London stock Exchange

Аналитики говорят, что Лондон будет очень успешным годом для размещения акций на фондовом рынке, утверждая, что и Brexit, и коронавирус предлагают компаниям уникальную возможность для расширения.

Различные крупные компании, которые увидели бум онлайн-спроса со стороны домашних клиентов во время блокировки Covid-19, раскрыли привлекательные планы первичного публичного размещения (IPO) в последние недели.

По словам специалистов, ясность в связи с окончательным выходом Великобритании из Европейского союза 1 января послужила катализатором для многих компаний для сбора средств, в то время как развертывание вакцины против Covid-19 также успокоило обеспокоенность инвесторов по поводу смертельной пандемии.

В этом году знаменитый сапожник доктор Мартенс, служба доставки еды Deliveroo с помощью приложений и продавец поздравительных открыток Moonpig наметили все планы.

«Заглядывая в предстоящий год, мы можем ожидать, что 2021 будет очень успешным годом для британского рынка IPO», – сказал Скотт Маккаббин из лондонского гиганта финансовых услуг EY.

«Рост активности IPO вполне может усилить конкуренцию за инвестиции, делая больший упор на раннюю подготовку к IPO и повышение авторитета среди инвесторов.

«Уверенность продолжает расти благодаря сделке с Brexit, которая теперь дает ясность в отношении будущих отношений с Европой и развертывания вакцинации против Covid-19».

В дополнение к этому, TransferWise, специалист по онлайн-денежным переводам, как сообщается, назначил банки для координации запланированного размещения.

Британские СМИ сообщают, что в число других входят страховщик Canopius, принадлежащий EDF бизнес по зарядке электромобилей Pod Point и интернет-магазин модной одежды Very.

Рынок IPO также вызывает интерес в последние годы из-за более легкой доступности финансирования наряду со сверхнизкими процентными ставками.

Лондонская фондовая биржа
Группа Лондонской фондовой биржи может в этом году провести первичное публичное размещение акций нескольких крупных компаний. Фото: AFP / Толга Акмен.

«За последние несколько лет мы также стали свидетелями увеличения объема финансирования, доступного для британских и европейских компаний на ранних стадиях их роста», – сказал Маркус Статтард, глава отдела первичных рынков Великобритании на Лондонской фондовой бирже.

«Это означает, что в настоящее время растет число динамично развивающихся предприятий, находящихся на стадии развития, и их масштабы идеально подходят для IPO.

«Сочетание этих факторов способствовало сильному выпуску IPO, которое мы наблюдаем в начале 2021 года», – сказал он AFP.

В то же время у инвесторов много наличных благодаря низкой стоимости заимствований и фондам стимулирования центрального банка на сумму в несколько миллиардов фунтов стерлингов.

Таким образом, Лондон надеется обойти конкурирующие направления IPO, такие как Франкфурт, Гонконг и Нью-Йорк.

Согласно недавнему исследованию EY, Великобритания уступила только Китаю и США по общей сумме денежных средств, привлеченных на фондовом рынке в прошлом году.

На британский капитал приходилось более 40 процентов от общего объема IPO, привлеченного в Европе.

Brexit может дать дополнительный импульс, потому что правительство хочет ослабить определенные правила фондовой биржи, поскольку оно стремится привлечь к листингу больше крупных компаний.

Торговая сделка Brexit, вступившая в силу 1 января, не охватывала финансовый сектор, но Великобритания и ЕС стремятся к марту подписать меморандум о взаимопонимании в отношении финансовых услуг.

В пятницу в исследовании Лондонского Сити Корпорация сообщила, что британская столица все еще отстает от США и Гонконга в привлечении списков иностранных компаний.

Лондон теперь хочет более эффективно конкурировать с европейскими конкурентами, и официальные лица ЕС обеспокоены тем, что он может отказаться от дорогостоящих стандартов.

Кэтрин МакГиннес, глава отдела политики в City of London Corporation, сказала: «Конкурентоспособность Лондона и Великобритании должна означать, что у нас есть хорошие возможности для использования возможностей, поскольку мы начинаем новую торговую главу за пределами Европейского Союза».

Авторские права AFP. Все права защищены.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *