Международный суд подготовил почву для судебного разбирательства по искам о военных преступлениях в Газе в 2014 году

Международный уголовный суд постановил, что он обладает юрисдикцией над оккупированными палестинскими территориями, подготовив почву для судебного разбирательства по делу о том, совершали ли Израиль и исламистская группировка Хамас военные преступления во время кровавой войны 2014 года.

Постановление взбесило Израиль, который так и не подписал Римский статут 1998 года, учредивший МУС, и взволновало палестинцев, которые давно стремились возложить ответственность на еврейское государство за нарушения международного права во время его 53-летней оккупации Западного берега. Газа и Восточный Иерусалим.

«Это чистый антисемитизм», – сказал премьер-министр Биньямин Нетаньяху в своем выступлении поздно вечером после того, как суд вынес решение 2-1. «Суд возмутительно заявляет, что когда евреи живут на нашей родине, это военное преступление, и что когда демократический Израиль защищается от террористов, которые убивают наших детей и взрывают наши города, мы совершаем еще одно военное преступление».

Суд не вынес такого постановления и претензий. Вместо этого узкое постановление разрешило вопрос, поднятый прокуратурой, о том, может ли Палестина, которая не является государством, делегировать свою юрисдикцию в отношении обвинений в преступных неправомерных действиях Израиля в МУС.

Палестинская администрация, полуавтономный орган, учредивший Соглашения Осло в 1993 году, является государством-наблюдателем в Организации Объединенных Наций и подписал Римский статут в 2015 году при поддержке арабских государств, но вопреки возражениям Израиля. и США.

«Став государством-участником, Палестина согласилась подчиниться условиям Статута, и поэтому все его положения будут применяться к ней», – заявила МУС. «Было бы действительно противоречиво разрешить юридическому лицу присоединиться к Статуту и ​​стать государством-участником, но ограничить неотъемлемое влияние Статута на него».

Постановление теперь дает право прокурору Фату Бенсуда решать, продолжать ли ее шестилетнее расследование войны 2014 года между Израилем и ХАМАСом в секторе Газа и обвинять ли израильских чиновников или солдат в военных преступлениях. Ранее она заявляла, что ее расследование убедило ее в том, что такие преступления действительно имели место, но срок г-жи Бенсуда истекает через несколько месяцев.

Число погибших оспаривается обеими сторонами; Предварительный анализ Израиля допускает, что он убил по меньшей мере 760 мирных жителей, в том числе 369 детей, в результате более чем 6000 ударов с воздуха, но он сказал, что эта цифра, «хотя и неудачная, не означает, что действия (израильских вооруженных сил) нарушили принцип соразмерности. ”

ХАМАС убил по меньшей мере шесть израильских мирных жителей и 67 израильских солдат и держит тела двух для возможного обмена пленными с Израилем.

Прокуратура также расследует роль ХАМАСа в конфликте и обвинения в том, что он нацелился на израильское гражданское население.

ХАМАС контролирует сектор Газа после насильственного переворота против палестинской администрации в 2006 году, а Израиль и Египет с тех пор подвергли эту территорию неумолимой блокаде, которая разрушила его экономику и в значительной степени заманила в ловушку население в 2 миллиона человек на полосе земли примерно из 25 миль длиной.

Группа боевиков, пользующаяся широкой поддержкой как в Газе, так и на Западном берегу, регулярно запускает по Израилю ракеты малой дальности и крайне ненадежные снаряды, чтобы усилить давление на спорных переговорах о том, сколько электроэнергии он будет получать и на какое расстояние могут выходить рыбаки из Газы. море и другие способы снятия блокады.

Военные действия вылились в три полномасштабные войны и несколько недель заграждений через границу, когда израильские гражданские лица были вынуждены укрыться в бомбоубежищах. Десятки израильских мирных жителей погибли от ран после войны 2014 года.

«Это решение открывает дверь для привлечения к уголовной ответственности за самые вопиющие преступления, подпадающие под мандат суда, которые совершались и продолжают совершаться против палестинского народа», – сказал Рияд аль-Малки, министр иностранных дел Палестины.

Решение является дипломатическим ударом для Израиля и может создать трудности для израильских чиновников, выезжающих за границу, если прокурор выдаст ордер на их арест.

США, которые также отказались подписать Римский статут, заявили, что разделяют озабоченность Израиля.

«Мы серьезно обеспокоены способностью МУС осуществлять юрисдикцию над израильским персоналом», – сказал официальный представитель государственного департамента Нед Прайс. «Мы всегда занимали позицию, согласно которой юрисдикция суда должна быть зарезервирована за странами, которые на это соглашаются или которые были переданы Советом Безопасности ООН».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *