Медленное внедрение вакцины против Covid-19, новые варианты меняют некоторые бизнес-планы

Медленное начало развертывания вакцины против Covid-19, наряду с появлением новых вариантов вируса, разрушило надежды некоторых руководителей бизнеса на возвращение к нормальной жизни в 2021 году.

Маловероятно, что потребители возобновят поездки, рестораны и покупки в магазинах с темпами до начала пандемии до конца этого года, заявили в последние недели аналитикам и инвесторам с Уолл-стрит руководители некоторых крупных компаний. Некоторые руководители заявили, что покупательская активность может вырасти уже весной. Другие указали на восстановление позже в этом году – или даже в 2022 году.

«Позвольте мне подчеркнуть, что прогресс в области экономического роста зависит от эффективной программы внедрения вакцины во всем мире», – сказал генеральный директор Goldman Sachs Group Inc. Дэвид Соломон. «В его отсутствие восстановление экономики будет без необходимости отложено».

Пандемия неравномерно улучшила и подорвала перспективы роста; разделение персонала на сотрудников, которые могут укрыться дома, и тех, кто должен лично явиться на службу; и изменение формы потребительских покупок по мере изменения заказов на жилье. Быстрые сдвиги усложнили финансовые прогнозы и затруднили предсказание поведения потребителей.

По словам некоторых руководителей, потребители вряд ли вернутся к обеду и покупкам на уровне, предшествующем пандемии, до конца этого года.


Фото:

Джин Дж. Пускар / Associated Press

Джон Айдол, генеральный директор Capri Holdings Ltd., которая владеет Versace и Michael Kors, сказал, что расходы на предметы роскоши в Интернете высоки, но краткосрочные перспективы ставятся под сомнение, поскольку скачки числа случаев Covid-19 привели к дополнительным ограничениям и временному закрытию магазинов.

Что касается туризма, который является движущей силой продаж предметов роскоши, г-н Айдол не ожидает, что толпы путешествующих покупателей вернутся в магазины его брендов до мая 2022 года. «Мы не думаем, что вакцина будет полностью распространена в достаточно широком масштабе. основанный на способе создания комфортного трансграничного движения и в следующем году », – сказал он.

Торговая группа авиационной отрасли предупредила, что восстановление может быть меньшим, чем ожидалось в 2021 году после того, как спрос упал примерно на две трети в 2020 году. Количество бронирований в январе 2021 года снизилось на 70% по сравнению с годом ранее.

«Оптимизм в отношении того, что прибытие и первоначальное распространение вакцин приведет к быстрому и упорядоченному восстановлению глобального воздушного транспорта, был разбит перед лицом новых вспышек и новых мутаций болезни», – сказал Александр де Жуниак, генеральный директор Международного воздушного транспорта. Ассоциация. «Сегодня мир более ограничен, чем когда-либо за последние 12 месяцев».

Бернард Луни, исполнительный директор BP PLC, сказал, что пандемия, вероятно, продолжит оказывать давление на нефтегазового гиганта в начале этого года и что степень восстановления спроса на энергию будет частично зависеть от развертывания вакцины и ее эффективности.

Около 8,7% населения США получили одну дозу вакцины против Covid-19 по состоянию на 6 февраля, и путь к коллективному иммунитету долог.

Специалисты по инфекционным заболеваниям подсчитали, что для прекращения распространения Covid-19 и его мутаций потребуется выработка иммунитета у более 70% населения. Исследование Бюро переписи населения США, проведенное 6-18 января среди 68 000 взрослых, показало, что только около половины непривитых взрослых заявили, что обязательно получат вакцину.

Корпоративные прибыли быстро восстановились после первоначальных потрясений, вызванных пандемией, и инвесторы подняли основные рыночные показатели до новых максимумов на фоне оптимизма в отношении предстоящего года. Согласно данным Refinitiv, после падения примерно на 12,5% в 2020 году прибыль компаний из списка S&P 500 в этом году вырастет на 23,6%.

Более 120 руководителей США, опрошенных независимым аналитическим центром The Conference Board в период с начала ноября по начало декабря, заявили, что Covid-19 станет их главной проблемой и потенциальным разрушителем бизнеса в 2021 году. После этого они заявили, что наличие вакцины может оказать наибольшее влияние на их бизнес.

Рик Гейтс, старший вице-президент по фармацевтике и здравоохранению Walgreens Boots Alliance Inc., сказал в интервью, что компания ожидает возвращения к нормальной жизни по мере распространения вакцины, но многое будет зависеть от того, как долго сохранится иммунитет. По его словам, компания обеспокоена тем, что Covid-19 может стать более постоянным атрибутом жизни, серьезным и смертельным гриппоподобным заболеванием, требующим ежегодных вакцинаций.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМИ МЫСЛЯМИ

Какие факторы, помимо вакцин, вы учитываете, глядя на восстановление экономики США? Присоединяйтесь к беседе ниже.

Проблемы с распространением вакцины в других странах также могут подорвать бизнес США. Канада, которая не производит собственную вакцину против Covid-19, недавно продлила запрет на круизные лайнеры на больших круизных лайнерах еще на год, до 28 февраля 2022 года. Карнавал Corp.

и другие операторы отменили свои рейсы до 30 апреля, но говорили о возобновлении рейсов в США в этом году.

Арнольд Дональд, генеральный директор Carnival, заявил в январе, что компания работает над тем, чтобы вернуть все свои корабли в эксплуатацию к концу 2021 года благодаря разработке недорогих тестов и новых терапевтических средств. «Темпы распространения вакцин, безусловно, повлияют на темпы нашего выздоровления», – сказал он.

Хотя первые месяцы 2021 года, вероятно, будут сложными с точки зрения продолжающихся блокировок и ограничений, многие руководители выразили надежду, что к весне вакцинации будет произведена достаточному количеству людей и доверие потребителей возрастет.

Глава T-Mobile US Inc. Майк Сиверт сказал, что он считает неправильным предполагать, что внедрение в США не ускорится. «Я думаю, что к середине года мы увидим повсеместную вакцинацию», – сказал он. По его словам, более широкая вакцинация может принести пользу его компании, поскольку приведет к большей покупательской активности и большему переходу от конкурирующих перевозчиков.

Некоторые специалисты по отслеживанию деловых настроений предполагают, что лидеры настроены оптимистично. Согласно отчету прогнозной аналитики Bank of America, корпоративные настроения среди компаний S&P 500, которые на сегодняшний день отчитались о результатах, выросли до рекордно высокого уровня с недавнего минимума три квартала назад. Анализ присваивает оценки настроения расшифровкам отчетов о прибылях и убытках.

Глава Delta Air Lines Inc. Эд Бастиан сказал, что ожидает переломного момента этой весной, поскольку распространение вакцины продолжается, доверие потребителей растет, а ограничения на поездки снимаются. Другие руководители поддержали эту точку зрения, заявив инвесторам, что чем больше людей будет вакцинировано, тем больше они рискнут отправиться в летние путешествия.

Стивен Купер, исполнительный директор Warner Music Group Corp., сказал аналитикам, что, поскольку компания ожидает ясности в отношении эффективности вакцин для новых штаммов, она продолжит продвигать прямые трансляции вместо личных концертов. Он сказал, что музыкальная компания надеется, что концерты возобновятся «раньше, а не позже».

Написать Сара Кроуз, sarah.krouse@wsj.com

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *