Министр юстиции предупредил SNP не «попирать независимость» Управления короны перед появлением Салмонда

Министр юстиции предупредил ШНП не «попирать независимость» Королевского управления Шотландии перед появлением Алекса Салмонда в Холируде.

Роберт Бакленд подверг критике «публичную ссору» в Шотландии в пятницу утром, заявив, что люди будут «встревожены» тем, что это происходит в разгар пандемии.

Правительство SNP проявило себя как «политический истеблишмент, который все больше теряет связь с реальностью повседневной жизни», сказал он, сказав, что сага была «отвлечением и, откровенно говоря, еще хуже» от того, что должно происходить.

«Древнюю» независимость Короны Шотландии следует сохранить, сказал он, призывая людей «отступить» от края пропасти.

«Ни одно правительство, каким бы сильным оно ни было, не должно думать, что оно имеет право попирать независимость этих норм», – добавил он.

Алекс Салмонд должен предстать перед Холирудом в ходе расследования незаконного расследования шотландским правительством заявлений о сексуальных домогательствах, выдвинутых против него.

Ожидается, что бывший первый министр Шотландии даст показания в связи с неудачным расследованием и столкнется с вопросами по поводу своих утверждений о том, что Никола Стерджен ввел в заблуждение парламент и нарушил министерский кодекс.

Проведенное властями расследование утверждений было признано «запятнанным явной предвзятостью» после того, как выяснилось, что следователь ранее контактировал с двумя женщинами, подавшими жалобы.

Г-н Салмонд, который позже был оправдан по 13 обвинениям в сексуальном посягательстве в уголовном процессе, получил 512 250 фунтов стерлингов в качестве компенсации за судебные издержки после того, как он успешно оспорил законность правительственного расследования.

Парламентское расследование – Комитет по рассмотрению жалоб правительства Шотландии на преследование – было создано для изучения действий правительства.

Министр юстиции Великобритании Бакленд сказал, что расследование было «отвлечением».

Он сказал Sky News: «Приоритеты народа Шотландии – борьба с вирусом и попытка смириться с ним, и вернуться к нормальной жизни вместе с остальной частью Соединенного Королевства.

«Я думаю, что они будут в лучшем случае озадачены, а в худшем – встревожены этой постоянной интригой, возникающей на фоне навязчивой миссии SNP по созыву еще одного референдума о независимости или отделении.

«Боюсь, это показывает политический истеблишмент в Эдинбурге, который все больше отстает от реальности повседневной жизни».

Г-н Салмонд отказался от запланированного заседания по доказательствам в среду после того, как парламент Шотландии с опозданием отредактировал его письменные показания за день до его явки, но вместо этого предложил присутствовать в пятницу.

В своем письменном представлении г-н Салмонд назвал людей, которые, по его словам, были причастны к «злонамеренным и согласованным» попыткам отстранить его от общественной жизни, и охарактеризовал Королевское управление – орган, ответственный за судебное преследование преступлений в Шотландии – как «просто не подходящие для этой цели. “.

После того, как доказательства были опубликованы и стали достоянием общественности, Королевский офис направил в парламент письмо, в котором якобы высказал опасения по поводу возможного неуважения к суду.

Корпоративный орган парламента Шотландии (SPCB) согласился удалить представление и заменить его отредактированной версией с пятью разделами – в общей сложности 474 слова – подвергнутыми цензуре.

Адвокат г-на Салмонда, Дэвид Маккай, впоследствии потребовал увидеть какие-либо юридические основания для того, чтобы парламент отредактировал отдельные части его представления, и предупредил, что может возникнуть «материальный риск», если он будет давать устные показания, как и планировалось.

Г-н Макки написал: «Представление нашего клиента было тщательно рассмотрено нами и адвокатом перед подачей.

«Нет никаких юридических оснований для известных нам редакций, которые вы предлагаете сейчас, пройдя через это чрезвычайно осторожное мероприятие».

Г-жа Стерджен настаивает на том, что нет «ни малейшего доказательства» того, что против г-на Салмонда был заговор, и она отрицает ложь перед парламентом.

Нынешний первый министр должен предстать перед комитетом для дачи показаний в следующую среду.

Большинство депутатов комитета ранее на этой неделе проголосовали за обращение в Высокий суд «в срочном порядке» для получения конкретных указаний о том, как приказ леди Дорриан об анонимности по уголовному делу Салмонда применяется к публикации его письменных показаний по расследованию.

Они также проголосовали за то, чтобы отозвать лорда-адвоката Джеймса Вольфа, чтобы у него возникло больше вопросов, а также за согласие приказать Королевскому офису предоставить комитету дополнительные документы.

Представитель шотландского парламента заявила: «В комитете было единодушное согласие, что он хочет услышать от Алекса Салмонда.

«Его показания всегда были важной частью работы комитета, и поэтому комитет согласился, что он пригласит г-на Салмонда для дачи показаний лично в пятницу.

“Первый министр затем даст показания в качестве последнего свидетеля расследования в среду.

«Комитет по-прежнему полон решимости выполнить свою задачу, поставленную парламентом, и сегодня согласовал дальнейшие действия, чтобы помочь им завершить эту работу».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *