Майк Пенс: преданный вице-президент на пределе возможностей

В то время как Дональд Трамп в течение последних двух месяцев отчаянно пытался опровергнуть результаты ноябрьских выборов, его вице-президент Майк Пенс предпринял тонкий баланс.

Пенс публично поддержал своего босса, но при этом отказался повторить некоторые из диких и ошибочных заявлений о широкомасштабном мошенничестве на выборах, которые были увековечены Трампом и другими членами ближайшего окружения президента.

Эту роль г-н Пенс играл на протяжении всего своего пребывания у власти: он никогда не противоречит президенту, но, тем не менее, сумел дистанцироваться от некоторых из самых спорных позиций г-на Трампа.

Эта стратегия хорошо послужила г-ну Пенсу. До настоящего времени.

В среду г-н Пенс будет председательствовать на беспорядочном совместном заседании Конгресса, чтобы удостоверить победу Джо Байдена на президентских выборах 2020 года. Традиционно церемониальная роль стала политически взрывоопасной после того, как более десятка сенаторов-республиканцев заявили, что они будут возражать против того, что должно быть упражнением по штамповке.

Г-н Трамп оказал давление на г-на Пенса, чтобы тот заблокировал сертификацию, ложно заявив во вторник, что вице-президент имеет «право отклонять выборщиков, выбранных обманным путем».

На митинге в Грузии на этой неделе президент сказал, что надеется, что г-н Пенс «поможет нам, потому что, если он этого не сделает. . . Он мне не будет так сильно нравиться “.

Дэвид Макинтош, президент консервативного Клуба за рост и друг вице-президента, предсказал, что г-н Пенс будет сопротивляться давлению в среду и будет выполнять свои обязанности в соответствии с требованиями конституции США.

«В душе он конституционалист. Он посмотрит на это и спросит: «Какова моя роль как вице-президента?», – сказал г-н Макинтош.

«И в конечном итоге он становится председателем Сената, судьи. Это не значит, что он имеет право принимать решения сам ».

Пенс не дал никаких указаний на то, что он склонится перед последней попыткой Трампа аннулировать выборы, а американские СМИ сообщили во вторник, что он сказал президенту, что у него нет для этого полномочий.

Трамп опроверг эти сообщения в заявлении поздно вечером во вторник. «Он никогда не говорил этого. Мы с вице-президентом полностью согласны, что [he] имеет право действовать ».

Г-н Пенс недавно возражал против иска республиканского депутата, который был отклонен федеральным судом, который пытался заставить его вмешаться в подсчет голосов в пользу уходящего президента.

Но драма с высокими ставками заключает в себе более серьезную дилемму для г-на Пенса, который пытался продемонстрировать свою лояльность г-ну Трампу, сохраняя при этом свой имидж безупречно чистого консервативного евангелического христианина из Индианы, претендующего на выдвижение партии в президенты в 2024 году.

Во многих отношениях г-н Пенс через три года станет естественным знаменосцем партии, заручившись поддержкой религиозных правых, республиканцев из «загородного клуба» и базы Трампа. Но эта теория верна только в том случае, если его по-прежнему считают лояльным к уходящему президенту – и если Трамп решит не баллотироваться снова.

Майкл Стил, бывший республиканский чиновник, который работал с г-ном Пенсом, когда он был председателем Республиканской конференции палаты представителей, сказал, что уходящий вице-президент занимал «самую сильную позицию». . . объединить самых ярых сторонников президента с более традиционными консерваторами ».

Но Стил сказал, что будущее Пенса «в значительной степени в руках президента Трампа».

«Это начинается с того, решит ли президент снова баллотироваться сам, а также признает ли он годы лояльности и лидерства со стороны вице-президента в администрации и насколько он важен для своих успехов», – добавил г-н Стил.

В течение четырех лет президентства Трампа Пенса высмеивали за его подобострастие Трампу и желание оставаться в тени своего босса.

«После того, как вы увидите дебаты сегодня вечером, вы забудете, что я даже был здесь», – сказал Пенс на одном из своих митингов в сентябре прошлого года, который состоялся накануне одной из предвыборных дебатов Трампа с Байденом.

Сообщалось, что г-н Пенс колебался, оставаться ли в президентских выборах с г-ном Трампом в 2016 году после появления Доступ к Голливуду лента. Жена г-на Пенса, Карен, в частности, явно была взбешена этими разоблачениями.

Но сотрудники г-на Пенса отрицали какие-либо трения.

Г-н Макинтош сказал: «Майк был невероятно лоялен и сказал мне – и заявил публично, – что его роль как вице-президента заключается в поддержке президента Трампа и обеспечении его успеха».

Он сказал, что оба Пенса видели свою роль в качестве вице-президента и второй леди как «лидеров слуг».

«Я думаю, что если бы у Майка были разногласия с президентом Трампом, он бы рассказал ему об этом наедине, а затем уважал бы его решение. [in public], – добавил г-н Макинтош.

Дэвид Тамаси, основатель Chartwell Strategy Group и спонсор Трампа, сказал, что за последние четыре года Пенс извлек выгоду из того, что он был «очень дисциплинированным» коммуникатором и политиком.

«Эта дисциплина помогает ему и позволяет ему ориентироваться в более сложной местности, которую менее дисциплинированные политики не смогли бы сделать», – сказал г-н Тамаси.

По словам Эдварда Фоули, эксперта по выборам и профессора права в Университете штата Огайо, эта сложная местность грозит стать непроходимой в среду, учитывая, что у Пенса есть несколько вариантов, кроме как подтвердить победу Байдена.

Хотя г-н Пенс мог бы попытаться лишить права голоса на выборах г-на Байдена в одном или нескольких штатах, он только отсрочил бы неизбежное: ожидается, что большинство как в палате представителей, так и в сенате отвергнет любую такую ​​попытку.

«На самом деле Пенс не может ничего сделать, кроме как позволить процессу разворачиваться», – сказал г-н Фоули.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *