Лула вернулся: старый враг Болсонару возвращается, чтобы преследовать его

Одним росчерком пера в понедельник бразильский судья отменил не только обвинительный приговор бывшему президенту Луису Инасио Лула да Силва, но и большинство предположений относительно шансов крайне правого президента Жаира Болсонару на президентских выборах в следующем году.

В решении, для которого прилагательное «сюрприз» вряд ли подходит, судья Верховного суда Луис Эдсон Фачин постановил, что провинциальный суд на юге Бразилии, который признал виновным и заключил в тюрьму левую икону по обвинению в коррупции в 2017 году, не имел юрисдикции для рассмотрения дела.

Это решение вызвало огромный шок: судьба Лулы на протяжении многих лет поляризовала крупнейшую нацию Латинской Америки, горько отделяя левых, которые боготворили его за его щедрую политику социального обеспечения, от правых, которые видели его и его Рабочую партию, или ПТ, как воплощение бесхозяйственности и коррупции.

Независимо от того, что вопрос о юрисдикции суда был решен через четыре года после слушания дела и вынесения приговора: если Верховный суд в полном составе подтвердит решение, Лула будет свободен участвовать в президентских выборах следующего года против Болсонару. Дело о коррупции против него придется начинать заново в новом суде.

«Это показывает, что в Бразилии может случиться все, что угодно», – прокомментировал Оливер Стуенкель, профессор международных отношений Фонда Жетулиу Варгаса в Сан-Паулу. «Это очень сильно зависит от политических тенденций, это, прежде всего, признак того, что политические ветры меняются прямо сейчас, есть много недовольства Болсонару».

Президент поспешил отклонить риск того, что его 75-летний соперник-социалист может бросить вызов, который был освобожден в начале 2019 года после постановления о том, что он может быть освобожден из тюрьмы на время рассмотрения апелляций. «Я считаю, что бразильский народ даже не хочет иметь такого кандидата в 2022 году, не говоря уже о том, чтобы его избрать, – сказал Болсонару.

Не все опросы общественного мнения согласны с этим. Опрос Ipec, опубликованный в воскресенье газетой Estado de São Paulo, до решения судьи, показал, что 50 процентов людей определенно или вероятно проголосуют за Лулу против 38 процентов за Болсонару.

Этот опрос подтвердил то, о чем бразильцы давно подозревали: даже через десять лет после того, как двухэтапный лидер покинул пост президента, ни один другой оппозиционный кандидат не приблизился к электоральному магнетизму Лулы, политика, однажды названного Бараком Обамой «человеком».

Зловещий для Болсонару Артур Лира, влиятельный лидер нижней палаты Конгресса, избранный только в прошлом месяце при его поддержке, написал в Твиттере вскоре после постановления, что Лула «даже заслуживает» оправдания.

Этот вердикт корыстнее, чем что-либо другое: осуждение Лулы стало частью огромного скандала с «автомойкой», в котором множество бразильских политиков и бизнесменов оказались вовлечены в коррупционные расследования, напоминающие дело «Чистых рук» в Италии в 1990-х годах. Продажные политики Бразилии всегда ненавидели расследование «Автомойки» и не скрывали своего ликования, когда в прошлом месяце была расформирована целевая группа, возглавлявшая его.

Моника де Болле, старший научный сотрудник Института Петерсона в Вашингтоне, сказала, что, по ее мнению, неожиданное решение об отмене приговора Луле, скорее всего, останется в силе, не в последнюю очередь потому, что Болсонару нажил столько врагов среди судебной власти своими постоянными нападками на судей. «Я вижу, что происходит расплата с тем фактом, что Болсонару представляет собой огромную угрозу институциональной стабильности», – сказала она. «Расчет, таким образом, таков:« Что является наименее дестабилизирующим? »»

Финансовые рынки почти не сомневались в угрозе, которую может создать возрождающаяся Лула: акции упали на 4 процента, а реальная цена упала близко к рекордным минимумам по отношению к доллару.

Опасения инвесторов отражали не только риск победы Лулы, но и обеспокоенность тем, что, столкнувшись с электоральным вызовом со стороны своего старого врага, Болсонару откажется от любых оставшихся претензий на рыночные реформы и склонится к еще более дорогостоящим популистским раздаче, чем до сих пор он одобрял, что еще больше усугубило тяжелое финансовое положение страны.

Но даже если Луле удастся устранить все оставшиеся юридические препятствия на пути к новой президентской гонке, остается неясным, удастся ли ему победить крайне правого лидера, который уже неоднократно бросал вызов предсказаниям критиков.

«Вопрос в том, как отреагируют многие люди в Бразилии, которые слишком молоды, чтобы помнить Лулу», – сказал Стуенкель. «Кроме того, существует теория, что это обеспечивает переизбрание Болсонару, потому что со стратегической точки зрения ему гораздо удобнее баллотироваться против ПТ, чем против кого-то из центра».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *