Министр заявил, что в следующем году Таиланд снова откроется для внешнего мира

Экономика Таиланда должна оправиться от шока, нанесенного пандемией коронавируса, и быть готовой к открытию для внешнего мира ко второй половине 2021 года, заявил Financial Times министр финансов королевства.

Архом Термиттаяпайсит также признал, что шесть месяцев антиправительственных протестов затронули вторую по величине экономику Юго-Восточной Азии, но сказал, что воздействие было «ограниченным», поскольку большинство демонстраций не затягивались и проводились в определенных районах Бангкока.

«Оптимистично, я считаю, что ко второй половине следующего года наша экономика должна восстановиться», – сказал г-н Архом. «По нашим прогнозам, наш экономический рост составит около 4 процентов», что соответствует темпам роста, достигнутым Таиландом в 2018 году.

Таиланд был одной из азиатских стран, наиболее пострадавших от экономических последствий Covid-19. Официальные лица закрыли страну для большинства иностранных путешественников в марте и сумели свести число местных инфекций почти к нулю. Но эти меры разрушили индустрию туризма, которая производит около 18 процентов валового внутреннего продукта.

Г-н Архом сказал, что правительство, которое одобрило в мае рекордный пакет стимулов для борьбы с Covid-19, все еще имеет достаточно средств для борьбы с последствиями пандемии, без необходимости выделять дополнительные деньги. «Я думаю, что у нас достаточно фискального пространства для облегчения экономики и восстановления экономики», – сказал он.

Из 1 трлн тайских бат (33 млрд долларов), предоставленных правительством для борьбы с Covid-19, было выплачено только 38 процентов, а механизм на 400 млрд бат для стабилизации рынка облигаций остался нетронутым.

«Нам не пришлось его использовать, потому что рынок работает хорошо, – сказал г-н Архом.

Он сказал, что есть признаки того, что автомобильная промышленность Таиланда – крупнейшая в регионе – набирает обороты, и что в результате пандемии все больше компаний перешли на цифровые технологии.

Чтобы смягчить удар по испытывающим трудности туристическим компаниям, правительство ответило программой «Путешествуйте вместе», которая субсидирует проживание в отелях и авиабилеты для внутренних туристов, срок действия которой был продлен до апреля 2021 года.

Однако официальные лица ожидают, что число туристов, прибывающих в страну, достигнет всего 8 миллионов, что составляет одну пятую от рекордных 40 миллионов прибывших в 2019 году.

Таиланд с населением 69 миллионов человек в прошлом месяце подписал договор с AstraZeneca об импорте 26 миллионов доз вакцины против коронавируса, которую также будет производить местная компания Siam Bioscience. Чиновники не установили график, но предположили, что вакцинация может начаться к середине 2021 года.

Глобальная вспышка выявила уязвимые места в экономике Таиланда, включая старение населения, сильную зависимость от туризма и большое количество людей, занятых на низкоквалифицированных рабочих местах.

Демонстранты, возглавляемые студентами, с июля регулярно проводят акции протеста, требуя отставки правительства, принятия новой конституции и ограничения полномочий монархии.

Когда его спросили, повлияло ли это на экономику, г-н Архом не отрицал этого, но сказал, что демонстрации оказали меньшее влияние, чем предыдущие всплески политических волнений, когда противоборствующие политические фракции столкнулись с насилием и разбили лагерь на улицах Бангкока.

«Если бы я сказал« нет », это было бы неправдой, – сказал он. «Но я думаю, что протесты ограничились определенными районами Бангкока и носят очень краткосрочный характер по сравнению с предыдущими протестами».

Он добавил: «В целом наши фабрики все еще работают, наш экспорт все еще идет, наша экономика в целом продолжает работать. Это самое главное ».

@JohnReedwrites

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *