Лэнс Уггла, финансовый компьютерщик, превращающий данные в золото

Чтобы стать успешным предпринимателем, необходимо дальновидное видение и упорство, чтобы воплотить его в жизнь. Лэнс Уггла, который вложил кажущиеся скучными финансовые данные в золотой рудник, ныне известный как IHS Markit, имеет и то, и другое в избытке.

Его решение на этой неделе принять предложение о поглощении на сумму 44 миллиарда долларов от американского информационного гиганта S&P Global стало «краеугольным камнем» на всепоглощающем пути, который начался в хозяйственной постройке в саду его дома в Сент-Олбансе в 2002 году.

Сделка увеличит состояние, которое в начале этого года оценивалось в 650 миллионов фунтов стерлингов, но также лишит г-на Уггла работы. Он останется в качестве специального советника в течение года, но в конечном итоге ему придется отказаться от контроля над информационной компанией, которая владеет экономическими показателями и данными, на которые полагаются все, от банкиров до министерств обороны. Некоторые из наборов информации насчитывают сотни лет.

По его словам, его отец, бывший управляющий лесопилкой, обеспокоен тем, что сделка сделает с его очень целеустремленным сыном, и спрашивает, будет ли это «замковым камнем или надгробием»?

Но мистер Уггла, полный неутомимого энтузиазма и безжалостной уверенности в себе, которые привели его к успеху, заверил своего отца, что у него много планов. «Меня никто не заставлял. Это слишком увлекательно ».

Как и многие успешные лондонцы, 58-летний Уггла – иммигрант. После странствующего детства в западной Канаде он получил степень по бизнесу в Университете Саймона Фрейзера и переехал в Великобританию в середине 1980-х, чтобы изучать бухгалтерский учет и финансы в Лондонской школе экономики.

Его речь часто приправлена ​​отраслевым жаргоном и случайным неадекватным подходом, и люди, которые работали с ним, говорят, что его энергия безгранична – «он из тех парней, которые заставляют вас нарушать ритм жизни», – говорит бывший коллега. Но его открытый характер покорил людей, и друзья говорят, что он остается верным тем, кому доверяет.

Майкл Спенсер, давний друг и еще один успешный предприниматель, описывает г-на Уггла как «очень обаятельного парня от природы. Он всегда был очень амбициозным и целеустремленным, но обладал большим обаянием ».

Эти двое мужчин однажды появились вместе с Биллом Винтерсом, исполнительным директором Standard Chartered, в веселом видео по сбору средств для лондонского театра Young Vic, в котором они разорвали рубашки и поют.

Работая трейдером в TD Securities в 1990-х годах, г-н Уггла начал создавать базу данных о ценах на трудно оцениваемые кредитные активы. Крах Enron, торговой группы энергоносителей, в 2001 году заставил другие банки понять, что им также нужны более точные данные о ценах.

Поэтому он решил основать компанию, которая бы занималась этим. Когда первоначальное название компании, Markit.com, казалось, оттолкнуло потенциальных инвесторов из-за того, что пузырь доткомов лопнул, он переименовал ее в Markit Partners.

Но и этот рыночный крах, и финансовый кризис 2008 года, как оказалось, имели скрытые блага, поскольку они вызвали больший спрос со стороны трейдеров, а позже и регулирующих органов, на дополнительные данные, чтобы дать им более полную картину непрозрачных рынков. К 2012 году он произвел такой фурор, что был назван «Предпринимателем года Великобритании» компании Ernst & Young.

Успех Markit привел к тому, что г-н Уггла вступил в конкуренцию с Bloomberg и Thomson Reuters за предоставление данных о финансовых рынках, даже если он ощетинился прямым сравнением. Он утверждает, что каждый из них служит «телевизором», а IHS Markit – поставщиком контента.

Слияние с IHS на 13 миллиардов долларов в 2016 году дало Markit масштаб и разнообразие, которого так давно жаждал Уггла, добавив критически важный для отрасли контент, такой как Jane’s Defense Weekly, библию для военной разведки и службы безопасности.

Развитие искусственного интеллекта и развитие вычислительной мощности только увеличили спрос на проприетарные данные Markit, поскольку процессы, которые раньше занимали часы, теперь выполняются за секунды. «Это позволяет нам выполнять сотни тысяч сценариев, чтобы найти эту иголку в стоге сена и создать некоторое конкурентное преимущество по сравнению с тем, что у нас было раньше», – пояснил он в 2018 году.

Согласно заявлению регулирующих органов, сделка с S&P принесет Уггла 46 млн долларов, помимо его 0,3% -ной доли в IHS Markit, которая сейчас стоит 120 млн долларов. Его богатство позволило ему развлечься некоторыми своими увлечениями, такими как парусный спорт и катание на лыжах. Ему принадлежит недвижимость в Вербье и на берегу озера в Канаде.

Г-н Уггла разведен, у него четверо детей, один из которых, Райли, снялся в британском реалити-шоу. Сделано в Челси. За последние 18 месяцев он трижды стал дедушкой. До того, как разразился коронавирус, он регулярно ездил на велосипеде по забитым торговым районам Лондона на Оксфорд-стрит по пути к штаб-квартире Markit City.

У г-на Уггла нет твердых долгосрочных планов, но он говорит, что он заинтересован в развивающихся рынках, чтобы поддержать борьбу с изменением климата, используя более точные данные для планирования перехода к миру с нулевым выбросом углерода. «Это действительно важно для меня. Я хочу быть частью некоторых аналитических центров », – говорит он.

Он также продолжит свою благотворительную деятельность. В апреле он вложил 24 миллиона долларов в акции IHS Markit, чтобы основать фонд, занимающийся образованием и доступом к искусству. Он помог со школой, которую построила его бывшая жена Джули-Энн в Замбии, и является попечителем и почетным членом фонда художественной галереи Тейт.

Поклонники ожидают многого от человека, который одним из первых осознал финансовый потенциал данных. Но г-н Уггла дал одно публичное обязательство. «Я уже могу вам сказать, вы не найдете меня конкурирующим с тем, что я построил».

philip.stafford@ft.com

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *