Моди разрушает табу своим планом приватизации госбанков

В 1969 году премьер-министр Индии Индира Ганди национализировала 14 банков, чтобы укрепить государственный контроль над финансовой системой.

Пять десятилетий спустя Нарендра Моди сделал первые шаги к уничтожению важнейших частей этого наследия, нарушив многолетнее табу, обнародовав планы приватизации двух из 12 государственных кредиторов.

Эта мера была частью нескольких ориентированных на рынок финансовых реформ, представленных в бюджете Индии на год, начиная с апреля, включая разрешение иностранному контролю над страховыми компаниями после многих лет дебатов и создание «плохого банка» для скупки обанкротившихся активов.

Еще до коронавируса Индия страдала от одного из самых высоких в мире показателей безнадежных кредитов, что являлось постоянным препятствием для ускорения экономического роста. Но насущная необходимость увеличить государственные доходы и ограничить дестабилизирующий рост дефолтов после пандемии вызвала изменение политики.

Многие экономисты приветствовали эти предложения, назвав их давно назревшими шагами по либерализации финансовой системы, неспособной обеспечить растущую экономику Индии достаточным количеством кредитов. Ила Патнаик, профессор Национального института государственной политики и финансов и бывший советник правительства, сказала, что эти планы стали «очень важным политическим сигналом».

«В течение стольких лет приватизация банков не обсуждалась, – сказала она. «Тот факт, что об этом было объявлено – даже до того, как у вас есть план относительно того, какие банки – является очень сильным прореформистским и прорыночным сигналом».

Но экономисты также предупредили, что прогресс зависит от способности и готовности Моди проводить потенциально непопулярные реформы. Премьер-министр уже борется политическая борьба за спорным рынком дружеского ремонта индийского сельского хозяйства.

«Это хорошее заявление о намерениях», – сказал Ратин Рой, управляющий директор ODI London, аналитического центра. «Но я не вижу никого в правительстве, которое достаточно заботится о приватизации и имеет политический капитал, чтобы заставить эту работу работать».

У партии Бхаратия Джаната Моди неоднозначная репутация в проведении реформ. Он одобрил продажу больного государственного авиаперевозчика Air India в 2017 году, но все еще пытается найти покупателя.

Другие инициативы, такие как его попытка чистки черных денег в 2016 году, были названы экономистами ошибочными и разрушительными.

Столбчатая диаграмма млрд рупий, показывающая вливание капитала в банки государственного сектора

Совсем недавно попытка Моди перестроить сельское хозяйство вызвала ожесточенную реакцию. В сентябре BJP приняла три закона, разрешающих корпоративное участие в сельскохозяйственных товарных рынках, и провела их через парламент с минимальными дебатами и достижением консенсуса.

Противники заявили, что в нем заключен бульдозерный стиль управления BJP, что вызвало месяцы протестов, которые переросли в одну из величайших проблем Моди.

Наблюдатели заявили, что его правительству нужно будет извлечь уроки из этих ошибок, чтобы отстоять «политическую горячую картошку» приватизации и иностранного владения финансовыми услугами.

«Более серьезная проблема – это намерения правительства. . . Это настолько популярно », – сказал советник банков в Мумбаи. «Это умение раскачать лодку не удалось».

Банки были национализированы, чтобы служить целям развития независимой Индии. Но частные банки, такие как HDFC и Kotak Mahindra, получили распространение с тех пор, как Индия начала либерализацию своей экономики в 1990-х годах, особенно обслуживая городской средний класс.

Однако в банковской системе по-прежнему доминируют государственные кредиторы, на долю которых приходится около двух третей активов. Хотя гигантский Государственный банк Индии является одним из самых успешных кредиторов страны, многим из них требуется регулярная помощь. В бюджете на прошлой неделе министр финансов Моди Нирмала Ситхараман объявил об очередной рекапитализации банка на 200 млрд рупий ($ 2,7 млрд).

12 государственных банков Индии

Слабые стороны, в том числе операционная неэффективность, подверженность политическому давлению и уязвимость перед скандалами, отрицательно сказались на работе государственных банков. Национальный банк Пенджаба в 2018 году пострадал от предполагаемого мошенничества на 2 млрд долларов в связи с займами, выданными беглому ювелиру Нираву Моди. Частные банки тоже пострадали от скандала.

BJP предпринял предварительные шаги по укреплению государственных банков, объединив некоторые из самых слабых, чтобы сократить их общее количество с 27 в 2017 году до 12.

«Должен быть определенный баланс между тем, что важно для повестки дня в области развития, и приватизацией», – сказал Гаурав Арора, глава Азиатско-Тихоокеанского банковского сектора исследовательской фирмы Greenwich Associates. Некоторая приватизация приведет к созданию «гораздо более организованного игрового поля» как с более сильными государственными, так и с частными кредиторами.

Ситхараман также предложил увеличить ограничение на прямые иностранные инвестиции в страховые компании с 49 до 74 процентов. Иностранная собственность на страховом рынке оказалась политически противоречивой, поскольку этот сектор был либерализован более двух десятилетий назад.

Она также обрисовала планы по созданию компании по реконструкции активов, или «плохого банка», чтобы очистить кредиторов, покупая плохие активы и продавая их специализированным инвесторам.

Неясно, какой из 12 банков они будут стремиться разгрузить. Некоторые предполагают, что вероятными кандидатами являются Punjab & Sind Bank или Bank of Maharashtra, которые являются одними из самых маленьких и худших.

Хотя они более приемлемы с политической точки зрения, чем продажа более сильных кандидатов, они могут с трудом привлечь сильную оценку и покупателей. Чтобы развернуть их, «потребуется так много [resolution of] неработающие ссуды и устаревшие сотрудники, которые превращают их в кошмар », – сказал Абизер Диванджи, глава отдела финансовых услуг EY в Индии.

Монтек Сингх Ахлувалия, заместитель председателя комиссии по планированию предыдущего правительства, сказал, что этот шаг, тем не менее, создаст важный прецедент.

«Приватизация нескольких небольших банков не окажет существенного влияния на рост кредита в краткосрочной перспективе, но устранит то, что ранее считалось священным в качестве принципа», – сказал он. «Это немного похоже на то, как если бы вы засунули ногу в дверь, чтобы потом, возможно, сильно поменяться».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *