Может ли неуклюжий жилищный департамент США стать движущей силой перемен?

Одна из первых крупных битв Марсии Фадж на посту избранного должностного лица произошла из-за торгового центра в Уорренсвилл-Хайтс, штат Огайо.

Застройщик хотел построить центр для крупных розничных торговцев в преимущественно черном пригороде Кливленда с населением 13 000 человек. Но у Фаджа этого не было. По ее словам, Warrensville Heights нужны не «гигантские розничные магазины», а офисные помещения и отели.

«Мы также контролируем свою судьбу и свое видение будущего», – сказал в то время Фадж, который был мэром Уорренсвилл-Хайтс с 2000 по 2008 год. «Дни правления плантаций прошли».

Фадж выиграла эту битву и многие другие подобные битвы, и многие считают, что она оживила этот район за восемь лет своего пребывания на посту мэра.

Теперь прогрессивные сторонники рассчитывают, что она сделает то же самое в городских районах США в качестве кандидата от президента Байдена, который возглавит Департамент жилищного строительства и городского развития (HUD). Агентство стоимостью 50 миллиардов долларов управляет 1 миллионом единиц государственного жилья и курирует широкий спектр жилищных программ, финансируемых из федерального бюджета, – от страхования ипотечных ссуд до ваучерных программ для малообеспеченных семей.

Ожидается, что жилищная реформа станет ключевой частью усилий Байдена по поддержке чернокожих избирателей, которые привели его к власти, многие из которых все еще сталкиваются с последствиями десятилетий сегрегации и дискриминации на рынке жилья Америки.

Малкольм Гленн, сотрудник аналитического центра New America, назвал назначение Фаджа в HUD «реальной возможностью» добиться ощутимого прогресса в вопросе, в котором раса и экономика тесно связаны.

«Если эта администрация и госсекретарь Фадж сделают расовое равенство не просто ядром, но своего рода единственной основной движущей силой во всем, что они делают, я думаю, мы будем в гораздо лучшем положении, чем когда-либо были». – говорит Гленн. «Я не думаю, что какой-либо секретарь HUD когда-либо делал это».

Ро Кханна, представитель Демократической партии из Калифорнии, считает, что Фадж обладает уникальной квалификацией для этой работы. «Она глубоко понимает жилищное неравенство, она понимает расовую изоляцию», – сказала Ханна. «[She will] действительно сосредоточить внимание на справедливости в жилищном строительстве и антирасистских законах о зонировании и антирасистской политике ».

Но чтобы оправдать эти надежды, Фаджу придется бороться с деморализованным агентством, столкнувшимся с двойным кризисом. Беспрецедентное количество американцев сталкивается с угрозой выселения из-за кризиса Covid. А внутри HUD массовый отток кадровых сотрудников при предыдущем секретаре Бене Карсоне опустошил ряды.

Конгресс сократил операционный бюджет департамента на 15 процентов в прошлом году.

Карсон, черный хирург, выросший в государственном жилищном фонде, не верил, что правительство обязано исправить последствия системного расизма на американском рынке жилья.

HUD также имеет долгую историю недостаточной производительности и иногда рассматривается как захолустье правительства. Показатели владения жильем среди чернокожих в основном оставались на прежнем уровне с тех пор, как Закон о справедливом жилищном обеспечении 1968 года объявил вне закона дискриминационную политику, которая, помимо прочего, сделала чрезвычайно трудным получение чернокожих ипотечных кредитов.

Даже Фадж признал его недостатки вскоре после ее назначения. «Я не знаю, может ли кто-нибудь даже сказать вам, что сделал HUD», – сказала она. «Так что я действительно думаю, что HUD не выполнил свою миссию».

68-летний Фадж десятилетиями жил в одном и том же сплоченном районе. Ее личный номер телефона указан в местной телефонной книге, и каждое воскресное утро она возит свою 89-летнюю мать в церковь, останавливаясь сначала в McDonald’s, чтобы выпить чашку кофе.

Успех в Уорренсвилл-Хайтс поднял ее в Конгресс до окончания второго срока мэра. Но ее восхождение было также окрашено трагедией: она была избрана на место своего близкого друга и бывшего босса, конгрессмена Стефани Таббс Джонс, когда она внезапно скончалась в августе 2008 года.

«Она жестка, как гвоздь, и мне иногда приходится предупреждать ее о том, что она слишком жесткая», – сказал Джим Клайберн, член палаты представителей большинства, добавив, что Фадж – первый человек, которому члены Чернокожей фракции Конгресса доверяют во время кризиса.

Во время своего пребывания в Конгрессе она тесно сотрудничала с Министерством сельского хозяйства, агентством, которое, как часто не думают, находится в авангарде борьбы за расовую справедливость. Но Фадж подтолкнул его к расширению программ продовольственных талонов, схем развития в сельских районах и к более четкой маркировке пищевых продуктов.

На самом деле она искала высшую работу в сельском хозяйстве, когда Байден вместо этого предложил ей HUD. В прошлом году она сказала «Политико» в ноябре: «Вы знаете, мы всегда хотим, чтобы чернокожий оказался в [the Department of] Труда или HUD ».

В HUD Фадж предложил увеличить расходы на жилье, создать программы, помогающие американцам откладывать средства на первоначальные выплаты по ипотеке, и преобразовать программу ваучеров для арендаторов с низким доходом из лотереи в гарантию для всех, кто соответствует требованиям.

«Ее стиль не воинственный. Она предпочитает ладить, но она не пустяк », – сказал мэр Кливленда Фрэнк Джексон, который тесно сотрудничал с Фаджем во время ее пребывания в должности мэра. «Это означает, что просто не зли ее».

В ответ на вопрос, заданный ей сенатором-республиканцем от Арканзаса Томом Коттоном во время ее подтверждения, о том, что он назвал «долгой историей невоздержанных комментариев», Фадж ответил: «Иногда я немного увлечен вещами».

Она почти наверняка встретит дальнейшее сопротивление. Во время слушаний по утверждению кандидатуры сенатор-республиканец от Пенсильвании Патрик Туми пожаловался, что политика справедливого жилищного строительства эпохи Обамы была слишком дорогостоящей и отнимала много времени для строителей жилья – и Фадж хочет пойти гораздо дальше, чем администрация Обамы.

Люди, знающие Фаджа, не ждут, что она отступит. «Я думаю, что президент Байден и его команда хотят, чтобы на этом посту был успешный игрок», – сказала Тами Джексон Бакнер, партнер Майкла Бест Стратегии и сестра Фаджа по женскому обществу. «Она знает, что без дома трудно осуществить свою американскую мечту».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *