Мнение: путь вперед в Афганистане

Госсекретарь Энтони Блинкен разговаривает с сотрудниками Государственного департамента в Вашингтоне, округ Колумбия, 4 февраля.


Фото:

САУЛ ЛЕБ / AFP через Getty Images

Администрация Байдена изо всех сил пытается найти ответственный выход из Афганистана к 1 мая крайнему сроку вывода американских войск, установленному Дональдом Трампом. Проблема в том, что осмотрительный вывод в столь сжатые сроки невозможен.

«Соединенные Штаты не исключают ни одного варианта», – написал госсекретарь Энтони Блинкен в недавнем письме президенту Афганистана Ашрафу Гани. «Я проясняю это для вас, чтобы вы поняли важность моего тона». США настойчиво подталкивают талибов и официальных лиц Кабула к достижению политического урегулирования.

Содержание письма г-на Блинкена, наряду с более подробным планом мирного урегулирования, не дает особых поводов для оптимизма. Вашингтон предложил временное правительство, в котором талибы делят власть с Кабулом. В конце концов, страна перейдет к демократическому правительству с нынешней конституцией в качестве «исходного образца».

Звучит неплохо, но цель Талибана – Исламский Эмират Афганистан. В 2016 году группа заявила, что «не с готовностью приняла эту смерть и разрушения ради каких-то глупых министерских постов». Исследователи Long War Journal годами документировали последовательную позицию талибов в этом вопросе.

Г-н Блинкен призвал к «90-дневному сокращению насилия», чтобы предотвратить весеннее наступление талибов. Группировка, в прошлом году унесшая примерно вдвое больше жертв среди гражданского населения, чем афганские национальные силы, ранее отвергала подобные просьбы. Зачем им сейчас, особенно когда США нетерпеливо смотрят на дверь?

США надеются заарканить Китай, Индию, Иран, Пакистан и Россию, чтобы помочь вести переговоры и обеспечить соблюдение мирного соглашения. Неужели это тот же Пакистан, который в течение многих лет был основным покровителем талибов? Тот самый Иран, который сотрудничал с Талибаном, несмотря на политические и религиозные разногласия? Та самая Россия, которая оказала талибам дипломатическую поддержку и, возможно, даже больше?

Президенту Байдену понадобится План Б, если этот дипломатический толчок не удастся. Веб-сайт его кампании – неплохое место для начала: «Байден приведет подавляющее большинство наших войск домой из Афганистана и сосредоточит нашу миссию только на Аль-Каиде и ИГИЛ». Альтернативой является полный уход, который освободит талибов для завоевания большей части страны, и, возможно, крах правительства и гуманитарная катастрофа.

Одним из преимуществ переговоров с талибами является то, что группировка в основном прекратила нападения на американцев. Оставаться означает подвергать опасности американские войска. Но США вторглись в Афганистан после 11 сентября, чтобы нейтрализовать угрозу, исходящую от «Аль-Каиды» и ее спонсоров «Талибан». Эти две группы остаются связанными, поскольку Талибан не выполняет своих заверений, данных г-ну Трампу.

Чтобы оставаться в Афганистане, не требуется серьезных обязательств. Сегодня в стране около 3500 американских военнослужащих, а союзники вносят вдвое больше. Двухпартийная исследовательская группа по Афганистану предполагает, что 4500 американцев достаточно «для обучения, консультирования и оказания помощи афганским силам обороны; поддержка союзных войск; проведение контртеррористических операций; и безопасность нашего посольства ».

Это лучший совет, который мы видели. Легкого выхода из Афганистана нет, но худшим было бы поспешное отступление к 1 мая, которое послужит только талибам и его союзникам-джихадистам.

Редакционный отчет журнала: лучшее и худшее за неделю от Ким Штрассел, Аллизии Финли, Джиллиан Мельхиор и Джейсона Райли. Изображения: AFP / Getty Images Составное: Марк Келли

Copyright © 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

Опубликован в печатном издании от 16 марта 2021 года.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *