Мировые рынки акций на пути к лучшей неделе с ноября

Мировые фондовые индексы, похоже, завершат неделю на сильной ноте после подтверждения Джо Байдена в качестве следующего президента США и ожиданий того, что его администрация окажет дополнительную поддержку экономике.

Индекс Уолл-стрит S&P 500 вырос на 0,4% на открытии в Нью-Йорке, несмотря на то, что последние данные по заработной плате в несельскохозяйственном секторе США резко не оправдали ожиданий: в декабре страна потеряла 140 000 рабочих мест по сравнению с ожидаемым ростом на 71 000.

В Европе индекс Stoxx 600 вырос на 0,6% к середине дня в пятницу, что поставило общерегиональный эталонный показатель на верный путь, и на закрытие недели он поднялся почти на 3%, продемонстрировав лучший результат со времен ралли, вызванного прививками в начале ноября. Лондонский FTSE 100 также ожидал еженедельного роста более чем на 6%, что является самым высоким показателем с середины ноября.

Индекс MSCI, отслеживающий акции развитых рынков, вырос на 0,3% до нового максимума, чему способствовал рост на азиатских рынках, в результате чего глобальный эталонный показатель стал лучшей первой неделей года с 2018 года.

Инвесторы ожидают, что администрация Байдена одобрит дополнительные бюджетные стимулы, чтобы добавить 900 миллиардов долларов, уже согласованных законодателями, после того, как победа демократов во втором туре выборов в Грузии предоставила партии контроль над обеими палатами Конгресса.

«Это, вероятно, лучшая новость для экономики с тех пор, как вакцины были одобрены», – сказал Адам Курпиль, руководитель стратегии ставок Société Générale.

Столбчатый график% недельного прироста Stoxx 600 показывает, что европейские фондовые рынки находятся на пути к лучшей неделе с сильного ноябрьского ралли.

Мировые фондовые индексы выросли на этой неделе, поскольку трейдеры не обращали внимания на жестокие столкновения в Вашингтоне в среду, когда толпа сторонников Трампа штурмовала Капитолий и прервала утверждение г-на Байдена в качестве избранного президента.

«Единственный шум на рынках. . . была бычьей давкой, поскольку [they] продолжили свое успешное начало до 2021 года », – сказал Джим Рид, стратег Deutsche Bank.

Кэтрин Дойл, специалист по инвестициям в отделе Real Return компании Newton Investment Management, заявила, что голосование в Джорджии и ожидания дополнительных стимулов – это «то, что доминирует на рынках». При отсутствии каких-либо препятствий, связанных с внедрением вакцины или новым штаммом вируса, «кажется, что мы действительно находимся на пути к довольно последовательному и устойчивому выздоровлению», – добавила она.

Ожидания того, что дополнительные стимулы также приведут к росту инфляции, помогли повысить доходность 10-летних казначейских облигаций США на этой неделе до уровня выше 1%, впервые с тех пор, как пандемия потрясла рынки в марте. Десятилетние облигации выросли еще на 0,03 процентных пункта до 1,1 процента в пятницу.

Линейный график индекса цен MSCI World, показывающий, что акции на развитых рынках установили новый рекорд

Все три основных ориентира на Уолл-стрит в четверг достигли рекордных максимумов, при этом наблюдается рост широкого спектра секторов.

«Ценные» акции – акции, которые оцениваются как дешевые по сравнению с их доходами или активами – показали особенно хорошие результаты.

«В первую неделю прибыльные игры действительно работают очень хорошо», – сказала Надеж Дюфосе, руководитель стратегии перекрестных активов в люксембургском фондовом менеджменте Candriam. По ее словам, среда «более конструктивна для рискованных активов и для рефляционной торговли».

Сплотились и быстрорастущие технологические компании.

«Акции технологических компаний растут, указывая на то, что разрыв в оценке между стоимостью и ростом потребуется время, чтобы сойтись до тех пор, пока экономика не наберет обороты», – сказал Себастьян Гали, старший макро-стратег Nordea Asset Management.

Фахад Камаль, главный инвестиционный директор Kleinwort Hambros, предупредил, что инвесторам следует опасаться возможных рисков, указав на высокую стоимость акций, растущую инфляцию и «горы долга повсюду».

«Мы все что-то упускаем? Мы в последних стадиях действительно пьянящий быка, который вот-вот аварии?» он сказал.

Нефть марки Brent, международный эталон нефти, выросла на 1,7% до 55,28 доллара за баррель. Между тем, золото, являющееся ценным активом, упало на 1,6% до 1881 доллара за тройскую унцию в надежде на устойчивое восстановление в 2021 году.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе японский Topix закрылся на 1,6%, достигнув максимума с начала 2018 года, а гонконгский Hang Seng поднялся на 1,2%.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *