Марио Драги вступил в должность нового премьер-министра Италии

Марио Драги был приведен к присяге в качестве нового премьер-министра Италии после формирования правительства национального единства, перед которым стоит сложная задача по восстановлению после кризиса Covid-19.

В субботу Драги, бывший президент Европейского центрального банка, был официально назначен главой итальянского государства Серджио Маттареллой на церемонии, состоявшейся в президентском дворце Италии в Риме.

Драги становится 30-м премьер-министром Италии с момента рождения республики в 1946 году и, получив поддержку почти каждой крупной итальянской партии, возглавит смешанное правительство, состоящее из ряда технократов, играющих центральные роли, а также политиков.

Драги, один из самых уважаемых государственных чиновников Европы, неожиданно был вызван Маттареллой в начале этого месяца после того, как предыдущая коалиция распалась в разгар последней волны пандемии.

Даниэле Франко, генеральный директор Банка Италии, стал новым министром экономики Италии, а Витторио Колао, бывший исполнительный директор Vodafone, был назначен министром инноваций и технологий. Марта Картабия, бывший председатель Конституционного суда Италии, назначена министром юстиции.

Также сохраняется значительная преемственность с министрами уходящего правительства Джузеппе Конте, при этом Луиджи Ди Майо из Движения пяти звезд остается министром иностранных дел, а независимая Люсиана Ламоргезе остается министром внутренних дел. Роберто Сперанса, в настоящее время министр здравоохранения, также останется на своем посту.

Из кабинета, состоящего из 25 человек, включая Драги, 15 представляют партии, которые будут поддерживать коалицию в парламенте, а десять – неполитики. Партия с наибольшим представительством – это ранее выступавшее против истеблишмента Движение пяти звезд с четырьмя министрами, в то время как правая партия Сильвио Берлускони Forza Italia возвращается в правительство впервые с 2012 года с тремя.

Левоцентристская Демократическая партия и правая Лига Маттео Сальвини будут иметь по три министра у каждой, а оставшиеся два перейдут к центристской Italia Viva бывшего премьер-министра Маттео Ренци и левой партии «Свободные и равные». Из них 17 мужчин и восемь женщин.

Как и другие страны мира, Италия пострадала от экономического и медицинского кризиса, в результате чего во время пандемии Covid-19 и ее самого глубокого экономического спада со времен Второй мировой войны погибло более 92 000 человек.

Назначение Драги станет четвертым за три десятилетия, когда его возглавит технократический премьер-министр после премьерства Карло Азельо Чампи в 1993 году, Ламберто Дини в 1995 году и Марио Монти в 2011 году.

Однако список министров, выбранный Драги, отличается от предыдущих так называемых технических правительств тем, что в него входит подавляющее большинство министров от политических партий Италии.

В отличие от последнего эксперимента страны с технократическим правительством, когда бывшему европейскому комиссару Монти была поставлена ​​задача ввести жесткую экономию, Драги вместо этого возьмет на себя ответственность за составление планов потратить более 200 миллиардов евро из средств восстановления ЕС.

Он также начнет свое премьерство в качестве одного из самых популярных политиков страны. Опрос общественного мнения, проведенный Демосом в начале этого месяца, показал, что он обогнал уходящего премьер-министра Джузеппе Конте в национальных рейтингах одобрения.

Несмотря на то, что Драги вошел во внутреннюю политику менее двух недель назад, заоблачные надежды на его влияние на будущее страны привели к тому, что цена, которую Рим платит за заимствования, по сравнению с Германией, достигла самого низкого уровня за последние пять лет.

Во время консультаций с политическими партиями на прошлой неделе перспектива создания правительства единства под руководством Драги также перевернула политический ландшафт: несколько крупных партий радикально изменили свои позиции и присоединились к его коалиции.

Лига Сальвини и Движение пяти звезд, которые ранее были враждебны ЕС и единой валюте, заявили о своей поддержке человека, которого считают опорой европейского истеблишмента.

В ходе онлайн-голосования, проведенного в четверг, рядовые члены Движения пяти звезд провели опрос, обязательный для его руководства, чтобы одобрить поддержку Драги. Это означает, что партия, ранее выступавшая против истеблишмента, станет частью коалиции вместе со своим когда-то заклятым врагом, Forza Italia Берлускони.

При поддержке Five Star и League, двух крупнейших в нынешнем итальянском парламенте, а также при поддержке левоцентристской Демократической партии, Драги собирается начать свое правительство с огромным большинством голосов, поскольку он начинает работу над попытками поднять страна вышла из кризиса.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *