Лондон и Брюссель планируют горячую линию по проблемам Северной Ирландии

Лондон и Брюссель планируют создать горячую линию высшего уровня в ответ на обострение проблем в Северной Ирландии в течение нескольких недель после выхода Великобритании из единого рынка ЕС, сообщил высокопоставленный представитель Европейской комиссии.

Марош Шефкович, ответственный за отношения с Великобританией от Европейского блока, настаивал на том, чтобы обе стороны хотели ослабить недавнюю напряженность, но признал, что последствия Brexit теперь нуждаются в «повседневной заботе».

Шефкович сказал, что он и Майкл Гоув, его британский коллега, на этой неделе обсудили запуск линии мгновенной связи для решения проблем «в момент их возникновения, прежде чем они станут большими, большими проблемами». Считается, что Лондон открыт для идеи, если это поможет быстро решить проблемы на местах.

Трения по поводу новых ограничений на перемещение товаров между Великобританией и Северной Ирландией после Брексита усилились из-за того, что в прошлом месяце ЕС быстро отказался от плана, который препятствовал импорту вакцины от коронавируса в провинцию.

«Что очень важно в такой сложной ситуации, так это доверять своему партнеру и работать вместе над решением проблем», – сказал в интервью Шефкович, вице-президент Европейской комиссии.

«Пока пыль не уляжется и новый [post-Brexit] введена система, я бы сказал, что отношения действительно нуждаются в повседневной заботе ».

Шефкович сказал, что нарушение торговли между Северной Ирландией и остальной частью Великобритании неудивительно, учитывая «массовые, массовые изменения», вызванные Brexit. Но он сказал, что решения узких мест будут возможны только после того, как Великобритания полностью выполнит свои обязательства по протоколу Северной Ирландии по сделке Brexit.

«Мы явно хотим снизить эскалацию ситуации», – сказал Шефкович, который говорил после своего возвращения в Брюссель после трехчасовых переговоров в Лондоне с Гоувом, министром кабинета министров Великобритании. «Мы видим, что есть рецепт минимизировать – насколько это возможно – иногда неизбежные последствия выхода Великобритании из ЕС».

Протокол Северной Ирландии требует, чтобы товары, идущие из Великобритании в Северную Ирландию, следовали таможенным правилам ЕС, но Великобритания потребовала «срочного перезапуска» из-за напряжения, которое это создает для торговли. Среди требований Лондона – серия продлений на 18 месяцев льготных периодов, чтобы дать компаниям больше времени для адаптации к новым правилам.

Шефкович сказал, что со стороны ЕС «конечно огромное желание помочь», но сначала необходимо было увидеть, как существующие договоренности реализуются на местах. «Я думаю, что это явная предпосылка, без которой очень трудно двигаться дальше», – добавил он.

На этой неделе Шефкович сообщил Гоуву, что Великобритания не выполняет различные обязательства по протоколу. Сюда входит полное осуществление контроля на пограничных постах, хотя Шефкович сказал, что, по его мнению, это зарождающиеся проблемы, которые можно быстро решить.

Комиссия планирует на следующей неделе поговорить с представителями компаний Северной Ирландии и Ирландии о том, как работает протокол.

«Мы работаем по этой новой системе. [for] всего шесть недель, и я думаю, что мы видим с обеих сторон, что это было серьезное изменение », – сказал Шефкович. «Некоторые из вещей, которые мы могли предвидеть, некоторые из них, я думаю, всплывают прямо сейчас».

Шефкович настаивал, что его переговоры с Гоувом прошли в «очень позитивной атмосфере». На этой неделе премьер-министр Ирландии Майкл Мартин призвал Великобританию и некоторые страны ЕС «охладить» и «ослабить» риторику в отношении Северной Ирландии в комментариях, которые вызвали раздражение в некоторых столицах ЕС.

«Я абсолютно убежден, что протокол – это решение, а не проблема», – сказал Шефкович, – «Протокол – это единственный способ обеспечить мир и стабильность на острове Ирландия. [and] что мы избегаем жесткой границы ».

Шефкович сказал, что он выразил озабоченность правительству по поводу отказа Великобритании предоставить полные дипломатические привилегии послу ЕС в Лондоне и его миссии. Он также жаловался на решение Великобритании взимать более высокие визовые сборы с граждан пяти стран-членов ЕС, чем с других 22.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *