Бывший министр финансов Австралии Матиас Корманн выиграл тяжелые выборы и стал новым главой Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), несмотря на серьезную обеспокоенность экологических групп по поводу его деятельности в области изменения климата.

Корман едва не победил бывшего шведского комиссара ЕС по торговле Сесилию Мальмстрём на выборах, чтобы возглавить базирующуюся в Париже организацию из 37 членов, которая дает советы правительствам стран-членов по экономическим тенденциям, неравенству, борьбе с коррупцией и торговлей и считается ведущим в мире законодателем налог с корпораций.

Неожиданным результатом стал дипломатический триумф Австралии, премьер-министр которой Скотт Моррисон в последние месяцы продвигал полномочия Кормана в ОЭСР в телефонных разговорах с международными коллегами.

Но экологические группы воспримут это с отчаянием, а также нанесут удар по Европейскому Союзу, который лоббировал своих членов, чтобы поддержать Мальмстрёма.

Большинство стран ОЭСР также являются членами ЕС, поэтому внутри блока, должно быть, произошел раскол. Корман, родившийся в Бельгии и говорящий на немецком языке, продемонстрировал свою европейскую репутацию и лоббировал свое голосование в Польше, зависящей от угля.

Крупные профсоюзы также выступили против его кандидатуры, но результат показывает дипломатический вес Австралии и ее важность для США.

Хотя результаты тайного голосования не публикуются, большинство наблюдателей говорят, что Корман не смог бы победить без поддержки США, которые, в свою очередь, могли победить Канаду.

У Великобритании было голосование, но ее посол Кристофер Шаррок был ведущим дипломатом в процессе достижения консенсуса, поэтому Великобритания публично не поддерживала ту или иную сторону. Задача Шаррока как председателя отборочной комиссии заключалась в том, чтобы сократить начальную цифру из 10, проведя индивидуальные конфиденциальные обсуждения с делегациями в ОЭСР. Ранее на этой неделе он признал, что между Мальмстремом и Корманом не было достигнуто консенсуса, но очевидно, что одна или две делегации поменяли позицию.

Поступали постоянные сообщения о том, что Борис Джонсон поддерживал Кормана – шаг, который неудивителен, учитывая тесные связи Консервативной партии с правящей правой Либеральной партией Австралии.

51-летний мужчина, влиятельный политический деятель правящей правоцентристской Либеральной партии и дольше всех проработавший министром финансов Австралии, покинул парламент в конце прошлого года в поисках высшей должности.

На прошлой неделе международные группы по изменению климата написали в ОЭСР письмо, в котором выразили «серьезную озабоченность» по поводу Кормана, заявив, что его роль в качестве министра финансов Австралии в период с 2013 по 2020 год сделала «весьма маловероятным», что он сможет сыграть эффективную роль в отстаивании амбициозных мер по сокращению выбросов. Он работал в правительстве, которое отменило систему ценообразования на выбросы углерода в стране, не смогло достичь цели нулевых выбросов, поддерживало субсидии на ископаемое топливо и «действовало как блокиратор международных форумов», говорится в письме.

Сам Корманн утверждает, что его экологические показатели были порочны. Незадолго до выборов он сказал: «Как генеральный секретарь ОЭСР, я буду работать со странами-членами и партнерскими организациями, чтобы задействовать все имеющиеся в ОЭСР политические и аналитические возможности, чтобы помочь экономикам всего мира достичь глобальных нулевых выбросов к 2050 году.

«Мы должны согласиться с тем, что разные страны могут применять разные подходы к достижению своих целей по сокращению выбросов, принимая во внимание свои конкретные обстоятельства и возможности. Важен чистый эффект этих усилий на глобальные усилия по сокращению выбросов.

«У разных стран будут разные средства для участия в глобальных усилиях по сокращению выбросов – например, Австралия находится в выгодном положении для экспорта чистой энергии в мир за счет развития ведущей в мире водородной отрасли».

Австралийские зеленые группы активно лоббировали его кандидатуру, а генеральный директор Greenpeace Australia Pacific Дэвид Риттер заявил, что попытки Кормана стереть его репутацию недопустимы.

«Как и любой соискатель работы, г-н Корманн заслуживает того, чтобы его судили по его послужному списку», – сказал Риттер. «Он снова и снова доказывал, что ставит прибыль от угольной и газовой промышленности выше людей и планеты».

Глава Oxfam Australia Лин Моргейн заявила: «Руководители наших международных организаций должны действовать согласованно со странами, чтобы избежать климатической катастрофы, которая еще больше усугубит бедность и неравенство. Жизненно важно, чтобы у следующего главы ОЭСР был послужной список, демонстрирующий реальную приверженность принятию мер по борьбе с изменением климата ».

Корман сменит мексиканца Анхеля Гурриа, третий пятилетний срок которого истекает в мае.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *