Макрон пообещал сохранить связи с египетским режимом в сфере обороны

Президент Эммануэль Макрон заявил в понедельник, что Франция будет поддерживать оборонные и торговые связи с Египтом, несмотря на то, что режим, возглавляемый военными, с правами человека, потому что сотрудничество поможет в борьбе с терроризмом и будет способствовать региональной стабильности.

Г-н Макрон выступил после того, как принял президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси для переговоров в Елисейском дворце, вопреки резкой критике со стороны международных правозащитных групп, а также либеральных и левых французских политиков.

«Я не буду обусловливать наше сотрудничество в оборонных и экономических вопросах этими разногласиями. [over human rights]», – сказал Макрон на совместной пресс-конференции.

«Лучше вести требующий диалога, чем политика бойкота, которая снизила бы эффективность одного из наших партнеров в борьбе с терроризмом. . . Это [a boycott] будет неэффективным для прав человека и контрпродуктивным в отношении терроризма ».

Французские официальные лица заявили, что Париж будет поддерживать свое «стратегическое партнерство» с Египтом не только из-за терроризма, но и потому, что две страны имеют общие интересы в Ливии и восточном Средиземноморье, где они настроены против все более агрессивной Турции под руководством президента Реджепа Тайипа Эрдогана. .

Официальное подтверждение визита Сиси во Францию ​​на прошлой неделе совпало с освобождением трех египетских правозащитников.

В пятницу прокуратура Египта распорядилась освободить из-под стражи трех сотрудников «Египетской инициативы за личные права», известной правозащитной группы и одной из последних оставшихся подобных организаций, которые все еще действуют, несмотря на репрессии против групп гражданского общества.

Они были арестованы в ноябре, и их освобождение последовало за международным протестом, когда ООН, ЕС и новая администрация США Джо Байдена призывали к их свободе.

Г-н Сиси обошел стороной вопрос о количестве политических заключенных в Египте, отвергнув представление о том, что он был свирепым деспотом. «Я несу ответственность за защиту 100 миллионов человек», – сказал он. «Мы нация, пытающаяся создать хорошее будущее для своих граждан в очень нестабильном регионе».

Активисты заявили, что аресты трех активистов были связаны со встречей, которую они устроили в своих офисах в Каире для 13 западных дипломатов, включая посла Франции. Министерство иностранных дел Франции выступило с заявлением, в котором выразило обеспокоенность по поводу задержания первого сотрудника, что вызвало упрек со стороны Каира.

Несмотря на освобождение трех сотрудников EIPR, в воскресенье суд по терроризму заморозил их активы и банковские счета. Обвинение предъявило им обвинение в присоединении к террористической организации и распространении ложных новостей.

Четвертый сотрудник EIPR, Патрик Заки, содержится под стражей с февраля, и ему предъявлены обвинения, в том числе распространение ложных новостей и разжигание протестов. В понедельник суд продлил срок его содержания под стражей еще на 45 суток.

Египет купил во Франции истребители и военные корабли на миллиарды долларов с тех пор, как г-н Сиси пришел к власти в 2013 году в результате государственного переворота, в ходе которого он сверг своего избранного исламистского предшественника.

Г-н Сиси руководил одним из самых жестоких репрессий против инакомыслия в современной истории Египта. Десятки тысяч исламистов были арестованы, а также были задержаны светские критики режима, журналисты, юристы-правозащитники и активисты демократии.

Многим предъявляются расплывчатые обвинения, в том числе членство в неустановленной террористической организации или «разделение целей» террористической группы. Правозащитники также обеспокоены использованием длительного предварительного заключения, которое может длиться до нескольких лет, в качестве меры наказания для мирных несогласных.

Обеспокоенный исламистским терроризмом, миграцией и распадом Ливии, Запад в основном стоял в стороне и мало говорил публично о подавлении инакомыслия и гражданского общества в Египте. Президент Дональд Трамп охарактеризовал г-на Сиси как «моего любимого диктатора», и между этими двумя мужчинами, похоже, установились хорошие отношения.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *