Министры смогут одобрить импорт животноводческой и сельскохозяйственной продукции более низкого стандарта, чем в настоящее время разрешено в Великобритании, после того, как попытки внести поправки в торговый закон потерпели неудачу.

Правительство неоднократно клялось не разрешать импорт хлорированной курицы и обработанной гормонами говядины, но отказывалось подписать эти обязательства в качестве закона.

Палата лордов выдвинула поправки к законопроекту о торговле, которые потребовали бы тщательной проверки будущих торговых соглашений парламентом с целью сохранения стандартов, но ключевая поправка была внесена во вторник вечером 353 голосами против 277.

Участники кампании заявили, что новые договоренности после Brexit в отношении импорта продуктов питания и стандартов производства продуктов питания в Великобритании позволят министрам вносить радикальные изменения в существующие правила безопасности пищевых продуктов без консультаций.

Это может повлиять на многие продукты. Например, хотя правительство заявило, что не разрешит хлорированную курицу, мясо можно мыть множеством других веществ, которые имеют аналогичные эффекты: перуксусную кислоту, хлорид цетилпиридиния, подкисленный хлорит натрия или ополаскиватели органической кислотой.

Согласно исследованиям, курица, обработанная отбеливателем и подобными веществами, может удерживать некоторые патогены, и участники кампании также опасаются, что такое лечение используется для маскировки инфекций, вызванных животными, которые содержатся в плохих условиях, что было бы незаконным в этой стране.

В ходе дебатов правительство стремилось заверить депутатов в том, что существуют достаточные гарантии для обеспечения высоких стандартов Великобритании.

Однако возникли разногласия. Джонатан Джаноглы, один из небольшого числа депутатов-консерваторов, проголосовавших против правительства, сказал: «Министры предлагают провести предварительное голосование. [on a trade deal] сделает их менее решительными и ослабит их руку, но я бы предположил, что на самом деле все наоборот. В США переговоры часто подкрепляются тем, что исполнительная власть предполагает, что Конгресс не примет такое-то предложение ».

Он добавил: «Право утверждения, предоставленное депутатам Европарламента, теперь должно вернуться сюда, в парламент, чтобы министры не забыли о нем. Проведение надлежащих проверочных голосов будет способствовать становлению Великобритании как современной, демократической, уверенной в себе международной торговой страны, и мы должны принять это ».

Участники кампании указали на лазейки в правительственных постановлениях, которые означают, что пищевые стандарты могут быть изменены без консультаций и фанфар. Они сказали, что из-за правил будет сложно даже выяснить, были ли снижены стандарты.

Например, список одобренных антибиотиков для домашнего скота – жизненно важный вопрос, поскольку чрезмерное использование антибиотиков в животноводстве является ключевым фактором роста устойчивости к антибиотикам, угрожающей медицине человека, – может быть изменен без предварительного уведомления, и только тщательное ретроспективное изучение может выявить перемены.

Киерра Бокс, участник кампании «Друзья Земли», сказала: «Депутаты проголосовали за то, чтобы заблокировать себя в принятии решений о будущих торговых сделках. Эти сделки окажут гораздо большее влияние, чем изменение содержимого полок наших супермаркетов. Они могут затруднить принятие нового законодательства по защите окружающей среды, увеличить вклад Великобритании в изменение климата или поддержать цепочки поставок, связанные с нарушениями прав человека. То, что наши избранные представители готовы позволить себе и своим избирателям быть довольными, не просто разочаровывает – это загадочно ».

Дебби Трипли, директор по экологической политике и защите интересов WWF-UK, сказала: «Подход правительства к торговле рискует подорвать их амбиции стать мировым экологическим лидером. Министры не должны иметь полномочий ни снимать важные меры защиты с помощью лазеек, ни продвигать будущие торговые сделки через парламент без серьезной проверки ».

Недавние исследования показывают, что правительство может столкнуться с проблемами со своими избирателями «красной стены», если в торговых сделках будут снижены стандарты питания. Качественное исследование среди фокус-групп из 52 впервые проголосовавших за консерваторов в избирательных округах «красной стены», проведенное Unchecked UK в партнерстве с KSBR Brand Futures, обнаружило сильную поддержку строгих пищевых стандартов.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *