Может ли Брексит сделать мою еду дороже?

Бен Кинг
Деловой корреспондент BBC News

Женщина и ребенок с детской коляской перед полками с фруктами и овощами

авторское право на изображениеGetty Images

С 1 января Великобритания перестанет следовать правилам ЕС, и у нас будут новые торговые отношения с Европой.

Мы еще не знаем, какими будут эти отношения, но эффект почувствует каждый – в своей корзине.

Почему Brexit повлияет на продукты, которые я покупаю?

Чуть более четверти всей еды, потребляемой в Великобритании, производится в ЕС.

Несмотря на то, что Великобритания вышла из ЕС 31 января этого года, торговля с ЕС продолжалась, как и раньше. Испанский салат, голландские помидоры, французское вино и датский бекон ввозились в Великобританию без проверок на границе и без каких-либо импортных пошлин со стороны правительства Великобритании, известных как пошлины.

После 1 января правила меняются, но соглашение все еще обсуждается, но есть два основных возможных результата.

  • Великобритания и ЕС могут договориться о новом торговом соглашении, которое позволит продолжать импорт без уплаты пошлин.
  • Или, если Великобритания и ЕС не могут договориться о сделке, торговля между странами должна соответствовать правилам, установленным Всемирной торговой организацией (ВТО), которые включают значительные тарифы на продукты питания в обоих направлениях.

Будет ли еда подорожать после 1 января?

Согласно правилам ВТО, супермаркеты и другие импортеры должны будут платить значительные тарифы на многие продукты, которые они ввозят из ЕС.

Мясные и молочные продукты подлежат особенно высоким тарифам, но это также коснется многих других областей, включая фрукты и овощи.

В крайнем случае, по оценкам Лондонской школы экономики, некоторые специальные сыры, такие как халлуми и рокфор, могут быть на 55% дороже.

(Тарифы применяются не только к продуктам питания – автомобили, произведенные в ЕС, например, будут иметь 10% -ный тариф. Но еда и напитки – это область, где применяются самые высокие тарифы.)

Министр правительства Джордж Юстис сказал, что цены в среднем вырастут менее чем на 2%, хотя он признал, что некоторые товары, такие как свинина и говядина, пострадают сильнее.

В краткосрочной перспективе магазины могут сами покрыть эти дополнительные расходы. Но в более долгосрочной перспективе они, скорее всего, переложат часть или всю эту стоимость на клиентов в виде более высоких цен.

авторское право на изображениеGetty Images

заголовок изображенияФранцузский камамбер и бри будут дороже в случае Brexit без сделки

Тарифы – не единственная причина, по которой цены могут вырасти.

Розничным торговцам придется заполнять больше документов, когда они привозят еду в Великобританию и вывозят ее, а производителям, возможно, придется соблюдать различные правила на разных сторонах канала. Все это стоит денег.

Это означает, что даже если будет заключена сделка, которая снизит все тарифы на импорт из ЕС до нуля, цены все равно могут вырасти.

Сложив все эти расходы, Лондонская школа экономики подсчитала, что торговая сделка приведет к росту цен на небрендовые продукты питания, импортируемые из ЕС, на 4,7%. Без сделки они вырастут на 12,5%.

Не могли бы мы просто производить больше еды в Великобритании?

Более половины всей еды, потребляемой в Великобритании, в настоящее время производится в Великобритании. Эта доля может быть увеличена, но есть проблемы.

Некоторую еду проще и дешевле производить в более солнечных местах, особенно когда в Великобритании не сезон. Великобритания могла бы искать новых поставщиков для этих продуктов за пределами ЕС, например, закупая их в Марокко, а не в Греции или Италии. Но этот импорт также может облагаться тарифами, а более длинные расстояния означают более высокие транспортные расходы.

заголовок изображенияМногие производители в Великобритании зависят от сезонных рабочих-мигрантов из Восточной Европы.

В любом случае супермаркетам потребуется время, чтобы найти новых поставщиков, будь то дома или за рубежом, поэтому возможна задержка.

Британские производители мяса также заявляют, что, если тарифы сделают невозможным экспорт частей животных, которые трудно продать в Великобритании, например, свиных рысаков, им придется взимать с британских потребителей больше, чтобы компенсировать убытки.

В сельском хозяйстве и пищевой промышленности также в настоящее время занято большое количество мигрантов из ЕС, которым будет труднее въехать в Великобританию в следующем году, когда вступят в силу новые правила. Это может затруднить наращивание производства продуктов питания.

Может ли еда подешеветь?

Выход из ЕС означает, что Великобритания может свободно заключать новые торговые сделки со странами, не входящими в ЕС, что может снизить тарифы и дать британским покупателям доступ к более дешевым продуктам из таких стран, как США или Бразилия. Однако на заключение торговых сделок требуется много времени.

Великобритания может снижать тарифы, не заключая торговых сделок, но правила ВТО гласят, что она должна предлагать одинаковые условия для каждой страны, у которой нет торговых сделок. Таким образом, он может снизить тарифы на импорт из ЕС до нуля, если он снизит тарифы до нуля по всем направлениям.

Это сделало бы многие продукты дешевле, но было бы разрушительным для многих британских фермеров, которым не удалось бы конкурировать с дешевым импортом.

авторское право на изображениеGetty Images

Может быть нехватка еды?

Сценарий без сделки потребует значительных дополнительных документов для товаров, которые в настоящее время ввозятся в Великобританию без каких-либо пограничных формальностей.

В

Госконтроль предупредил, что с 1 января возможны “массовые сбои”.

Многие розничные торговцы накапливают запасы продуктов питания, готовясь к этому, но скоропортящиеся продукты не могут быть складированы, а некоторые могут оказаться в дефиците в первые месяцы следующего года.

Похожие темы

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *