Мексика может найти Джо Байдена жестоким соседом

Американские эксперты, наблюдающие за соблюдением Мексикой жестких трудовых положений договора о свободной торговле USMCA, перед Рождеством сделали резкое предупреждение: «Больше никаких обычных дел».

Хотя они имели в виду медленный прогресс Мексики в выполнении обязательств по замене Nafta, эта фраза могла с таким же успехом описывать двусторонние отношения, когда Джо Байден входит в Белый дом.

Напряженное сотрудничество в сфере безопасности будет занимать важное место в повестке дня между соседними странами, затмевая их торговые отношения на 600 миллиардов долларов, равно как и диаметрально противоположные взгляды двух лидеров на изменение климата и возобновляемые источники энергии.

Ухудшение деловой среды Мексики – с независимыми регуляторами и соблюдением контрактов под угрозой со стороны президента Андрес Мануэль Лопес Обрадор – обещает усилить давление.

«Президентство Байдена может быть довольно неудобным для Амло», – сказал один из членов переходной группы США, используя прозвище мексиканского лидера. Г-н Лопес Обрадор поддержал отношения с Дональдом Трампом в обмен на небольшое «вмешательство» США в его внутренние планы, добавил он.

Подход Байдена будет более институциональным, и «Джареда не будет никому, кому можно было бы позвонить». Зять уходящего президента и старший советник Джаред Кушнер часто беседовал с Мексикой по вопросам миграции и сотрудничества в области развития.

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор (справа) встречается с американским коллегой Дональдом Трампом в Белом доме в июле прошлого года © Bloomberg

Угрозы Трампа выйти из Nafta и наложить санкции на мексиканский экспорт, если он не покончит с потоками мигрантов, временами обостряли отношения, но Лопес Обрадор отказывался участвовать.

Несмотря на оскорбления Трампа в адрес мексиканцев и настаивание на том, чтобы страна оплатила его пограничную стену, Лопес Обрадор нарушил добровольно введенный запрет на поездки за границу, чтобы встретиться с президентом США в Белом доме.

Напротив, президенту Мексики потребовалось шесть недель, чтобы поздравить г-на Байдена с его победой на выборах, и в конечном итоге он отправил неопределенное письмо, в котором напомнил избранному президенту, что он должен уважать суверенитет Мексики.

Джеффри Дэвидоу, бывший посол США, сравнил порой острые отношения Мексики с Вашингтоном с отношениями дикобраза, столкнувшегося с медведем.

«С Байденом Лопес Обрадор намеревается снова стать дикобразом – он не показывал свои хребты с Трампом, но собирается сейчас», – сказала Дениз Дрессер, политолог и профессор мексиканского университета Итам.

«Это как если бы Лопес Обрадор упреждающе пытался создать соломенного человечка для борьбы. . . использование антиамериканизма и национализма для получения политических очков в Мексике, особенно в год выборов », – добавила она. 6 июня в Мексике пройдут промежуточные выборы.

Мексика нанесла США две пощечины в этом месяце. Она предложила политическое убежище Джулиану Ассанжу, основателю WikiLeaks, экстрадиции которого США добиваются в Великобритании в связи с обвинениями в массовой утечке секретных документов в 2010 году. Затем он обвинил Вашингтон в фабрикации обвинений в незаконном обороте наркотиков против своего бывшего министра обороны генерала. Сальвадор Сьенфуэгос.

Напряженность в энергетическом секторе, куда американские фирмы вкладывают крупные инвестиции, также растет в течение нескольких месяцев, поскольку Мексика стремилась ограничить выдачу разрешений, ограничить производство возобновляемой энергии и отдать предпочтение своим государственным нефтяным и электроэнергетическим компаниям Pemex и CFE. Г-н Лопес Обрадор является сторонником ископаемого топлива, а г-н Байден хочет сделать США углеродно-нейтральными к 2050 году.

В Письмо от 11 января Своим мексиканским коллегам уходящий госсекретарь Майк Помпео, министр энергетики Дэн Бруйетт и министр торговли Уилбур Росс предупредили, что «сотни миллионов долларов» государственных инвестиций США в Мексике могут оказаться под угрозой в результате политики Мексики.

«Хотя мы уважаем суверенное право Мексики определять свою собственную энергетическую политику, мы обязаны настаивать на том, чтобы Мексика выполняла свои обязательства по USMCA, защищая наши национальные интересы, включая инвестиции, финансируемые налогоплательщиками США», – предупреждается в письме.

Ожидается, что трудовые отношения, включая коллективные договоры и права профсоюзов, являющиеся предварительными условиями для обеспечения поддержки демократами США торговой сделки USMCA, вызовут больше трений.

«Я думаю, что представление первого дела – лишь вопрос времени. [against Mexico under USMCA]- сказал Хуан Карлос Бейкер, управляющий директор Ansley Consultores, который участвовал в переговорах по пересмотренному соглашению в качестве заместителя министра внешней торговли. «Сообщение не могло быть более зловещим».

Избранный вице-президент Камала Харрис голосовала против USMCA, когда была сенатором от Калифорнии, и г-н Бейкер ожидал, что две страны, экономики которых тесно взаимосвязаны, «очень и очень быстро столкнутся».

Г-н Лопес Обрадор уже свернул частично построенную пивоварню в США и пересмотрел контракты на газопровод, которые он считал слишком обременительными. Теперь он нацелился на независимых регуляторов Мексики, которые он хочет объединить с министерствами, что, по мнению экспертов, может нарушить новый торговый договор.

Действительно, Ариан Ортис-Боллин, суверенный аналитик Moody’s Investors Service, заявила, что Мексика рискует подорвать торговые преимущества, которыми она пользуется в соответствии с соглашением, из-за неблагоприятного для инвестиций климата. «Это может быть упущенной возможностью», – добавила она.

Сотрудничество в сфере безопасности, составляющее важную часть двусторонних отношений, также превратилось в серьезный скандал.

В прошлом месяце в Мексике был принят закон, требующий от американских агентов по борьбе с наркотиками обмениваться информацией, что было воспринято как месть за шоковый арест генерала Сьенфуэгоса. Закон смягчил закон, но один высокопоставленный бывший военный чиновник сказал, что он так и не начал действовать.

Г-н Лопес Обрадор, для которого военные являются важнейшим союзником внутри страны, потянул дипломатические ниточки, чтобы снять с США обвинения в незаконном обороте наркотиков и отмывании денег; Затем Мексика быстро закрыла собственное дело. Усиливая напряженность еще больше, США пригрозили на выходных прекратить сотрудничество по уголовным расследованиям в Мексике после того, как президент обнародовал все доказательства, представленные прокуратурой США, назвав их надуманными.

Между Covid-19 и экономикой г-н Байден будет растянутым. Но аналитики говорят, что Мексика не должна рассчитывать на бесплатную поездку.

«Большой вопрос, – сказала г-жа Дрессер, – состоит в том, сколько политического капитала Байден готов потратить, чтобы заставить Мексику вести себя как ответственный североамериканский партнер, а не как национальный политический враг к югу от границы?»

Видео: Внешняя политика США: приоритеты Джо Байдена на 2021 год

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *