Мнение: Редкая правда о редких землях Китая

Самосвал перемещает сырую руду внутри карьера на шахте Маунтин-Пасс, управляемой MP Materials, в Маунтин-Пасс, Калифорния, США, в пятницу, 7 июня 2019 г. добыча с рудника Mountain Pass в Калифорнии в Китай, потому что в настоящее время нет доступных перерабатывающих мощностей для обработки его продукции где-либо еще в мире, заявил в прошлом месяце его крупнейший акционер. Фотограф: Джо Буглевич / Bloomberg


Фото:

Джо Буглевич / Bloomberg News

Похоже, пришло время новой паники по поводу редкоземельных элементов. Появляются новые опасения, что Пекин может использовать свое господство в производстве этих жизненно важных минералов для удушения мировой экономики. Как обычно, правда более сложна и менее благоприятна для Пекина.

Редкие земли, которые являются металлами в нижней части таблицы Менделеева, имеют решающее значение для многих новых технологий. Их магнитные свойства делают их незаменимыми для смартфонов, ветряных турбин, электромобилей, атомных подводных лодок и прочего. Около 80% мирового производства переработанных редкоземельных элементов производится в Китае.

Публично Коммунистическая партия ведет себя так, будто это доминирование на рынке ставит ее в тупик экономической кошки. В одном из недавних отчетов говорится, что официальные лица изучают, какой ущерб может нанести Пекин, отключив редкоземельные элементы для западной программы истребителей F-35. В 2010 году он пригрозил запретить экспорт редкоземельных элементов в Японию после территориального спора.

Тогда есть редкоземельная реальность. Доля Китая в мировом производстве, хотя и остается высокой, уже идет на убыль; в 2010 году он составлял более 95%. Несмотря на название, редкоземельные элементы широко распространены по всему миру. Отчасти из-за металлургического бряцания оружием Пекина такие страны, как Австралия и США, увеличили добычу и переработку. В настоящее время ведутся инвестиции в новые технологии переработки.

Этот потенциал уже подрывает предполагаемую угрозу Китая для иностранных вооруженных сил. На оборону на Западе приходится очень небольшая часть общего потребления редкоземельных элементов. Администрация Трампа изучила возможность создания запасов на случай перебоев в поставках из Китая. Хотя этот план еще не реализован, США и их союзники, вероятно, смогут в короткие сроки удовлетворить свои военные потребности в редкоземельных элементах за пределами Китая в случае эмбарго.

Это по-прежнему оставляет другие отрасли незащищенными от игры Пекина. Но угроза экспортного контроля Пекина сейчас и в прошлом связана не столько со стратегическими соображениями, сколько с другими проблемами, некоторые из которых должны волновать и Запад. Важным из них является то, что добыча и переработка редкоземельных элементов разрушительны для окружающей среды.

Это объясняет, почему Запад раньше не хотел расширять свои собственные мощности по добыче и переработке. Вражда Пекина с Японией в 2010 году, вероятно, была связана не столько с большой стратегией, сколько с попыткой по экологическим причинам обуздать вышедших из-под контроля шахтеров в Китае.

Похоже, это не удалось. Несмотря на по крайней мере одну последующую попытку консолидировать отрасль, министр Пекина Сяо Яцин пожаловался в понедельник на то, что избыток предложения некоторых редкоземельных элементов внутри страны ведет к слишком низкому снижению цен: «Наши редкоземельные элементы не продавались по« редкоземельным »ценам, а продавались по« ценам ». цена земли ».

Пекин также увеличивает некоторые квоты на производство редкоземельных элементов для поддержки отечественного высокотехнологичного производства. Между тем Китай становится импортером некоторых видов сырья, особенно из Бирмы. Эта путаница – одна рука увеличивает производство и импорт, а другая жалуется на слишком низкие цены – опровергает утверждения о том, что действует последовательная промышленная политика.

***

Все это может быть хорошей новостью, если западные страны будут доверять рынкам, которые сработали после угроз Китая против Японии в 2010 году. Производство увеличилось. Но западные субсидии также искусственно повышают спрос на зеленые технологии и, следовательно, на редкоземельные элементы. А США и другие страны сделали добычу редких земель сложной и дорогостоящей из-за экологических норм.

Сокращение поставок из Китая – если это произойдет – вынудит западных политиков и избирателей столкнуться с компромиссом между углеродными преимуществами энергии ветра или электромобилей и экологическими издержками, связанными с производством этих технологий. Если западная добыча полезных ископаемых приведет к увеличению затрат на редкоземельные элементы за счет полного учета воздействия на окружающую среду, это станет важным ценовым сигналом. Администрация Байдена и Конгресс могли бы помочь, сказав правду об этом компромиссе и снизив нагрузку на добычу важнейших полезных ископаемых.

Рыночные сигналы стимулировали значительные инвестиции в редкоземельные элементы и инновации на Западе за последнее десятилетие. Они остаются лучшей защитой Запада от китайского минерального меркантилизма.

Страна чудес: можно ли отделить трампизм от Дональда Трампа? Или, как Людовик XIV, Трамп верит в «Trumpism – c’est moi?» Изображение: Superstock / Everett Collection / Getty Images Composite: Марк Келли

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

Опубликован в печатном издании от 4 марта 2021 года.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *