолжает расти. Количество розничных инвесторов в ASX выросло во время Covid с 10% рынка до 18% по объему оборота.

Регулирующий орган обеспокоен тем, что инвесторы, которые начали торговать во время Covid на рынках в Австралии и за рубежом, могут быть не полностью информированы о том, во что они инвестируют. Одной из проблем является рост копийной торговли, когда инвесторы подписываются на услуги, которые автоматически копировать инвестиции, сделанные другими трейдерами.

«Такие виды деятельности, как торговля копиями, существуют уже некоторое время, но они продаются более целенаправленно, и мы наблюдаем большее распространение в торговле копиями», – сказал Олдридж.

«Они могут не понимать… каковы последствия потенциально плохой торговли, и это усиливается, когда мы смотрим на продукты, которые используют заемные средства. Это не ограничивается торговлей акциями ».

Регулятор также был обеспокоен геймификацией торговых приложений, в которых людей поощряют торговать больше, а приложения имеют игровые награды.

«Речь идет о том, чтобы побудить людей торговать больше, чем они бы сделали. Многие из этих событий происходят одновременно, и вы объединяете это с действительно значительным увеличением числа новых инвесторов на рынке, и для нас есть ряд точек наблюдения ».

Несмотря на опасения, Олдридж сказал, что Asic воодушевлена ​​количеством новых розничных инвесторов, хлынувших на рынок.

«Мы видим положительный момент в том, что появилось так много новых инвесторов … самое главное, что они действительно сосредотачиваются на инвестировании так, как они понимают, и думают о долгосрочной перспективе, а не просто пытаются играть на рынке».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *