Европейские страны начали закрывать свои двери для путешественников из Великобритании после обнаружения в Англии быстро распространяющегося штамма Covid-19.

Поскольку Всемирная организация здравоохранения призвала своих членов в Европе усилить меры, страны, включая Францию, Германию, Ирландию и Нидерланды, объявили о запрете на поездки из Великобритании.

Франция заявила, что приостанавливает пассажирские и грузовые перевозки с участием людей на 48 часов с полуночи и что это время будет использовано для согласования нового режима испытаний в сотрудничестве со своими партнерами из Европейского союза.

Германия, которая приостанавливает полеты с полуночи в воскресенье, еще не обнаружила новый штамм, но «очень серьезно» относится к сообщениям из Великобритании, сказал ее министр здравоохранения Йенс Спан.

Источник в правительстве Германии сообщил агентству France-Presse, что ограничение может быть принято всеми 27 членами ЕС, и что страны также обсуждают совместный ответ по морскому, автомобильному и железнодорожному сообщению с Великобританией.

Бельгия также приостанавливает полеты и рейсы Eurostar, прибывающие из Великобритании с полуночи. Премьер-министр Александр Де Кроо заявил, что первоначально запрет будет действовать не менее 24 часов.

Министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо заявил, что правительство решило действовать после того, как Великобритания подняла тревогу по поводу нового штамма. «Как правительство, мы обязаны защищать итальянцев, и по этой причине, после предупреждения британского правительства, министерство здравоохранения подпишет положение о приостановке полетов с Великобританией», – сказал он. «Нашим приоритетом является защита Италии и наших соотечественников».

Ди Майо не сообщил более подробной информации, но считается, что это не повлияет на рейсы, прибывающие в Италию из Великобритании в воскресенье. Австрия также планирует запретить полеты, но все еще прорабатывает детали.


Мэтт Хэнкок: новый штамм Covid вышел из-под контроля – видео

Голландский запрет, вступивший в силу с 6 утра по местному времени в воскресенье, продлится до 1 января. Ирландия введет ограничения на полеты и паромы из Великобритании с полуночи, а Болгария приостанавливает полеты из и в Великобританию с полуночи до 31 января. Румыния также заявила, что запретила все полеты в и из Великобритании на две недели, начиная с полудня понедельника.

Канцлер Германии Ангела Меркель провела телефонную конференцию с президентом Франции Эммануэлем Макроном и руководителями ЕС Урсулой фон дер Ляйен и Шарлем Мишелем по этому поводу.

Правительство Испании заявило, что попросило Европейскую комиссию и Европейский совет разработать «совместный, скоординированный ответ» на ситуацию, но что оно «будет действовать в защиту интересов и прав испанских граждан», если таковой не будет. предстоящий. Европейская комиссия не сообщила, будет ли рекомендован запрет на въезд из Великобритании для всех стран ЕС.

ВОЗ сообщила, что находится в тесном контакте с британскими официальными лицами и что за пределами Великобритании девять случаев нового штамма были зарегистрированы в Дании, один в Нидерландах и один в Австралии. «По всей Европе, где передача является интенсивной и широко распространенной, странам необходимо удвоить свои методы контроля и профилактики», – заявила представитель Европейского регионального бюро ВОЗ.

Если это продолжится в январе, перебои в поездках могут усугубить транспортные проблемы, вызванные Brexit, поскольку Великобритания выйдет из единого рынка ЕС, который гарантирует передвижение в пределах ее границ.

В воскресенье Израиль также ввел новые меры, запрещающие въезд негражданам, прибывающим из Великобритании, Дании и Южной Африки, ссылаясь на опасения по поводу вариантов Covid. Граждане Израиля, прибывающие из этих стран, будут изолированы в государственных карантинных отелях на срок до 14 дней.

Спешно принятое решение привело к запутанным сценам в международном аэропорту Израиля, где, по сообщениям местных СМИ, около 130 пассажиров двух рейсов из Лондона были проинформированы о новых карантинных требованиях по прибытии. Полиция была вызвана на место происшествия после того, как несколько человек отказались, сообщили новости Channel 12, и 12 решили вернуться в Великобританию.

Эллен Стил, британско-израильская гражданка, летевшая на одном из рейсов, сказала, что ей приказали сесть в переполненный автобус, не сказав, куда она собиралась. «В Лутоне регистрация прошла нормально, но потом вызвали посадку на 1,5 часа раньше. У ворот всех отвернули [all non-Israelis] у которого был британский паспорт », – сказала она Times of Israel.

«Когда мы приземлились, кто-то из министерства здравоохранения [the plane] и объявили, что нам всем придется поехать в отели. Если бы мы хотели поссориться, мы могли бы, но только в отеле, а не раньше », – сказала она. По ее словам, автобусы сопровождали полиция.

Правительство Великобритании объявило о чрезвычайных ограничениях после того, как Служба общественного здравоохранения Англии сообщила, что выявила более 1100 случаев нового варианта коронавируса, который может ускорять распространение вируса, особенно в юго-восточной Англии.

AFP и Associated Press внесли свой вклад в этот отчет.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *