Министры готовы объявить о выделении миллиардов фунтов в качестве дополнительной поддержки для преодоления кризиса облицовки, который привел домовладельцев к банкротству и обезумевшим, хотя остаются ключевые вопросы о том, сколько арендаторов должны будут внести.

Как понимает Guardian, секретарь по делам общин Роберт Дженрик объявит о новых мерах в парламенте в среду после заключения сделки с министерством финансов.

Министры будут находиться под сильным давлением, в том числе со стороны депутатов-консерваторов, чтобы они не заставили сотни тысяч владельцев квартир платить огромные суммы за демонтаж легковоспламеняющейся облицовки.

По оценкам, кризис безопасности затронул более 600 000 человек, живущих в высотных зданиях в Великобритании, но эта цифра, вероятно, вырастет до миллионов, если принять во внимание людей, живущих в малоэтажных зданиях, где также возникли проблемы.

Эти меры последовали за более чем трехлетним промедлением после катастрофы в Гренфелл-Тауэр в 2017 году, в результате которой были обнаружены опасные дефекты в тысячах многоквартирных домов и последовавший за этим кризис безопасности зданий, из-за которого дома нельзя было продать, заложить и не застраховать.

Масштабы новой поддержки не подтверждены, но рассматриваемые меры включают грант в размере 5 млрд фунтов стерлингов в дополнение к существующему фонду безопасности зданий на сумму 1,6 млрд фунтов стерлингов, на который могут подавать заявки арендаторы. Существующий фонд был широко признан слишком маленьким, поскольку расследования выявили более широкий спектр дефектов пожарной безопасности, помимо горючей облицовки.

По оценкам Ассоциации агентов по управлению жилыми домами, около 274 000 квартир имеют опасную облицовку, что составляет более 650 000 человек.

Правительство также рассмотрело вопрос о наложении на девелоперов и строителей недвижимости и строителей в течение следующего десятилетия налога в размере 200 млн фунтов стерлингов в год. Сообщается, что в настоящее время ведутся дискуссии об увеличении суммы денег, доступных арендаторам в виде долгосрочных государственных займов.

За последние два года правительство объявило о ряде мер, направленных на решение проблемы, в том числе о создании фонда безопасности зданий в размере 1 миллиарда фунтов стерлингов для покрытия расходов на удаление облицовки и 30 миллионов фунтов стерлингов на оплату систем сигнализации.

Правительство также стремится избежать поражения в парламенте после того, как более 30 депутатов-консерваторов подписали поправку к законопроекту о пожарной безопасности, который сейчас проходит между палатами общин и лордов, который запрещает владельцам зданий нести расходы на снятие облицовки или другие работы по пожарной безопасности на их арендаторов.

Министры находились под все большим давлением в парламенте, чтобы те отреагировали на кризис, который, по словам арендаторов, привел к банкротству и самоубийству. Лейбористы и значительное количество сторонников тори предупредили министров, что делается недостаточно для помощи арендаторам. В прошлом месяце лейбористы призвали создать независимую рабочую группу по облицовке и гарантированному финансированию работ по обеспечению безопасности зданий.

На вопрос депутата от консерваторов Боба Блэкмана в прошлом году, будет ли он гарантировать, что арендаторы не заплатят «ни копейки» за меры безопасности, Борис Джонсон ответил, что «не хочет, чтобы арендаторов заставляли платить за восстановление». Во вторник Блэкман заявил Guardian, что премьер-министр должен «сдержать свое обещание».

Ритупарна Саха, соучредитель UK Cladding Action Group, представляющий тысячи затронутых арендаторов, сказал, что меры должны составлять полные 15 миллиардов фунтов стерлингов, что является приблизительной стоимостью всех необходимых работ – «значительная часть этой суммы возмещается строительными компаниями. ».

Арендаторам выпали огромные счета не только за ремонт своих домов, но и из-за резкого роста страховых взносов и расходов, таких как оплата 24-часового патрулирования. Дома остались невостребованными, а арендаторы и арендаторы сообщили о волне финансовых проблем и проблем с психическим здоровьем, возникших в результате кризиса.

Саха сказала, что опасается, что объявление не зайдет достаточно далеко: «Нам нужны раз и навсегда существенные меры. Правительство затягивало с криками и ногами, чтобы сделать эти объявления, и это уже недостаточно хорошо, потому что людей разоряют ».

Секретарь по теневому жилищному строительству лейбористов Тангам Деббонайр сказал: «Все, что будет объявлено, будет слишком поздно для тех впервые покупающих, которые уже разорились. Министры 17 раз обещали арендаторам не платить за кризис, который они не вызвали. Налог на облицовку арендаторов нарушит это обещание. Правительство должно защищать арендаторов и налогоплательщиков, обеспечивая авансовое финансирование и преследуя виновных ».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *