Бизнес-секретарь Кваси Квартенг сказал, что компании должны удвоить усилия, чтобы сотрудники работали из дома, если их работа не является критической и не может выполняться вне офиса, поскольку TUC призвал правительство усилить правоприменение.

Растут призывы к правительству пересмотреть решение о том, чтобы строительные площадки продолжались в обычном режиме и разрешали только те, чья деятельность жизненно важна, при этом несколько сотрудников отрасли сообщили Guardian, что безопасная практика на местах стала невозможной.

Правительство готовится усилить предупреждения работодателям о том, что они должны сделать все возможное, чтобы сотрудники не выходили из дома. В беседе с Guardian Квартенг сказал, что поступали «глубоко тревожные» сообщения о тактике некоторых компаний по привлечению сотрудников в офис.

«Подавляющее большинство предприятий переместили небо и землю, чтобы защитить здоровье и благосостояние рабочих в этот поистине трудный год», – сказал он. «Однако недавние сообщения о том, что незначительное меньшинство фирм угрожает сотрудникам неоплачиваемым отпуском, если они не придут в офис, вызывают глубокое беспокойство».

Квартенг, который взял на себя бриф Алока Шармы в бизнес-отделе после того, как Шарма был назначен президентом Cop26 на полную ставку, в последние дни неоднократно подчеркивал необходимость работы на дому во время ознакомительных бесед с руководителями бизнеса.

«Научные данные ясно показывают, что следующие несколько недель будут критическим периодом пандемии, поэтому нам нужно, чтобы все работодатели действовали ответственно и предпринимали все возможные шаги, чтобы позволить своим сотрудникам работать из дома», – сказал он.

«В законе также четко указано, что люди должны работать из дома, если они не могут делать это по разумным причинам. По мере ускорения распространения вакцины конец близок. Но в то же время жизненно важно, чтобы каждый сыграл свою роль, чтобы защитить нашу NHS и спасти жизни – и я хочу, чтобы британский бизнес шел впереди ».

По последним данным, опубликованным Управлением национальной статистики, 51% рабочей силы Великобритании работали на своем обычном месте работы, а 32% работали удаленно. В апреле прошлого года во время первой блокировки 46,6% людей заявили, что хотя бы частично работали из дома.

По данным ONS, доля сотрудников, находящихся в отпуске, составляла 14%, что примерно вдвое меньше, чем в середине мая. Данные охватывают две недели до 27 декабря, а не текущую национальную изоляцию в Англии.

В среду министр транспорта Грант Шаппс выразил обеспокоенность по поводу количества людей, путешествующих в будние дни, сообщив, что данные Министерства транспорта показывают, что дорожное движение в Великобритании составляет 63% от уровня до пандемии, а использование автобусов за пределами Лондона – 26%. Он предполагает, что использование автомобилей почти удвоилось с момента первой блокировки, когда оно составляло около 32%, а использование автобусов увеличилось более чем вдвое.

Проблема особенно остро стоит в Лондоне, где, согласно последним данным Transport for London, проезд по трубам более чем в три раза выше, чем во время весенней блокировки. В среду на подземные поездки приходилось 17% нормального спроса по сравнению с 5% в середине апреля, а на автобусные поездки – 30% нормального спроса.

Корпорация лондонского Сити призвала рабочих на Квадратной Миле сообщать своим начальникам, если их принуждают или заставляют пойти на работу. Председатель комитета по охране здоровья и окружающей среды Кейт Боттомли сказал, что фирмы должны «тщательно подумать о том, действительно ли им нужно находиться на своем рабочем месте».

Генеральный секретарь TUC Фрэнсис О’Грейди заявила, что правительству пора усилить контроль над работой на дому и безопасными рабочими местами. Она сказала: «Поскольку на дому работает меньше людей, чем в мартовском карантине, как никогда важно, чтобы рабочие места были безопасными, а не рассадниками Covid-19. Но многие работники по-прежнему вынуждены работать в помещении без надлежащей вентиляции или должного социального дистанцирования от коллег или клиентов. Правительство должно срочно обновить правила, чтобы идти в ногу с последними научными данными о распространении вируса ».

О’Грейди сказал, что поразительно, что ни одна компания не была привлечена к ответственности и оштрафована за нарушение официальных инструкций по безопасности. «Вместо того, чтобы отчитывать общественность о несоблюдении требований, министры должны расправиться с боссами, которые играют быстро и свободно с безопасностью рабочих», – сказала она.

Строительные площадки и агенты по недвижимости были среди рабочих мест, где депутаты и профсоюзы выражали озабоченность по поводу персонала. Отвечая на обращение в Guardian, один агент по недвижимости, работающий на крупную фирму, сказал, что ужасно, что рынок недвижимости полностью открыт.

«Позиция правительства – оставаться дома и не выходить на улицу, если это не жизненно необходимо. Какое значение имеет просмотр домов в настоящее время? » – сказал агент по недвижимости. «Многие агенты и персонал опасаются заразиться, но они не могут оставаться дома, поскольку правительство разрешает им работать, поэтому никаких отпусков. Я знаю, что это будет означать, что я потеряю деньги, но меня волнует ситуация ».

Менеджер участка в Западном Йоркшире одной из крупнейших строительных компаний Великобритании сказал, что руководители высшего звена могут безопасно работать из дома, подвергая опасности персонал. «Мне приходилось отправлять домой работников, которые пришли на работу, пытаясь скрыть симптомы, поскольку они не хотят упускать зарплату», – сказал менеджер сайта на условиях анонимности.

«Были предложены проекты, чтобы использовать более тихие дороги, потому что мы должны оставаться дома. Из-за неоднозначной информации, полученной строителями, на стройплощадках наблюдается определенная самоуспокоенность… строителей просят идти на работу, держаться отдельно, где можно, и не носить маскировку большую часть времени ».

Другой менеджер строительного проекта написал в Guardian в понедельник, что их работа продолжается на уровне, предшествующем Covid, с 500 людьми на месте, не рекомендуется носить маски и нет надлежащей вентиляции.

«Многие получают низкооплачиваемую работу, у них нет гарантий работы и нет стимула самоизолироваться или сообщать о симптомах из опасения потери дохода», – сказали они. «Эта работа предназначена для крупного разработчика, который вполне может позволить себе отложить завершение проекта».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *