Мир может начать мечтать о прекращении пандемии коронавируса, заявил глава здравоохранения ООН

Глава здравоохранения ООН заявил в пятницу, что положительные результаты испытаний вакцины против коронавируса означают, что мир «может начать мечтать об окончании пандемии». Но он сказал, что богатые и могущественные страны не должны топтать бедных и маргинализированных «в давке за вакцинами».

В обращении к первой сессии Генеральной Ассамблеи ООН по пандемии генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус предупредил, что, хотя вирус можно остановить, «путь впереди остается коварным».

Он сказал, что пандемия показала человечество «в лучшем и худшем», указав на «вдохновляющие акты сострадания и самопожертвования, захватывающие дух достижения науки и инноваций, а также трогательные демонстрации солидарности, но также и тревожные признаки эгоизма, вины. -смены и подразделения ».

Ссылаясь на нынешний рост числа инфекций и смертей, доктор Тедрос сказал, не называя ни одной страны, где «наука заглушена теориями заговора, где солидарность подрывается разделением, где жертвы заменяются личными интересами, вирус процветает, вирус распространяется ».

Он предупредил, что вакцина «не устранит уязвимости, лежащие в ее основе» – бедность, голод, неравенство и изменение климата, с которыми, по его словам, необходимо бороться, как только пандемия закончится.

«Мы не можем и не должны возвращаться к тем же эксплуататорским моделям производства и потребления, к тому же пренебрежению к планете, на котором живет вся жизнь, к тому же циклу паники и вмешательства и той же политике, вызывающей разногласия, которая разжигала эту пандемию», – сказал он .

Что касается вакцин, д-р Тедрос сказал, что «свет в конце туннеля становится все ярче», но вакцины »должны использоваться в равной степени как глобальные общественные блага, а не как частные товары, которые увеличивают неравенство и становятся еще одной причиной того, что некоторые люди остаются позади. “.

Он сказал, что программа ВОЗ ACT-Accelerator по быстрой разработке и справедливому распределению вакцин «рискует превратиться в не более чем благородный жест» без значительного нового финансирования.

Он сказал, что немедленно необходимо 4,3 миллиарда долларов (3,2 миллиарда фунтов стерлингов), чтобы заложить основу для массовых закупок и поставок вакцин, и еще 23,9 миллиарда долларов необходимо на 2021 год. Эта сумма, по словам доктора Тедроса, составляет менее половины одного процента от Пакеты стимулирующих мер на сумму 11 триллионов долларов, объявленные Группой 20, богатейшими странами мира.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выступил с аналогичным призывом о финансировании ACT-Accelerator на открытии двухдневной сессии Генеральной Ассамблеи в четверг.

Генриетта Фор, глава детского агентства ООН ЮНИСЕФ, сказала, что «когда бедные страны начали пытаться покупать вакцины», их не было в наличии или цена была слишком высокой.

По ее словам, ЮНИСЕФ обычно распределяет два миллиарда доз вакцины в год, и, как только он сможет получить вакцины против Covid-19, «мы собираемся удвоить это количество в следующем году, поэтому нам нужны все силы».

Несмотря на многолетние предупреждения, д-р Тедрос сказал, что многие страны не готовы к пандемии и полагают, что их системы здравоохранения защитят их людей. По его словам, многие страны, которые лучше всего справились с кризисом, имели опыт реагирования на вспышки SARS, MERS, HINI и других инфекционных заболеваний.

ВОЗ подверглась резкой критике за то, что она не играет более решительной и активной роли в борьбе с пандемией.

Д-р Тедрос сказал участникам встречи, что «очевидно, что глобальная система готовности требует внимания».

Он сказал, что созданная в сентябре комиссия ВОЗ занимается пересмотром международных медико-санитарных правил. По его словам, ВОЗ также работает с несколькими странами над разработкой пилотной программы, в рамках которой страны соглашаются на регулярные и прозрачные обзоры своей готовности к здравоохранению.

Пандемия также показала необходимость глобальной системы обмена образцами вирусов и других патогенов, вызывающих заболевания, для содействия разработке «медицинских контрмер в качестве глобального общественного блага», сказал он, приветствуя предложение Швейцарии использовать лабораторию с высоким уровнем безопасности для управления новый биобанк.

Д-р Тедрос также поддержал предложение главы Европейского союза Шарля Мишеля о международном соглашении, в соответствии с которым ВОЗ будет отслеживать риски возникновения инфекционных заболеваний у животных и передавать их людям, обеспечивать оповещения о рисках для здоровья, улучшать доступ к медицинской помощи и удовлетворять финансовые потребности. Он сказал, что это обеспечит «политическую основу» для укрепления глобального сектора здравоохранения.

По словам доктора Тедроса, мир ежегодно тратит 7,5 триллиона долларов на здравоохранение, что составляет почти 10 процентов мирового ВВП, но большая часть этих денег тратится в богатых странах на лечение болезней, а не на «укрепление и защиту здоровья».

«Нам необходимо радикально переосмыслить то, как мы относимся к здоровью и ценим его», – сказал он.

«Если мир хочет избежать нового кризиса такого масштаба, необходимы инвестиции в основные функции общественного здравоохранения, особенно в первичную медико-санитарную помощь, и все пути должны вести к всеобщему охвату услугами здравоохранения с прочной основой первичной медико-санитарной помощи».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *