Мнение: Пауэлл ловит фискальный автобус

Председатель правления Федеральной резервной системы Джером Пауэлл


Фото:

МАНДЕЛ НГАН / AFP через Getty Images

Джером Пауэлл в течение нескольких месяцев публично лоббировал увеличение бюджетных расходов во имя стимулирования экономики. Поздравляем председателя Федеральной резервной системы, которому удалось успеть на фискальный автобус. Теперь его желание – это командование министром финансов Джанет Йеллен, поскольку ФРС должна финансировать грядущий огромный бюджетный дефицит.

Это контекст, который следует учитывать на заседании Федерального комитета по открытым рынкам на этой неделе на фоне роста процентных ставок и колебаний рыночной инфляции. Чиновники ФРС заявляют общественности, что не о чем беспокоиться, что у них есть инструменты для управления любой ставкой или прорывом инфляции. Но инвесторы не сумасшедшие, чтобы быть бдительными, как бы беспечно ни заверяла ФРС.

Сама величина дефицита, подлежащего финансированию, – редкий эксперимент в истории бюджета США. Еще до принятия законопроекта о расходах в размере 1,9 триллиона долларов Бюджетное управление Конгресса оценило дефицит как долю от ВВП в 2021 финансовом году. С выбросом Пелози-Шумера-Байдена дефицит в этом финансовом году теперь будет примерно 18% ВВП. Это самый высокий показатель за четыре года войны 1942-1945 годов.

Это также много казначейских векселей, векселей и облигаций для продажи. Американские инвесторы исторически могли финансировать около 4% -5% ВВП. Аппетит иностранных покупателей будет зависеть от относительных процентных ставок, стоимости валюты и уверенности в экономике США. Аукцион казначейства по семилетним облигациям 25 февраля стал предупреждающим знаком, поскольку низкий спрос чуть не привел к провалу.

С тех пор казначейские аукционы стали более активными, но нет никаких сомнений в том, что ФРС будет оптовым покупателем долга США в ближайшие годы. В настоящее время ФРС покупает казначейские и ипотечные ценные бумаги на 120 миллиардов долларов в месяц, и (в отличие от Европы) нет ограничений на сумму, которую он может купить.

К счастью, экономика вот-вот продвинется вперед по мере ослабления пандемии и социального дистанцирования. В этом году может наблюдаться самый быстрый рост ВВП с 7,2% в 1984 году, и экономика готова восполнить все потери, которые она потеряла во время пандемии, уже в этом квартале. Основной эффект от 1,9 триллиона долларов будет заключаться в том, чтобы лишить будущего экономического роста, давая потребителям больше денег, которые можно потратить сейчас. ФРС, несомненно, будет наслаждаться этим краткосрочным счастьем.

Но в конце концов за все в экономике приходится платить, несмотря на заверения современной денежной теории. Испытание для ФРС наступит в ближайшие месяцы по мере восстановления экономики. Рынок может потребовать более высоких процентных ставок, даже если ФРС захочет поддерживать их на низком уровне для финансирования продолжающегося федерального дефицита. Политическое давление со стороны Казначейства Байдена и Конгресса будет огромным, чтобы удерживать ставки на низком уровне, насколько хватит глаз.

Одной из проблем будет поддержание спокойствия на рынке казначейских обязательств. Это, вероятно, означает повторный отказ от коэффициента дополнительного левериджа для банков – меры достаточности капитала. ФРС отменила правило в апреле прошлого года, и срок действия этого правила истекает 31 марта. Его восстановление сейчас приведет к наказанию банков за хранение казначейских облигаций в качестве резервов. Это один из способов, с помощью которого правительство в ответ на пандемию будет продолжать блокировать возврат к нормальной денежно-кредитной и регуляторной политике.

Другой вопрос – влияние всего этого на независимость ФРС. Даже поднимать этот вопрос – ересь в ФРС. Но поскольку ФРС должна продолжать покупать долги казначейства для финансирования огромного дефицита, его способность сокращать покупку облигаций ограничена. Г-жа Йеллен – бывший председатель ФРС, а Нелли Лян, назначенная министром финансов по внутренним финансам, была высокопоставленным кадровым сотрудником ФРС. Казначейство Байдена и ФРС Пауэлла объединены в политической линии.

***

Это не будет иметь значения в краткосрочной перспективе, поскольку экономика находится на подъеме, но проблема возникнет, если инфляция или процентные ставки вырастут за пределы зоны комфорта ФРС. Тогда ФРС столкнется с противоречивым давлением со стороны рынков, с одной стороны, и Казначейства, с другой.

Именно это произошло в 1951 году, когда цены выросли на фоне войны в Корее. Результатом стало то, что стало известно как Соглашение между Казначейством и ФРС, которое отделило управление государственным долгом от денежно-кредитной политики, положив начало современной эпохе независимости ФРС. Не будет преувеличением сказать, что финансовая паника 2008 года и пандемия вернули Федрезерву роль до соглашения.

Удачи председателю Пауэллу и FOMC в этом дивном новом мире, в котором политики верят, что могут тратить столько, сколько захотят, без последствий для политики. Мистер Пауэлл не сможет сказать, что предупреждал нас.

От редакции журнала: Байден и демократы сокрушают его слева. Изображение: Алекс Брэндон / Associated Press

Copyright © 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

Опубликован в печатном издании от 16 марта 2021 года.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *