Майк Пенс исключает использование 25-й поправки для удаления Дональда Трампа

Майк Пенс исключил возможность применения 25-й поправки с целью отстранения Дональда Трампа от должности, подготовив почву для демократов, чтобы отозвать импичмент президенту США в среду, поскольку несколько республиканцев пообещали присоединиться к усилиям.

Г-н Пенс сделал свое заявление незадолго до того, как Палата представителей должна была проголосовать по мере, направленной на то, чтобы подтолкнуть его отстранить Трампа от должности, чтобы избежать необходимости подвергнуть президента импичменту во второй раз. В среду вечером Палата представителей проголосовала 223-205 за необязательное движение.

Обращение вице-президента США было опубликовано после того, как Лиз Чейни, занимающая третье место в Палате представителей республиканцев, вызвала шок в Вашингтоне, когда заявила, что проголосует за импичмент Трампа. Ожидается, что в среду депутаты проголосуют по обвинению в «подстрекательстве к восстанию».

Госпожа Чейни, депутат Вайоминга, которую считают будущим кандидатом в президенты от республиканцев, сказала, что она проголосует за импичмент Трампа за его роль в штурме Капитолия сторонниками Трампа, в результате которого пять человек погибли.

“Президент . . . вызвала эту толпу, собрала толпу и зажгла пламя этого нападения », – сказала г-жа Чейни, дочь бывшего вице-президента-республиканца Дика Чейни. «Никогда еще не было большего предательства президента США в отношении своего офиса и своей присяги конституции».

К Чейни присоединились еще три конгрессмена-республиканца: Джон Катко из Нью-Йорка, Адам Кинзингер из Иллинойса и Фред Аптон из Мичигана.

Катко сказал, что Трамп поощрял «восстание». . . сознательно продвигая безосновательные теории о том, что выборы каким-то образом были украдены », в то время как г-н Кинцингер заявил, что« нарушил свою присягу и спровоцировал это восстание ».

Это резко контрастировало с ситуацией год назад, когда ни один республиканец в Палате представителей не проголосовал за импичмент Трампа, который стал третьим в истории президентом после Эндрю Джонсона и Билла Клинтона, которому был объявлен импичмент.

Ожидается, что демократически контролируемая Палата представителей проголосует за импичмент Трампу, что сделает его первым президентом в истории, которого дважды подвергали импичменту. Затем Сенат проведет судебное разбирательство, чтобы определить, следует ли признать Трампа виновным.

New York Times во вторник сообщила, что Митч МакКоннелл, лидер большинства в сенате-республиканце, был счастлив, что демократы настаивали на импичменте Трампа, потому что он считал, что это поможет Республиканской партии вычеркнуть президента из своих рядов после четырех лет беспорядков.

Сенат вряд ли начнет судебное разбирательство до инаугурации 20 января Джо Байдена, а это означает, что Трамп уйдет с поста. Демократам нужно 17 сенаторов-республиканцев, чтобы бросить Трампа и получить большинство в две трети голосов, необходимое для его осуждения – результат, который выглядит очень маловероятным, если этот шаг Чейни не вызовет аналогичные шаги со стороны коллег по Сенату.

В письме Нэнси Пелоси, спикеру Палаты представителей от Демократической партии, Пенс сказал, что не будет ссылаться на 25-ю поправку к конституции США, потому что «сейчас время лечить» после «ужасных событий» прошлой недели. Поправка предусматривает механизм снятия с должности президента, который большинством членов его кабинета считается непригодным для занятия должности.

Его решение было принято, несмотря на сообщения о том, что Трамп и Пенс поссорились после смертоносных протестов, потому что вице-президент заявил, что у него как президента Сената нет полномочий отменять результаты выборов.

Как сообщает The New York Times, Трамп неоднократно оказывал давление на своего вице-президента и однажды сказал Пенсу: «Вы можете войти в историю как патриот. . . или ты можешь войти в историю как киска ».

Позже Трамп раскритиковал Пенса в Твиттере, когда вице-президент сидел на корточках в Капитолии в разгар нападения.

В своих первых незапланированных замечаниях после буйства Трамп во вторник отрицал какую-либо ответственность за нападение и сказал, что его импичмент стал «продолжением величайшей охоты на ведьм в истории политики».

«Я думаю, это вызывает ужасный гнев. . . и огромная опасность для нашей страны », – сказал Трамп, собираясь лететь в Техас.

«Мы не хотим насилия», – добавил он, защищая пламенную речь, которую он произнес перед сторонниками перед штурмом Капитолия. «Люди думали, что то, что я сказал, было полностью уместным».

После прибытия в Аламо, штат Техас, Трамп сказал, что ему не грозит опасность быть удаленным 25-й поправкой. «25-я поправка не представляет для меня никакого риска, но вернется, чтобы преследовать Джо Байдена и его администрацию», – сказал он.

Помимо того, что депутаты палаты представителей республиканцев заявили, что проголосуют за импичмент Трампа, несколько сенаторов-республиканцев, в том числе Лиза Мурковски из Аляски и Пэт Туми из Пенсильвании, призвали Трампа уйти в отставку.

Чак Шумер, демократ из Нью-Йорка, который на следующей неделе станет лидером большинства в Сенате, назвал комментарии Трампа во вторник «презренными» и неоднократно призывал его уйти в отставку или подвергнуться импичменту.

«То, что Трамп сделал сегодня, обвиняя других в том, что он причинил, – это патологический прием, используемый диктаторами», – сказал он.

В последние дни своей жизни Трамп становится все более изолированным: сразу после теракта ушли в отставку три секретаря кабинета министров и его заместитель советника по национальной безопасности, а также несколько сотрудников администрации.

Отдельно во вторник YouTube, принадлежащий Google, стал последней крупной группой в социальных сетях, которая приостановила действие аккаунта Трампа из-за опасений, что он может спровоцировать дальнейшие беспорядки перед инаугурацией Байдена.

Платформа заявила, что вводит запрет как минимум на неделю «в свете опасений по поводу продолжающегося потенциала насилия», а также отключит комментарии на неопределенный срок на президентском канале, у которого 2,77 миллиона подписчиков.

Этот шаг был предпринят в связи с тем, что YouTube подвергается усиленной проверке как единственная крупная социальная платформа, которая не блокирует аккаунт Трампа после беспорядков в Капитолии. Twitter запретил президента навсегда, а Facebook – бессрочный.

На прошлой неделе Джим Стейер, один из организаторов кампании Stop Hate for Profit, которая в прошлом году возглавил рекламодатель, бойкотировавший Facebook из-за проблем с его модерацией, сказал агентству Рейтер, что группа взвешивает аналогичный бойкот YouTube, если она не запретит г-на Канал Трампа.

Дополнительный репортаж Ханной Мерфи из Сан-Франциско

следить Деметрий Севастопуло в Твиттере

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *