яПо словам ее финансового советника в то время, он был «настоящим победителем» и в безопасности, как дома. Итак, почти семь лет назад Элисон Монкриф-Келли вложила 80 000 фунтов стерлингов из своего наследства в немецкую компанию по недвижимости.

Фирма, тогда называвшаяся Dolphin Trust, а теперь известная как German Property Group (GPG), описывала себя как «мастера-строители и эксперты по памятникам» и «лидер на рынке Германии по перепланировке зданий, включенных в список памятников архитектуры».

Восстановив исторические здания и превратив их в роскошные апартаменты, воспользовавшись налоговыми льготами в Германии, он заявил, что обеспечит инвесторам двузначную прибыль.

59-летняя Монкрифф-Келли, музыкант-фрилансер из Кента, является одним из тысяч британцев, которые вложили в Dolphin более 300 миллионов евро (260 миллионов фунтов) пенсионных денег и других сбережений за несколько лет до краха компании прошлым летом.

В общей сложности он задолжал инвесторам по всему миру более 1 миллиарда евро, в основном в Великобритании (где, по оценкам, насчитывается 6000 пострадавших), в Ирландии и Азии.

Это одна из ряда инвестиционных схем, по которым в последние годы мелкие британские инвесторы потеряли деньги. Монкрифф-Келли, классический виолончелист, также проиграла после инвестирования в схему под названием Harlequin Property, которая изначально была поддержана известными именами и обещала высокие доходы.

Элисон Монкрифф-Келли



Элисон Монкриф-Келли – музыкант-фрилансер из Кента. Фотография: Элисон Монкрифф-Келли.

«Я полностью полагался на своего финансового консультанта: он сказал мне это [Dolphin] была гарантированная 10% -ная прибыль и была абсолютно безопасной, поскольку инвестиции были вложены в здания, которые имеют внутреннюю стоимость », – говорит она.

«Тот факт, что это был немецкий язык, был вишенкой на торте – это казалось таким безопасным. Он также сказал мне, что компания хорошо управляется ».

Компания Dolphin была основана в городе Лангенхаген, недалеко от Ганновера, в 2008 году Чарльзом Сметурстом, немецко-британским бизнесменом. Когда компания, к тому времени переименованная в GPG, подала заявление о банкротстве в Бремене в июле 2020 года, у нее было около 200000 евро в банке и 60-70 объектов недвижимости на балансе, хотя большинство из них было запущено и так и не было построено.

Прокуратура Ганновера начала расследование предполагаемого мошенничества и других преступлений, совершенных Сметурстом и двумя другими должностными лицами компании.

Аэрофотоснимок Лангенхагена в Германии.



Аэрофотоснимок Лангенхагена в Германии. Фотография: Agencja Fotograficzna Caro / Alamy

По сообщениям немецких СМИ, это может быть крупнейшее предполагаемое мошенничество с недвижимостью в Германии за десятилетие.

В октябре 2014 года Монкрифф-Келли инвестировала 80 000 фунтов стерлингов в ссуды Dolphin, которые, как сообщила компания, были обеспечены имуществом, после того, как ее финансовый советник предложил это. Когда она впервые встретила его, он работал в фирме из Бристоля, и, по ее словам, она понятия не имела, что он продавал нерегулируемые товары.

Если финансовые компании не авторизованы и не регулируются Управлением финансового поведения Великобритании (FCA), например Dolphin или GPG, инвесторы не могут использовать Службу финансового омбудсмена или схему компенсации финансовых услуг, если что-то пойдет не так.

Дельфин обычно платил консультантам или представителям комиссию в размере от 20% до 30%, но Монкрифф-Келли говорит, что она не знала об этом в то время и не знает, получил ли ее консультант такой уровень оплаты.

«Я неопытный инвестор – до тех пор, пока я не унаследовал деньги из имущества моей матери, у меня были скромные средства и очень мало вложений».

Как и другие инвесторы в Dolphin, она регулярно получала процентные платежи – в ее случае в общей сложности 12000 фунтов стерлингов – но за два месяца до того, как ее инвестиции должны были быть возвращены в октябре 2019 года, она получила сообщение от компании, в котором говорилось, что она не может дать прогнозируемая выплата в размере 100 000 фунтов стерлингов.

The Guardian поговорила с десятком инвесторов Dolphin, ни одному из которых не вернули деньги.

62-летняя Дебора Кей Рэндлс, бывшая сотрудница TSB, проживающая в Йорке, говорит, что вложила 25000 фунтов стерлингов в Dolphin.

«Мне никогда не говорили, что это рискованное вложение – мне сказали, что это были инвестиции в памятники архитектуры. Предупреждений не было », – говорит Рэндлс, который сейчас работает консультантом в компании по производству оконных жалюзи. «Это 25 000 фунтов стерлингов, которые я хотел бы получить на пенсию. Я положил глаз на новую машину, но этого не произойдет ».

Дебора Кей Рэндлс



Дебора Кей Рэндлс вложила 25000 фунтов стерлингов в Dolphin. Фотография: Дебора Кей Рэндлс.

55-летний Роджер Файст, бывший операционный директор международной упаковочной компании, говорит, что в 2015 году представитель посоветовал ему перевести свою личную пенсию в размере 185000 фунтов стерлингов, которую он держал в Aviva, в небольшую пенсионную программу с самоуправлением и инвестировать большую часть ее в две ссуды Dolphin Trust с уплатой 10% годовых.

«В 2019 году меня начало немного шатать, потому что мне каждый день звонили из компаний, занимающихся претензиями, и спрашивали, инвестировал ли я в Dolphin», – говорит Файст.

Он поехал в Берлин и встретил Сметерста, а также человека по имени Майк Бойл, чья компания занималась «отношениями с клиентами» для Dolphin. Файсту показали два здания: бывшую электростанцию ​​в Берлине и почтовое отделение в Восточной Германии, которое было переоборудовано в квартиры и близилось к завершению. Он говорит, что Сметхерст сказал ему, что его ссуды были обеспечены залогом бывшей электростанции. «Сметерст казался абсолютно заслуживающим доверия, – говорит Файст из Хартфордшира.

Роджер Файст



Роджер Файст говорит: «В 2019 году я начал немного шататься, потому что мне каждый день звонили из компаний по урегулированию убытков, спрашивая, инвестировал ли я в Dolphin». Фотография: Роджер Файст.

В декабре Сметурст заявил в заявлении, касающемся британских инвесторов, сделанном его юристами в прокуратуру Ганновера, что в 2019 году фирма получила от инвесторов еще 100 млн евро, хотя ее общие обязательства составляют 1 млрд евро, включая 800 млн евро, вложенных инвесторами. , превысила 700 млн евро на его недвижимость в конце 2018 года. Он назвал это «большой ошибкой».

В заявлении добавлено, что активов в земельной книге уже недостаточно для обеспечения всех инвестиций, и «это не было открыто раскрыто … Инвесторы были обмануты по этому поводу нашим клиентом и вовлеченными людьми».

В нем добавлено: «С сегодняшней точки зрения, наш клиент глубоко сожалеет об этой ситуации и принимает на себя ответственность за нее. Несмотря на то, что в то время наш клиент понимал, что инвесторы больше не имеют достаточной безопасности, у него все еще была сильная надежда на то, что вложения можно окупить ». Об этом впервые сообщил Business Insider.

Юстус фон Бухвальдт, управляющий по делам о несостоятельности, назначенный окружным судом Бремена, ожидает, что производство по делу о несостоятельности DC 80 – инвестиционного механизма, в который вкладывают деньги большинство британских инвесторов, – начнется в марте или апреле. Однако, вероятно, потребуются годы, чтобы полностью разобраться.

Фон Бухвальдт говорит, что существует «большое несоответствие» между более чем 1 млрд евро, которые фирма получила от инвесторов, и 100 млн евро, которые потенциально могут быть получены от продажи оставшейся собственности. «Где оставшиеся 900 миллионов евро?»

Консультационная компания EY также была привлечена, и ее судебные следователи заявили в промежуточном отчете в сентябре: «Возможно, были совершены различные правонарушения, от мошенничества с бухгалтерским учетом и налоговых правонарушений до хищений и мошенничества».

Бойль выражает сочувствие инвесторам, которые потеряли деньги, говоря Guardian: «Нет никого более злого, чем я, на людей, потенциально теряющих свои деньги. Я понимаю, почему некоторые люди никогда не должны были вкладываться в эти инвестиции ».

Бойл также говорит, что он не работал ни в Dolphin, ни в GPG, что его компания была отдана на аутсорсинг, чтобы принимать звонки как «отношения с клиентами», и что он не знал, что происходит. Он дистанцировался от GPG и Сметхерста. «Я не имел права говорить об этом на заседаниях совета директоров или о том, что было выдано инвесторам… Я не присутствовал на финансовых собраниях»

Он говорит, что все еще пытается помочь инвесторам в Великобритании, Корее и Сингапуре вернуть свои деньги.

Юристы Smethurst говорят, что в настоящее время они ограничиваются ответами на вопросы прокурора Ганновера и поэтому не делают никаких внешних комментариев.

Файст подал жалобы на GPG в британское Управление по борьбе с серьезным мошенничеством и искоренение мошенничества, а также в немецкий финансовый регулятор BaFin.

Группа кредиторов GPG представляет более 1700 британских инвесторов. Оно составило досье на компанию, которое было отправлено почти 200 депутатам. Группа призывает FCA провести официальное расследование и принять меры против агентов, которые, как она утверждает, присвоили огромные гонорары, не выполнив должной осмотрительности в отношении Dolphin.

Представитель FCA сообщает: «German Property Group (GPG / Dolphin Capital / Dolphin Trust / Red Rock) является немецкой компанией и не авторизована FCA. Однако нам известно, что ряд британских потребителей могли инвестировать в GPG либо напрямую, либо через схему самостоятельного инвестирования личных пенсий (SIPP) или небольшую схему самоуправления (SASS).

«Если вы это сделали, вам следует немедленно связаться с фирмой, которая посоветовала вам инвестировать в GPG или вашего оператора SIPP. Если вы недовольны их ответом, вы можете попросить Службу финансового омбудсмена провести расследование и решить, имеете ли вы право на компенсацию.

«Если консультант или оператор SIPP прекратили свою деятельность, вам следует вместо этого обратиться в Систему компенсации финансовых услуг.

«Мы также знаем, что ряд инвесторов стали жертвами потенциального мошенничества, в котором их просят перевести больше денег, чтобы окупить их первоначальные инвестиции.

«К ним следует относиться с особой осторожностью, и мы призываем инвесторов игнорировать любой такой контакт. Любые деньги, которые вы отправите в ответ на такой подход, вероятно, будут потеряны навсегда ».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *