Мнение: Уроки долгого года Covid

Когда в конце 2019 года было сообщено о распространении вируса, похожего на атипичную пневмонию, в Ухане, большинство американцев и представить себе не могли, что их собственное правительство скоро закроет школы, церкви и предприятия, прикажет людям оставаться дома и потратит более 5 триллионов долларов на компенсацию ущерба. Однако год спустя мы здесь.

Годовщина – это момент, чтобы подумать о том, что вызвало пандемия и насколько хорошо США отреагировали на нее. Медицинские работники были смелыми, фармацевтические компании – изобретательными, а средние американцы – стойкими. Политический класс и эксперты в области здравоохранения? Не так много.

***

Начнем с Китая и Всемирной организации здравоохранения, которые должны патрулировать глобальные угрозы здоровью. Китай солгал, а ВОЗ подыгрывала. Проведя цензуру врачей, Пекин отрицал наличие доказательств передачи вируса от человека к человеку, пока незадолго до этого он не заблокировал провинцию Хубэй с населением 60 миллионов человек. Многие китайцы уже покинули страну на Лунный Новый год.

Задержка стоила миру жизненно важных недель на подготовку к вирусу, но ВОЗ похвалила Китай за его прозрачность. Теперь мы знаем, что к концу января вирус незаметно распространялся в США и Европе. Способность Китая манипулировать ВОЗ показывает, как свободный мир слишком много верил в многосторонние институты с авторитарными правительствами в качестве членов.

Президент Байден и демократы обвиняют Дональда Трампа в 530 000 смертей американцев, хотя любая администрация подверглась бы испытанию. Центры по контролю и профилактике заболеваний провалили разработку теста на Covid, а Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов не спешило разрешать частные альтернативы. США столкнулись с нехваткой защитного оборудования и аппаратов искусственной вентиляции лёгких, хотя быстро мобилизовались и в том, и в другом случае.

Смертность в США с поправкой на население сопоставима со смертностью в Западной Европе. В азиатских странах также наблюдался всплеск заболеваемости, хотя и меньше смертей из-за более здорового населения. Островные государства Австралия и Новая Зеландия закрыли свои границы. Г-н Трамп слишком часто преуменьшал значение вируса, и его стремление сделать себя центром истории Covid является главной причиной, по которой он потерял пост президента. Но большинство политиков и чиновников здравоохранения также минимизировали распространение вируса на раннем этапе, потому что они не хотели вызывать панику.

Самая большая ошибка г-на Трампа заключалась в том, что он слишком доверял экспертам в области здравоохранения и их моделям изоляции. Эпидемиологи предсказывали, что больницы в северной Италии будут переполнены пациентами. 16 марта Трамп приказал ввести 15-дневную национальную изоляцию, чтобы «замедлить распространение», которую он позже продлил до апреля.

Локдауны на северо-востоке были понятны год назад, учитывая, насколько мало было известно о Covid. Но, как мы предупреждали в то время («Переосмысление отключения вирусов», 20 марта), «ни одно общество не может надолго защищать общественное здоровье за ​​счет своего общего экономического здоровья». По мере того, как государственные остановки продолжались, они усугубляли вирусный ущерб.

Трагедия в том, насколько плохо мы адаптировались, поскольку больше узнали о рисках. Исследования, проведенные в Европе, показали, что почти половина смертей происходит в домах престарелых, а дети редко передают болезнь или тяжело болеют. Лечение улучшилось по мере того, как врачи узнали больше, но государственные рецепты не изменились. Как рядом утверждает Филипп Лемуан, накапливаются доказательства того, что блокировки не сокращают распространение вируса в долгосрочной перспективе.

Тем не менее локдауны превратились в идеологическую битву. СМИ стали болельщиками изоляции, когда они пытались свергнуть г-на Трампа, что привело к трагическим последствиям для потерянного бизнеса, потери средств к существованию и ущерба здоровью из-за поздних диагнозов, невылеченных состояний и психических заболеваний, которые будут усугубляться в течение многих лет.

Дети потеряли год обучения, который многие никогда не восполнят. Экономический кризис больше всего ударил по работникам с низкими доходами, в то время как состоятельные американцы могли работать из дома. Хотя невозможно количественно оценить социальный вред, прошлые летние беспорядки и углубление политических разногласий произошли не в вакууме.

Альтернатива была. Десятки тысяч врачей подписали Великую декларацию Баррингтона, в которой правительству рекомендовалось минимизировать смертность и экономический ущерб, защищая уязвимых, позволяя большинству американцев вернуться к нормальной жизни. Частные лица и компании могли приспособиться к вирусу и социальной дистанции по своему усмотрению. Средства массовой информации и прогрессивные элиты отвергли эти голоса и отказались отказаться от своего догматизма о запретах.

Пандемия Covid стала самой большой потерей свободы американцев за пределами военного времени. Политики закрыли молитвенные дома без учета Первой поправки. Они отдавали приказ о произвольном закрытии, в пользу одних предприятий и наказании других. Политики и правительства использовали пандемию для оправдания огромного расширения государственной власти. В марте правительству пришлось действовать, чтобы избежать экономической катастрофы из-за введенных им блокировок. Но политики продолжают накапливать власть, даже когда вакцины распространяются.

Государственные расходы и дефицит достигли невиданных со времен Второй мировой войны высот как доля экономики, и, скорее всего, за ними последуют налоги. Федеральная резервная система стала де-факто рычагом казначейства для финансирования дефицита с неизвестными будущими последствиями.

***

Пандемия в настоящее время ослабевает во многом благодаря изобретательности американских фармацевтических и биотехнологических компаний. В прошлом году администрация Трампа приняла вдохновенное решение инвестировать 20 миллиардов долларов в разработку шести вакцин-кандидатов. Это лучшее решение, принятое правительством. На разработку вакцин обычно требуется десятилетие, но годы частных инвестиций и инноваций окупились в виде передовых технологий, которые сократили время до года.

Пандемия стала свидетельством стойкости и стойкости Америки, но для правительства это была незаслуженная неожиданная удача. Мы будем расплачиваться за излишки изоляции из поколения в поколение.

Страна чудес: Сегодня мы находимся на пути к нормальной жизни не из-за политиков и представителей СМИ. Мы благодарим медицинский персонал, который лечил пациентов и на лету открывал методы лечения. И частные разработчики вакцин. Изображения: Reuters / AFP через Getty Composite: Марк Келли

Copyright © 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *