Махмуд Аббас из Палестины выступает против выборов

Президент Палестины Махмуд Аббас отодвигает выборы на оккупированном Западном берегу и в секторе Газа, разбивая надежды палестинцев, что они смогут проголосовать впервые с 2006 года, и подогревая опасения Израиля относительно дальнейшего конфликта с исламистской группировкой ХАМАС.

Два месяца назад непопулярный 85-летний мужчина пошел на редкую уступку международному сообществу, когда, ослабленный произраильской позицией президента США Дональда Трампа, согласился поговорить с ХАМАС о проведении опросов на палестинских территориях.

Он отказался разделить власть с ХАМАС в 2006 году после того, как его светская, левая партия Фатх была неожиданно разгромлена его исламистскими соперниками, что спровоцировало короткую войну, в которой он потерял контроль над сектором Газа в пользу исламистской группировки.

Теперь, ободренный победой Джо Байдена на президентских выборах в США и обеспокоенный тем, что он проиграет на следующих выборах ХАМАС, г-н Аббас отказывается от обязательства перед ООН и ЕС провести выборы, сообщили официальные лица Палестины и Израиля в ходе обсуждений. Financial Times.

Дата опроса не назначена. «Был ли он когда-либо серьезно настроен или нет на проведение этих выборов, все еще остается спорным», – сказал Гассан Хатиб, член Палестинской народной партии и преподаватель Бирзейтского университета на Западном берегу. «Но это не имеет значения – примирение ХАМАС и ФАТХ не выглядело так, как будто это было на картах, учитывая, что силы [Iran and Israeli] за расколом предпочитают поддерживать нынешнюю реальность ».

Палестинские протестующие поднимают национальные флаги на фоне столкновений с израильскими силами безопасности после демонстрации против расширения поселений недалеко от деревни Бейт Даджан, к востоку от Наблуса на оккупированном Западном берегу на прошлой неделе © Джаафар Аштие / AFP via Getty

Иран, который имеет некоторую власть над ХАМАС, предпочитает, чтобы он сохранял воинственную позицию против Израиля, в то время как Израиль предпочитает разделенное палестинское руководство, поглощенное распрями.

ХАМАС считают террористической группировкой США, ЕС и Израиль. Заявленная цель г-на Аббаса состоит в том, чтобы позволить себе, предпочитаемому собеседнику Запада, последний шанс заключить мирное соглашение с Израилем в рамках почти несуществующих соглашений Осло 1993 года, в переговорах по которым он помогал.

Он также сказал своим помощникам, что чувствует себя лучше всего подходящим для того, чтобы смягчить воздействие сближения Саудовской Аравии и Израиля, которое включало неподтвержденную встречу между наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бен Салманом и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху на прошлой неделе. Г-н Аббас близок к отцу принца Мухаммеда королю Салману, который более сочувствует делу палестинцев.

В качестве главы Палестинской автономии, руководящего органа на Западном берегу, г-н Аббас ведет переговоры от имени Организации освобождения Палестины с мировыми лидерами. Его критики говорят, что он просто хочет удержать власть.

«Мы уже потеряли более 10 лет из-за этих задержек», – сказал Мустафа Баргути, соперник г-на Аббаса, который обвинил ПА в коррупции. «Система потеряла все свои демократические структуры – национальное собрание было распущено, судебная власть потеряла независимость, и нет разделения властей».

Переговоры о выборах с ХАМАС при посредничестве египетской разведки сорвались из-за решения Аббаса возобновить финансируемое ЦРУ сотрудничество с Израилем в области безопасности, приостановленное с мая из-за неурегулированного спора по поводу налоговых поступлений. По словам правозащитных групп и заключенных, освобожденных из тюрем ПА, г-н Аббас с тех пор использовал координацию действий по обеспечению безопасности для подавления диссидентов и сдерживания влияния ХАМАС на Западном берегу.

«Он ударил нас ножом в лоб, а не в спину», – сказал человек, консультирующий политического руководителя ХАМАС Исмаила Хания. «Теперь сионисты и ФАТХ снова вместе, и против воли палестинцев».

Многие другие молодые палестинцы, не связанные с ХАМАС, выразили свой гнев. «Координация безопасности была инструментом [Abbas’s] марионеточный режим », – сказал Зайд Шуаби, 31-летний политический активист, который призвал к массовому ненасильственному движению за прекращение оккупации. «Это расстраивает – вы видите, как ваши лидеры спят с врагом, в то время как они продолжают обещать выборы и делать вид, что представляют волю палестинского народа».

Провал переговоров встревожил израильский истеблишмент безопасности, который готовится к возобновлению насилия со стороны ХАМАСа, по словам двух официальных лиц Армии обороны Израиля.

В рамках переговоров была достигнута договоренность о том, что ХАМАС может представлять ООП вместе с ФАТХ на международных переговорах. Теперь от этого отказались. «Яхе Синвар [the military chief of Hamas] необходимо доказать, что ХАМАС по-прежнему имеет значение », – сказал один из официальных лиц, проинформировавший об этом вопросе. “Как он это делает? Ракеты, насилие, протесты ».

Для молодых кадров палестинских активистов, которые ждали более десяти лет, чтобы противопоставить свои идеи идеям ООП у урны для голосования, отмененные выборы являются еще одним свидетельством некомпетентности их лидеров.

«Это несправедливо по отношению к нашему поколению – у них был шанс, они управляли этим с 1960-х годов, и даже сейчас они контролируют как наше прошлое, так и наше настоящее», – сказал г-н Шуаби. «Но они не имеют права контролировать наше будущее».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *