Мнение: Вечный кризис Covid

Президент Джо Байден 4 марта.


Фото:

Пул / Getty Images

Заявление президента Байдена на этой неделе о том, что в США должно быть достаточно вакцин для вакцинации каждого взрослого американца к концу мая, вселило надежду на возвращение к нормальной жизни. Очевидно, это доисторическое мышление.

«Последнее, что нам нужно, – это неандертальское мышление», – сказал Байден в среду после того, как губернатор Техаса Грег Эбботт снял свой мандат на использование маски и ограничения на ведение бизнеса в масштабе штата. Демократы аплодируют г-ну Байдену, но представьте, если бы Дональд Трамп атаковал изоляцию губернатора Мичигана Гретхен Уитмер как «неандертальское мышление».

Уровень вакцинации в Техасе и других штатах растет, а количество госпитализаций сокращается. Примерно каждый пятый взрослый в Техасе получил хотя бы одну дозу вакцины Pfizer или Moderna. Большинство из них – пожилые люди и люди с заболеваниями, которые подвержены высокому риску тяжелого заболевания. Количество госпитализаций в Техасе упало более чем на 60% с пика середины января.

Прошлой весной политики создали коробчатый каньон с блокировками, которые изначально предназначались для «сглаживания кривой». Но затем каждый раз, когда губернаторы ослабляли ограничения и количество дел становилось все больше, демократы требовали блокировки. Не то чтобы запреты (или запреты на использование масок) сильно помогли Калифорнии или Нью-Йорку, которые этой зимой испытали более сильные всплески, чем во Флориде.

Предполагалось, что вакцины позволят американцам более или менее вернуться к своей жизни до коронавируса – заниматься спортом среди молодежи, есть вне дома, семейные встречи и даже гулять на улице без маски. Вероятно, по-прежнему разумно носить маски в общественных местах в помещении еще несколько месяцев, и такие компании, как Starbucks и Target, планируют и дальше требовать их.

Но либералы и их друзья из общественного здравоохранения, похоже, не хотят, чтобы пандемия закончилась – никогда. Некоторые сторонники изоляции предупреждают, что мириады новых вариантов генов могут быть более заразными – хотя неясно, так ли это – и могут сделать вакцины менее эффективными. Они также предупреждают, что вакцинированные люди могут передавать вирус, если они протекают бессимптомно (хотя вероятность невысока).

Следовательно, ограничения пандемии должны сохраняться до тех пор, пока мы не достигнем коллективного иммунитета, что, по мнению экспертов, может никогда не произойти из-за новых более передаваемых вариантов и возможности повторного заражения. Этот извечный кризис общественного здравоохранения является неустойчивым с политической и экономической точек зрения. Вашингтон не может продолжать оплачивать счета на триллионы долларов с пособиями по безработице, продовольственными талонами, денежными выплатами, субсидиями на аренду и другими видами социального обеспечения, чтобы помочь безработным (и многим хорошо работающим) американцам. Забудьте о психическом здоровье людей, которые сидели взаперти в течение года.

Но демократы, похоже, рады, что они могут использовать пандемию для расширения государства всеобщего благосостояния. Некоторые теперь требуют периодических проверок стимулов и увеличения пособий по безработице, связанных с экономическими условиями. «Этот кризис еще далек от завершения, и семьи заслуживают уверенности в том, что они могут поставить еду на стол и сохранить крышу над головой», – написали на этой неделе 10 сенаторов-демократов г-ну Байдену.

Тем временем они готовят гигантский законопроект о расходах на климатическую инфраструктуру, который, по их словам, срочно необходим, чтобы встряхнуть экономику и спасти планету. Посмотрите, как кризис Covid перетекает в климатический кризис.

От редакции журнала: Пол Жиго берет интервью у Марти Макари из Johns Hopkins. Изображение: Камил Крзачинский / AFP через Getty Images

Copyright © 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

Опубликован в печатном издании от 5 марта 2021 года.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *