Министр здравоохранения Испании ушел для участия в региональных выборах в Каталонии

Министр здравоохранения Испании ушел во вторник, чтобы баллотироваться в качестве ведущего кандидата своей партии на региональных выборах в Каталонии – политическая авантюра правящих социалистов, когда страна борется с рекордным количеством случаев коронавируса.

Партия пытается извлечь выгоду из того, что ее сторонники называют репутацией, которую Сальвадор Илла заработал за последний год как голос спокойствия на фоне гиперпартийных дебатов в Испании.

Но критики изображают 54-летнего человека оппортунистом, который покинул министерство здравоохранения в опасный момент: уровень инфицирования в Испании выше, чем в любой другой крупной стране ЕС, и быстро растет.

«Он уезжает из штата в самый неподходящий момент, с рекордным уровнем заражения», – сказала Каролина Телечеа, член парламента от левых каталонских республиканцев, выступающих за независимость. «Его больше интересуют голоса, чем жизнь».

На пресс-конференции во вторник г-н Илла сказал, что «всегда будет там, где я могу быть наиболее полезным», добавив, что последние данные указывают на то, что ставки начали снижаться.

Г-н Илла был относительно малоизвестным каталонским социалистическим чиновником до того, как премьер-министр Педро Санчес выбрал его год назад для вступления в национальное правительство, и его авторитет повысился по мере углубления кризиса Covid-19. Он будет бороться на выборах в Каталонии, намеченных на следующий месяц, в основном, в его послужном списке министра здравоохранения Испании.

Недавно он отказался поддержать призывы из регионов Испании предоставить больше полномочий для борьбы с коронавирусом, и ход пандемии в ближайшие пару недель может повлиять на результаты выборов.

В настоящее время в Испании наблюдается 885 случаев инфицирования на 100 000 населения в течение 14 дней – это самый высокий уровень распространения пандемии, хотя данные по первой волне неполны.

Сроки голосования в Каталонии еще не определены. В то время как почти все другие основные партии выступают за отсрочку его до 30 мая из-за чрезвычайной ситуации в области здравоохранения, социалисты с нетерпением ждут, чтобы он состоялся в первоначально запланированную дату 14 февраля, и суды до сих пор не выносили решения.

Санчес надеется снизить напряженность в отношениях с националистами Каталонии после бурного десятилетия, когда региональный парламент принял одностороннее заявление о независимости после незаконного референдума в 2017 году, видных политиков-сепаратистов посадили в тюрьму за мятеж, а Мадрид ввел период прямого правления.

Последние региональные выборы, состоявшиеся в декабре 2017 года, вернули с небольшим перевесом победу лагеря сторонников независимости – менее 50 процентов голосов, но большинство мест в каталонском парламенте – что привело к сохранению тупиковой ситуации с центральным правительством в Мадриде. .

Некоторые, но не все, недавние опросы дали узкое преимущество социалистам – очевидное указание на «эффект Иллы», когда за партией внимательно следят две основные сепаратистские группировки, Каталонские республиканские левые и «Вместе за Каталонию».

«Партии, выступающие за независимость, действуют так, как будто у них есть соперник, который опасен и действительно может победить – это изменило избирательный ландшафт по сравнению с прошлыми выборами, которые рассматривались как плебисцит по вопросу о независимости», – сказал Ориол Бартомеус, профессор политики. в Автономном университете Барселоны. «Но развитие пандемии действительно может быть фактором, который причиняет боль Илле и социалистам».

Ни одна партия не рассчитывает получить большинство, и г-н Бартомеус сказал, что позиции трех основных партий во многом помогут решить, смогут ли партии, выступающие за независимость, сформировать другое правительство – и насколько жесткой будет такая администрация.

Из двух крупных партий, выступающих за независимость, Каталонская республиканская левая, лидер которой Ориоль Хункерас все еще находится в тюрьме за свою роль в событиях 2017 года, более склонна к сотрудничеству с социалистами и поддержала Санчеса в решающих голосах в Мадрид. Напротив, организация «Вместе за Каталонию», возглавляемая Карлесом Пучдемоном, бывшим региональным лидером, который бежал из страны, а не подвергся аресту, выступает за более конфронтационный подход.

Вместе за Каталонию обвинил г-на Иллу в «пособничестве фашизму» за его прошлую поддержку прямого правления.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *