Мировые акции консолидируются по мере того, как рынки приспосабливаются к новому прогнозу ФРС

Мировые рынки акций и государственных облигаций в понедельник консолидировались после бурных шагов в ответ на ястребиный сдвиг центрального банка США в отношении процентных ставок и инфляции.

Индекс мировых акций FTSE World, потерявший 1,9% в пятницу, снизился на 0,3%, в то время как рост в облигациях казначейства США также замедлился. Индекс Stoxx Europe 600 торговался во флэте.

Действия понедельника последовали за худшей неделей для индекса Уолл-стрит S&P 500 почти за четыре месяца. Распродажа была вызвана комментариями председателя Федеральной резервной системы Джея Пауэлла в среду, которые сигнализировали о том, что центральный банк может повысить ставки для сдерживания инфляции раньше, чем ожидали инвесторы.

Изменение позиции ФРС побудило инвесторов отказаться от сделок по «рефляции», которые включали продажу государственных облигаций и скупку акций компаний, состояние которых было привязано к экономическому росту, таких как производители материалов и банки.

Доходность эталонных 10-летних казначейских облигаций США, которая движется обратно пропорционально их цене, снизилась на 0,02 процентных пункта до 1,433 процента в начале европейских торгов. Эта доходность резко упала с почти 1,6% до заседания ФРС в прошлую среду.

Доходность 30-летних казначейских облигаций в понедельник ненадолго упала ниже 2%, впервые с февраля 2020 года, а затем вернулась к 2,034%.

Рост казначейства привел в замешательство некоторых инвесторов. На прошлой неделе Пауэлл заявил, что центральный банк США перейдет к обсуждению сокращения ежемесячных покупок долга на 120 млрд долларов, которые он проводил с марта прошлого года. Должностные лица ФРС опубликовали новые прогнозы двух повышений процентных ставок в 2023 году, а один из них, Джеймс Буллард, в пятницу предположил, что США могут повысить ставки уже в конце 2022 года.

Стратеги Credit Suisse объяснили, что трейдеры покупали облигации, поскольку теперь они рассматривали ФРС как более готовую контролировать будущие всплески инфляции, что снижает реальную доходность ценных бумаг с фиксированной процентной ставкой.

Десятилетняя ставка безубыточности, рыночный показатель ожидаемой инфляции в крупнейшей экономике мира, в понедельник утром достигла самого низкого уровня с начала марта.

«Ястребиный сдвиг в риторике ФРС снизил ожидания рынка по поводу инфляции», – заявили стратеги Credit Suisse.

Инвесторы «очищали позиции» по предыдущим сделкам рефляции, которые стали переполненными и «дорогими», – сказал Салман Байг, управляющий портфелем Unigestion.

Байг добавил, что он ожидает, что рефляционные торги на фондовых рынках вернутся в моду. «Мы вернемся к циклическому восстановлению, поскольку экономика продолжит открываться».

Другие аналитики заявили, что реакция рынка облигаций была слишком пессимистичной, предсказывая общее замедление экономического роста в ответ на повышение ставки ФРС, которое еще не произошло.

Падение долгосрочной доходности «оправдано только в том случае, если ФРС допустит политическую ошибку, задушив экономику», – сказал Питер Чатвелл, глава стратегии нескольких активов в Mizuho. «Мы думаем, что это далеко от истины – ФРС просто стремилась не допустить ослабления инфляционных ожиданий».

«Уолл-стрит любит взбираться на стену беспокойства», – добавил Грегори Пердон, соруководитель по инвестициям частного банка Arbuthnot Latham.

«Факты таковы, что ФРС еще ничего не сделала».

На других рынках доллар сохранил сильные позиции, достигнутые на прошлой неделе, поскольку трейдеры ожидали повышения процентных ставок от удержания валюты США. Индекс доллара, который измеряет курс доллара по отношению к основным валютам, торговался без изменений, достигнув самого высокого уровня за два месяца.

Нефть Brent, международный эталон нефти, подорожала на 0,3% до 73,75 доллара за баррель.

Дополнительный репортаж Томми Стаббингтона в Лондоне

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *