Межгосударственная удаленная налоговая драка


Фото:

Getty Images / iStockphoto

Может ли штат собирать подоходный налог с нерезидентов, работающих удаленно на государственные предприятия? Массачусетс, Нью-Йорк и некоторые другие штаты утверждают, что могут, и теперь Нью-Гэмпшир просит Верховный суд защитить своих граждан от этого налогового сбора.

Десятки миллионов американцев работали из дома во время пандемии, в том числе около 2,1 миллиона, которые раньше добирались до офиса через границы штата. Войдите в штат Массачусетс, который в апреле принял чрезвычайное постановление, объявляющее, что нерезиденты, работавшие в штате до пандемии, все равно должны платить подоходный налог в размере 5%, даже если они работают удаленно.

Большинство штатов облагают налогом только заработанный доход – пропорциональный их трудовой деятельности – в пределах своих границ. Таким образом, менеджер хедж-фонда, который поровну делит свое время между офисами в Фэрфилде, штат Коннектикут, и Майами, должен платить подоходный налог Коннектикута только с половины своей зарплаты. То же правило касается спортсменов, консультантов и других профессионалов.

Однако в пяти штатах, помимо Массачусетса (Нью-Йорк, Пенсильвания, Делавэр, Арканзас, Небраска), налоговые нерезиденты работают дома. Нью-Йорк требует от нерезидентов, которые работают на дому у работодателя в штате, уплачивать его подоходный налог, за исключением случаев, когда «необходимость, в отличие от удобства, обязывает сотрудника выполнять обязанности за пределами штата».

Если сотрудник нью-йоркской фирмы предпочитает работать большую часть дней из дома в другом штате, Нью-Йорк все равно облагает его налогом, как если бы он весь день работал на Манхэттене. В октябре налоговые регуляторы штата заявили, что для надомных работников-нерезидентов не будет исключения, если их работодатель «не создаст офис добросовестного работодателя по адресу: [the] удаленная работа. ”

Таким образом, если Goldman Sachs не откроет дополнительный офис в домах для отдыха своих банкиров, им все равно придется платить нью-йоркские налоги, если они работают удаленно. Добро пожаловать в отель New York – вы можете выписаться, но никогда не уезжайте.

Нью-Гэмпшир, который не облагает подоходным налогом заработную плату, прошлой осенью подал в суд на Массачусетс и просит Верховный суд рассмотреть его дело. (NH против Mass.). «Массачусетс в одностороннем порядке ввел подоходный налог в Нью-Гэмпшире, который Нью-Гэмпшир, по своему суверенному усмотрению, сознательно решил не вводить», – сообщает Granite State.

Согласно давнему прецеденту Верховного суда, штаты могут собирать только налоги, которые «справедливо распределены» и «справедливо связаны с услугами, предоставляемыми государством» в пределах их границ. Суд в Wayfair (2018) разрешили штатам собирать налог с продаж с розничных продавцов за пределами штата. Но фактический налог с продаж уплачивает резидент, а не бизнес за пределами штата.

Массачусетс и другие штаты заставляют нерезидентов платить подоходный налог, даже если они не пользуются государственными услугами. Поскольку Нью-Гэмпшир не взимает подоходного налога, его резиденты не будут облагаться двойным налогом. Но удаленные работники в других штатах с подоходным налогом, например, в Вермонте, могут быть им.

Нью-Джерси и Коннектикут предоставляют резидентам налоговые льготы по налогу на прибыль, который они платят в Нью-Йорке. Но кредиты на уплату налогов Нью-Йорку обойдутся им примерно в 1,5 миллиарда долларов в совокупной выручке в этом году, отмечают они в кратком обзоре в поддержку Нью-Гэмпшира. Удаленный налоговый рейд Нью-Йорка также снижает стимул для этих штатов конкурировать по ставкам налогов.

Согласно Конституции США, Высокий суд обладает исключительной юрисдикцией для рассмотрения разногласий между двумя или более штатами, хотя обычно он рассматривает только «самые серьезные» дела, которые не могут быть разрешены на других форумах. Это подходит к этому случаю. Жалоба Нью-Гэмпшира поднимает экономически важные вопросы, которые затрагивают миллионы американцев по всей стране.

Если суд не вмешается, удаленные работники, которые несправедливо облагаются налогами в других штатах, не будут иметь никаких средств правовой защиты, кроме предвзятых налоговых трибуналов штата. Такие штаты, как Калифорния, могут копировать правила Массачусетса и Нью-Йорка. На прошлой неделе судьи пригласили исполняющего обязанности генерального солиситора высказать свое мнение по поводу налоговой драки между штатами, но это выглядит хорошим аргументом для Высокого суда.

От редакции журнала: Пол Жиго берет интервью у Тома Кэрролла, суперинтенданта католических школ Бостона. Изображение: Дэвид Л. Райан / The Boston Globe через Getty Images

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

Опубликован в печатном издании от 1 февраля 2021 года.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *