Может ли Сноуден обмануть Трампа?  - WSJ

Эдвард Сноуден отображается на экране, когда он говорит во время видеоконференции в 2019 году.


Фото:

Йорг Карстенсен / Agence France-Presse / Getty Images

Дональд Трамп баллотировался в президенты, чтобы уничтожить Исламское государство и остановить экономические хищники Китая. Незаконные разоблачения Эдварда Сноудена ослабили защиту Америки от иностранных террористов и усилили кибершпионаж Пекина против США.

Так почему же все говорят о том, что президент рассматривает вопрос о помиловании непокорного бывшего подрядчика Агентства национальной безопасности (АНБ), который украл более миллиона американских документов национальной безопасности и скрылся в Гонконге, а затем в Москве?

Находясь у власти, Трампа неоднократно ужалили грандиозные правительственные деятели, считавшие, что они стоят выше демократического процесса. Это описание также подходит г-ну Сноудену, который никогда официально не регистрировал жалобы на политику разведки США, заключая контракт с правительством, но с тех пор стал знаменитостью, заявляя о своей моральной справедливости.

Но г-н Трамп, похоже, настроен сломать ситуацию, когда его срок подходит к концу, и защитники г-на Сноудена пытались апеллировать к подозрениям президента в отношении американских спецслужб, чтобы соблазнить его к полуночному помилованию. Такие люди, как Роджер Стоун и сенатор Рэнд Пол, предполагают, что г-н Сноуден является полезной фигурой в кампании г-на Трампа против разведывательного истеблишмента.

Было бы пародией, если бы президент попался на это. Жертвами предательства в стиле Сноудена становятся обычные американцы, а не «глубинные» противники Трампа. Прощение за поведение мистера Сноудена потребовало бы большего.

Г-н Трамп поддерживал правоохранительные органы, но если методы разведки могут быть безнаказанно украдены, безопасность границ и обеспечение соблюдения законов о наркотиках будут ослаблены. Г-н Трамп может похвастаться тем, что противостоит злоупотреблениям Китая, но г-н Сноуден украл информацию о слежке АНБ, которая защищает американцев от китайских военных хакерских атак.

Возможно, г-н Трамп думает, что только его критики в бюрократии службы безопасности считают г-на Сноудена предателем. Но в отчете комитета по разведке палаты представителей Девина Нунеса за 2016 год подробно описаны злоупотребления г-на Сноудена, в котором говорится, что «если российское или китайское правительства получат доступ к этой информации, американские войска будут подвергаться большему риску в любом будущем конфликте». В 2014 году тогдашний генерал-лейтенант Майкл Флинн заявил Конгрессу, что «самой большой ценой» от утечек г-на Сноудена, вероятно, будут «человеческие жизни на поле битвы завтрашнего дня».

Г-н Трамп делит мир на друзей и врагов, и это правда, что официальные лица американской разведки нападали на него на протяжении всего его президентства. Пропаганда заговоров Трампа и России такими людьми, как бывший директор национальной разведки Джеймс Клэппер и бывший директор ЦРУ Джон Бреннан, на долгие годы подорвет доверие к этим агентствам у десятков миллионов американцев.

Если президента убедят дать г-ну Сноудену отсрочку, их поведение поможет создать для него политическое прикрытие. Однако ответственность за предательство безопасности американского народа будет лежать только на его плечах.

Уильям Барр вернулся в Министерство юстиции в 2019 году, чтобы перестать использовать его в качестве политического оружия. Ему это удалось, потому что он был готов восстановить нормы среди моря пристрастных критиков. Изображение: Сол Леб / AFP через Getty Images

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

Опубликован в печатном издании от 28 декабря 2020 г.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *