Facebook обвиняют в использовании соглашений о неразглашении, чтобы попытаться построить «стену секретности» и помешать модераторам обсуждать условия работы с Лео Варадкаром, ирландским танаистом (заместителем премьер-министра).

Модераторы утверждают, что Facebook предупредил их, что они не могут нарушить соглашение о неразглашении (NDA), которое они подписали с компанией во время обсуждений с Varadkar, и предупредили их, что любое обсуждение их работы вне офиса будет рассматриваться как дисциплинарное нарушение.

Рабочие, которых заставляют работать в дублинском офисе компании во время строгой изоляции в Ирландии, боялись увольнения, если они расскажут Варадкару об условиях своего труда. Они добивались гарантий от компании, что они не столкнутся с судебным иском за это.

Вместо этого, согласно корреспонденции Guardian, Facebook дал лишь частичное разрешение. Компания заявила, что у нее «нет проблем» с модераторами, «обсуждающими вопросы, связанные с их работой» или «другой информацией, которая находится в открытом доступе», но, добавила она, они не могут делиться информацией, подпадающей под их «договорные обязательства по конфиденциальности».

В последующем письме рабочие попросили Facebook и Covalen, стороннюю фирму-подрядчик, которая является их прямым работодателем, предоставить копию этих обязательств, но не получили ответа.

Phoenix Law, юристы по правам человека, представляющие модераторов, заявили, что рабочие не видели копии своих соглашений о неразглашении с тех пор, как подписали их в первый день работы.

«Facebook требует, чтобы модераторы контента подписывали соглашение о конфиденциальности по окончании вводного тренинга, без предоставления копий материалов или соглашений», – утверждают модераторы.

Они говорят, что совсем недавно, 18 января, всего за несколько дней до встречи с Варадкаром, «модераторов, работающих на Facebook, предупредили, что любое обсуждение их работы вне офиса Facebook будет рассматриваться как дисциплинарное нарушение».

Facebook утверждает, что, поскольку модераторы напрямую наняты Covalen, он не несет прямой ответственности за их общение.

В заявлении социальной сети говорится: «У Facebook есть юридические обязательства по защите данных пользователей и личной информации.

«Эти обязательства требуют, чтобы Facebook содержал условия конфиденциальности, конфиденциальности и безопасности в своих контрактах с поставщиками, а также чтобы их поставщики передавали эти обязательства своим сотрудникам – либо через юридические документы, такие как NDA, обучение или другие средства.

«Соглашения о конфиденциальности, которые подписывают сотрудники Covalen, выдаются и сохраняются их работодателем, Covalen. Facebook не имеет соглашений о неразглашении с этими модераторами контента ».

Рабочих поддерживает Foxglove, лондонская правозащитная некоммерческая организация, которая борется за «ответственность технических специалистов».

Соучредитель Foxglove, Кори Крайдер, сказала: «Мы смогли сказать:« Эти люди имеют право говорить публично », и Facebook знал, что они не могут прийти и попытаться помешать этим людям разговаривать с бывшим премьер-министром».

В своем заявлении Ковален сказал: «В рамках нашего процесса найма каждый сотрудник Covalen получает по электронной почте соглашение о конфиденциальности вместе с трудовым договором.

«Covalen требует, чтобы каждый сотрудник подписал соглашение о конфиденциальности и отправил его по электронной почте вместе с трудовым договором, прежде чем приступить к работе.

«Таким образом, никогда не бывает случая, чтобы сотрудник не получил копию своего соглашения о конфиденциальности. Если сотрудник потеряет свою копию соглашения о конфиденциальности, наша команда по работе с персоналом будет более чем счастлива предоставить им копию.

«Covalen уважает право наших сотрудников встречаться с представителями общественности, но мы всегда поощряем сотрудников, когда возникают проблемы, связанные с их работой, в первую очередь взаимодействовать с компанией через наши внутренние процессы, чтобы увидеть, можно ли их решить».

В октябре, когда Ирландия входила в режим строгой изоляции, при которой только наиболее важным сотрудникам разрешалось покидать свои дома, модераторам Facebook, работающим в подрядной фирме CPL, дочерней компании Covalen, сказали, что они все еще обязаны посещать офис.

Модераторам сказали, что они были классифицированы как «важные работники связи», и, хотя защищающим модераторам разрешалось оставаться дома, тем, у кого дома были уязвимые родственники, не было такой свободы действий. Только за первые два месяца с офисом были связаны три дела.

Помимо безопасности Covid, модераторы Facebook обсудили с Варадкаром «атмосферу страха», которая пронизывает их рабочее место.

«Из-за культуры чрезмерной секретности и чрезмерно широких соглашений о неразглашении информации Facebook ограничил право модераторов на собрания и самовыражение, доступ к представителям и информирование о небезопасных условиях труда», – заявили они.

«Показатели качества, чрезвычайно подробное отслеживание времени (включая отслеживание, например, времени в ванной) и другое наблюдение за рабочим местом создают унизительную культуру и вызывают ненужный стресс у модераторов».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *