Мнение: нехватка полупроводников - WSJ

Президент Джо Байден держит полупроводник во время своего выступления перед подписанием Указа об экономике 24 февраля.


Фото:

Дуг Миллс / Zuma Press

Глобальная нехватка компьютерных чипов ограничивает мировое производство товаров от iPhone до приставок Sony PlayStation и грузовиков Ford. Президент Байден потребовал от Конгресса 37 миллиардов долларов на стимулирование производства полупроводников в США, но для решения этой проблемы спроса и предложения не требуется государственная промышленная политика.

Новое распоряжение требует 100-дневного обзора цепочек поставок полупроводников и трех других «критических» продуктов, включая аккумуляторы для электромобилей. «Устойчивые, разнообразные и безопасные цепочки поставок помогут оживить наши внутренние производственные мощности и создать хорошо оплачиваемые рабочие места, а не 15 долларов в час – это то, что нам нужно делать когда-нибудь», – сказал г-н Байден.

Надежные и устойчивые цепочки поставок важны, но президент пытается использовать проблемы внутреннего производства для продвижения промышленной политики, как это сделал Дональд Трамп с тарифами на сталь и алюминий.

Экономическим фоном для заказа г-на Байдена является нехватка микросхем, из-за которой автомобильные заводы в США и за рубежом простаивают. Автомобили стали похожи на смартфоны на колесах и могут содержать тысячи микросхем, а электромобили – даже больше. IHS Markit недавно прогнозировал, что дефицит повлияет на мировое производство миллиона автомобилей в первом квартале.

Правительства помогли создать нехватку чипов, начиная с их блокировки прошлой весной. Автопроизводители сократили заказы на новые чипы, поскольку резко упали закупки автомобилей. Они не ожидали, что спрос на автомобили вырастет, чему способствуют триллионы долларов государственных расходов и почти нулевые процентные ставки. Германия и Китай также увеличили субсидии на электромобили.

Тем временем производители переключились на более прибыльные микросхемы для ноутбуков, бытовой электроники и центров обработки данных. Спрос на эти чипы резко вырос на фоне пандемии и будет расти в эпоху 5G, которая сделает возможными искусственный интеллект и Интернет вещей.

Таким образом, литейные предприятия по всему миру изо всех сил стараются выполнять заказы, а автопроизводители не имеют большого значения. Американские, японские и европейские автопроизводители обратились за помощью к своим правительствам в приобретении большего количества микросхем. Эти проблемы с цепочкой поставок должны ослабнуть этим летом, но полупроводниковые компании используют борьбу за микросхемы, чтобы лоббировать Вашингтон, чтобы поддержать внутреннее производство. В этом нет необходимости.

Компании Кремниевой долины разрабатывали и производили собственные чипы. Но большинство ведущих американских полупроводниковых компаний, таких как Nvidia и Qualcomm, стремились сосредоточиться на своих силах в проектировании и аутсорсинге производства, а именно на Samsung и Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC).

Intel – одна из последних оставшихся крупных американских компаний по производству интегрированных микросхем – находится под давлением инвесторов, заставляющих отдавать больше производства и сосредоточиться на разработке там, где она потеряла конкурентное преимущество. На Китай, Тайвань, Японию и Южную Корею приходится около 75% производственных мощностей по производству микросхем, отчасти благодаря их квалифицированной рабочей силе, географической синергии цепочки поставок и государственным субсидиям.

В то время как американские компании составляют почти половину мировых продаж микросхем, на Америку приходится только 12% мирового производства микросхем. Сравнительное преимущество чипов Америки – инженерное дело, и эта работа высокооплачиваемая.

Некоторые эксперты в области обороны по понятным причинам опасаются, что Китай поглотит Тайвань и наложит эмбарго на чипы TSMC, которые используются в американских истребителях. Китай поставил перед собой цель доминировать в производстве полупроводников – сейчас он составляет около 15% – и производить 70% своих собственных поставок к 2025 году. Но он все еще отстает.

Прошлой весной администрация Трампа использовала мягкую силу и пообещала субсидии, чтобы убедить TSMC построить завод в Аризоне за 12 миллиардов долларов. В прошлом году Конгресс санкционировал стимулы в Законе о полномочиях на национальную оборону без выделения средств. А теперь Байден лоббирует в Конгрессе 37 миллиардов долларов.

Но новые заводы дороги – одна из причин консолидации производства. Двадцать лет назад завод по производству микросхем стоил 1 миллиард долларов. TSMC строит литейный цех на юге Тайваня стоимостью около 20 миллиардов долларов. Samsung, производящая чипы в регионе Остин, ищет субсидии от некоторых штатов для строительства литейного завода стоимостью 17 миллиардов долларов. Лидеры Европы также потратили десятки миллиардов долларов на развитие своей национальной промышленности. Скоро это может превратиться в дорогостоящую войну торгов.

Если американские полупроводниковые компании, занимающиеся производством микросхем, обеспокоены своими цепочками поставок, они и правительство США могут подтолкнуть TSMC и Samsung к диверсификации своей производственной базы. Компании США обладают значительным влиянием, поскольку мир зависит от них в разработке передовых микросхем. На США приходится 50% оборудования для производства микросхем и 52% объектов интеллектуальной собственности.

Но прямая поддержка промышленности США правительством США вне войны или других чрезвычайных ситуаций – это скользкая дорожка. Это предполагает политическое посредничество, которое приводит к нерациональному использованию ресурсов и ошибкам при инвестировании. Правительство США может помочь обеспечить достаточное количество микросхем, не вмешиваясь в бизнес по производству микросхем.

Страна чудес: Сегодня мы находимся на пути к нормальной жизни не из-за политиков и представителей СМИ. Мы благодарим медицинский персонал, который лечил пациентов и на лету открывал методы лечения. И частные разработчики вакцин. Изображения: Reuters / AFP через Getty Composite: Марк Келли

Copyright © 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

Опубликован в печатном издании от 13 марта 2021 года.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *