Министр: Канада должна уважать решение об отмене Keystone XL

Министр энергетики Канады заявил, что страна должна «уважать» решение Джо Байдена отказаться от вызывающего споры трубопровода Keystone XL, и отклонил призывы провинциальных политиков принять карательные меры против США.

«Это было важное предвыборное обещание кандидата Байдена. Это тот, который он сохранил на посту президента Байдена », – сказал Симус О’Реган, министр природных ресурсов в федеральном либеральном правительстве. «Мы должны уважать это».

Его комментарии для Financial Times показывают, что федеральное правительство не будет предпринимать дальнейших усилий, чтобы изменить мнение Байдена, несмотря на растущее недовольство этим решением в нефтедобывающих западных провинциях Канады.

«Мы сделали все возможное, – сказал г-н О’Реган. Но есть «все признаки того, что он имеет в виду дело», – добавил он, имея в виду решение нового президента США.

Г-н Байден сделал отмену разрешения TC Energy на строительство участка Keystone XL в США одним из своих первых действий в качестве президента.

Проект стоимостью 8 миллиардов долларов предполагал строительство трубопровода для транспортировки битума из нефтеносных песков северной Альберты на нефтеперерабатывающие заводы в Техасе.

Экологи приветствовали этот шаг как важный первый шаг в плане Байдена по борьбе с климатическим кризисом. Добыча из месторождений сверхтяжелой нефти в Канаде требует более углеродоемких операций, чем большинство других видов сырой нефти, хотя компании пообещали сократить выбросы в результате производственных операций.

Этот шаг США вызвал шок в Канаде – и привел к еще одному ожесточенному расколу между Оттавой и политиками в западной провинции Альберта, которые считают, что федеральное правительство оказало недостаточно поддержку.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо сказал в заявлении вскоре после отмены, что он «разочарован, но признает[d]” решение.

Политики в Альберте гневно отреагировали на прекращение проекта, который был предложен более десяти лет назад и в котором провинция взяла долю в 1 миллиард долларов, чтобы ускорить его продвижение.

В четверг Джейсон Кенни, премьер-министр провинции Объединенная консервативная партия, направил г-ну Трюдо письмо, в котором критиковал «отсутствие реакции со стороны федерального правительства» на отмену разрешения и призывал «открыть путь к пересмотру вопроса о Keystone XL».

«Я не сдамся, – сказал Кенни в пятницу FT. Он призвал правительство Канады ввести экономические санкции в отношении США за «нарушение хотя бы духа положений о защите инвестиций Nafta», ссылаясь на торговый договор между странами Северной Америки.

Но г-н О’Реган, похоже, исключил любые подобные меры, заявив FT, что в интересах Канады сейчас смотреть вперед в других областях сотрудничества с США и не останавливаться на саге Keystone XL.

«Лобовое стекло больше, чем зеркало заднего вида», – сказал он. «Основная динамика рынка заключается в том, что вы слушаете клиента. . . и клиент изменился с точки зрения того, что он требует и чего хочет от продукта ».

Мистер Кенни отверг эту позицию.

«Правительство Трюдо не использовало такой язык или подход, когда дело касалось [Donald] Обязательство Трампа на выборах разорвать «Нафта» и ввести тарифы на сталь », – сказал он.

«Мы помолвлены. Мы защищали свои интересы. Пригрозили ответными действиями. И в конечном итоге нам это удалось. Мы не сказали: «Ну, вы знаете, Трамп – заказчик, ему не нравится торговое соглашение, поэтому пойдем дальше».

Альберта вела пиар-войну в последние два десятилетия, продвигая проекты, которые подвергались критике на международном уровне экологическими агентами и от которых бежали глобальные инвесторы и финансисты.

Отмена трубопровода знаменует собой резкий, но ожидаемый переход от г-на Байдена, который сделал изменение климата центральным элементом своей кампании и недвусмысленно пообещал свернуть проект. Перед тем, как его избрали в 2016 году, его предшественник Трамп пообещал обеспечить строительство Keystone XL и в начале 2017 года выдал разрешение на строительство. Судебные баталии помешали прогрессу.

По проекту было бы доставлять 830 000 баррелей битума в день из Хардисты, центрального нефтесборного пункта провинции Альберта, на побережье США в Мексиканском заливе.

Г-н Кенни сказал, что он опасается, что другие канадские проекты нефтепровода, такие как запланированное расширение линии Enbridge 3 на Среднем Западе США, теперь могут оказаться под угрозой, особенно в свете назначения г-ном Байденом Джины Маккарти, бывшего главы Агентства по охране окружающей среды. , как его климат царь.

«Она была активистом-экологом, активно выступавшим против строительства канадских трубопроводов энергоснабжения в США», – сказал он.

Сторонники Keystone XL утверждают, что дальнейшему росту добычи нефти из канадских нефтеносных песков – единственного крупнейшего источника иностранной нефти в США – угрожает отсутствие инфраструктуры для экспорта трубопроводов.

Но проект трубопровода к западному побережью Канады, купленный федеральным правительством страны в 2018 году, увеличит экспортные возможности, считают аналитики. Экспорт из Канады в США на прошлой неделе составил около 4 млн баррелей в сутки, что является рекордным уровнем.

Информационный бюллетень дважды в неделю

Энергия – это незаменимый бизнес в мире, а Energy Source – его информационный бюллетень. Каждый вторник и четверг, прямо на ваш почтовый ящик, Energy Source приносит вам важные новости, дальновидный анализ и инсайдерскую информацию. Подпишите здесь.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *