Мнение: О, нет, рынок труда восстанавливается

Мужчина заходит в ресторан с табличкой «Сейчас нанимает» в четверг, 4 марта, в Салеме, штат Нью-Хэмпшир.


Фото:

Элиза Амендола / Ассошиэйтед Пресс

Теперь мы знаем, почему демократы, которые управляют всем Вашингтоном, так стремятся поторопиться со своим счетом на расходы в размере 1,9 триллиона долларов, не ведя переговоров с республиканцами. Они опасаются, что экономика улучшается так быстро, что американцы могут начать задаваться вопросом, зачем Конгрессу тратить все эти деньги.

Такова была история в пятницу, когда Министерство труда сообщило об обнадеживающих 379 000 чистых рабочих мест в феврале. Количество рабочих мест в частном секторе выросло до 465 000 человек. Добавьте чистый пересмотр в сторону повышения на 38 000 за два предыдущих месяца, включая 117 000 дополнительных рабочих мест в январе, и рынок труда США явно избавился от зимнего спада.

Большая часть роста рабочих мест пришлась на сферу услуг, поскольку в большинстве штатов пандемия ослабла. Досуг и гостеприимство создали 355 000 новых рабочих мест за месяц, поскольку рестораны и бары открылись. Ритейлеры добавили еще 41 100. Темпы приема на работу должны возрасти в марте, поскольку великое национальное открытие продолжается.

Советник по инвестициям Дональд Лускин отмечает, что его индекс социального дистанцирования, который отслеживает данные о мобильных телефонах, резко улучшился после недели в феврале, когда Бюро статистики труда взяло выборку рабочих мест.

Хотя слишком много людей по-прежнему остаются без работы, реальность такова, что во многих отраслях наблюдается нехватка рабочих мест. Один из них – строительство, когда домик шипит. В этом контексте законопроект Демократической партии о дополнительных выплатах по безработице в размере 300 долларов в неделю замедлит восстановление рынка труда, поскольку даст миллионам больше стимулов оставаться дома.

Февральский отчет в целом является хорошей новостью, за исключением Вашингтона, где неподходящее время. Демократы спешат принять закон о гигантских расходах под видом помощи от COVID-19.

Им необходимо пройти его в ближайшее время, иначе политический импульс может исчезнуть, поскольку общественность узнает больше о социальном обеспечении, не связанном с Covid, и политических расходах, которые оно включает. Предоставление законопроекта помощи в размере 350 миллиардов долларов для штатов и населенных пунктов, которые получают налоговые поступления, должно было бы вызвать особую неловкость, если бы политики были способны на смущение.

Демократы также хотят пройти это быстро, чтобы они могли повернуться и взять на себя ответственность за неизбежный экономический бум, который все равно произойдет в этом году, поскольку пандемия ослабнет, даже если Конгресс ничего не сделает. Оценка GDPNow Федеральной резервной системы Атланты на только что завершившийся первый квартал составляет 8,3%. Большинство частных экономистов прогнозируют быстрый рост во втором квартале и в последующий период. Это был бы самый несвоевременный законопроект о «стимулах» в истории, за исключением того, что это действительно перераспределение доходов, и в нем очень мало того, что стимулирует.

Все это объясняет, почему президент Байден отреагировал на февральские новости со ссылкой на крайнюю нужду. «Сегодняшний отчет о рабочих местах показывает, что, на наш взгляд, срочно необходим Американский план спасения», – сказал он, отметив, что «у нас на миллион меньше педагогов – на миллион меньше педагогов – чем в этот раз в прошлом году».

Хорошо обязательно. Когда профсоюзы учителей и школьные округа отказываются возвращаться в класс, как это делают многие, школы, естественно, нанимают меньше «учителей». Однако г-н Байден и демократы предлагают профсоюзам выплату в размере 130 миллиардов долларов в счет их расходов, даже если они вообще не вернутся в классы в течение трех месяцев, оставшихся в этом учебном году.

Законопроект о расходах в размере 1,9 триллиона долларов будет принят, потому что демократы должны показать деньги своим группам интересов. Но никто не должен думать, что он будет ответственен за бум 2021 года.

Потомак Watch: на этой неделе демократы отбросили опасения по поводу отправки бюллетеней по почте и открепительных удостоверений, чтобы проголосовать за HR1, отказавшись от права своих штатов устанавливать правила выборов. Изображение: Ленин Нолли / Zuma Wire

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

Опубликован в печатном издании от 6 марта 2021 года.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *