Лондонский Сити пережил пожар и чуму за свою многовековую историю. Но пандемия коронавируса опустошила его улицы от офисных работников, покупателей и туристов, что заставляет некоторых сомневаться в том, вернется ли Квадратная миля когда-нибудь к тому, что было до Covid.

Первая рабочая неделя нового года мало помогла нарушить тишину в финансовом районе столицы. Даже если программа вакцинации позволяет снять ограничения весной, мало кто ожидает, что в будущем сотрудники офиса будут проводить всю рабочую неделю за своими столами.

Согласно исследованиям фирмы Cushman & Wakefield и Университета Джорджа Вашингтона в США, после пандемии гибридная работа, когда сотрудники делят свое время между офисом, домом или другим местом, увеличится вдвое.

Ожидается, что 8 из 10 фирм будут применять этот подход в будущем по сравнению с 3 из 10 до Covid, в то время как культуру работы «сначала офис» будут продвигать только 10% опрошенных фирм.

Однако руководители компаний согласны с тем, что культура, инновации и творчество на рабочем месте неизбежно пострадают, когда люди работают полностью удаленно.

Этого мнения придерживались коллеги Джо Тротти и Уэйн Хокинс, партнеры страховых брокеров McGill and Partners, ранее базировавшиеся в офисе фирмы недалеко от рынка Лиденхолл.

Когда Guardian посетил рынок перед Рождеством, Тротти и Хокинс совершили редкую поездку в Лондон на встречу.

Ни один из них не был уверен, что удаленная работа – это долгая замена встреч в реальной жизни.

«Друг с другом это не так уж плохо, – сказал Хокинс, – но когда вы пытаетесь поговорить с клиентами, вам нужен этот личный контакт».

«Люди скучают по человеческой стороне, от этого никуда не деться. Бизнес идет хорошо, но люди стремятся собраться вместе и восстановить отношения », – сказал Тротти.

В финансовом районе Square Mile обычно работает более полумиллиона человек, но в этом районе проживает всего 9000 человек, а это означает, что местные предприятия полагаются на передачу торговли от офисных работников.

«То, что мы видим, – это история двух городов, – сказала Кэтрин МакГиннесс, председатель отдела политики в City of London Corporation, местной администрации округа.

«Многие из фирм, предоставляющих профессиональные услуги, перешли на удаленную работу, но эти небольшие вспомогательные фирмы зависят от количества посетителей, и пока они не вернутся, им действительно придется бороться».

К тому времени, когда ограничения, как ожидается, будут сняты весной, эти городские сервисные фирмы – от разносных сэндвич-магазинов до парикмахерских и химчисток – переживут большую часть года из-за временного закрытия и небольшого количества проходящей торговли, когда это разрешено. быть открытым.

В обычное время Кевин Гудман, исполняющий обязанности менеджера парикмахерских и парикмахерских Blades, ожидал, что будет делать до 17 стрижек в день во время предрождественской суеты. Вместо этого в декабрьский будний день у него был только один клиент на весь день.

.Город Лондон Кевин Гудман, исполняющий обязанности менеджера парикмахерской Blades возле рынка Лиденхолл Лондон 16-12-2020 Фотография Мартина Годвина.



Кевин Гудман, исполняющий обязанности менеджера Blades, недалеко от рынка Лиденхолл, 16 декабря. Фотография: Мартин Годвин / The Guardian

Для многих компаний 2020 год оказался годом ложных рассветов. Летом, после того, как первые ограничения были сняты, правительство призвало предприятия вернуться в свои офисы, чтобы помочь восстановлению центров города.

«В сентябре город начал возвращаться, вы могли видеть, что ситуация улучшается, а затем Борис Джонсон снова сказал всем работать из дома, – сказал Гудман, – это разочаровывает и разрушает душу».

Он добавил: «Во время краха 2008 года мы увидели спад и увеличение времени, в течение которого клиенты уходили между сокращениями, но теперь людям сказали не приезжать в город».

Пандемия опустошила городские центры по всей Великобритании и миру, но немногим больше, чем финансовый центр столицы, Лондонский Сити.

Постоянная нехватка людей в районе иллюстрируется резкими цифрами, собранными с помощью мобильных данных о местоположении со смартфонов.

Согласно отчетам Google Mobility Reports, посещаемость магазинов и мест отдыха в лондонском Сити была на 83% ниже в середине декабря, даже до того, как в регионе были введены ограничения уровня 4, по сравнению с уровнями, измеренными до пандемии в период с 3 января по 6 февраля.

Использование общественного транспорта в этом районе было на 71% ниже обычного, а на рабочих местах стало на 60% тише.

Ужасно пустые улицы лондонского Сити.



Ужасно пустые улицы лондонского Сити. Фотография: Мартин Годвин / The Guardian

Город стал свидетелем наиболее значительного падения активности за последние месяцы, больше, чем было зарегистрировано в Вестминстере, где расположены торговые, развлекательные и культурные достопримечательности Вест-Энда, или в районе Тауэр-Хамлетс, где находится финансовый район Кэнэри-Уорф. расположен.

Новый январский карантин на всей территории Англии закрыл кабинет андеррайтинга на крупнейшем в мире страховом рынке Lloyd’s во второй раз с начала пандемии и только второй раз в ее истории. Обычно в нем работает 6000 сотрудников.

Председатель фирмы Брюс Карнеги-Браун ожидает, что коронавирус навсегда изменит традиционные методы работы.

«Мы должны быть достаточно адаптивными, достаточно гибкими и вполне конкретными, от каждой должности к должности», – сказал Карнеги-Браун.

«Если вы брокер, имеющий дело с глобальными клиентами, а также работает удаленная работа и системы цифрового размещения, зачем вам физически находиться в офисе, если нет конкретных переговоров?»

Морис Дакетт, менеджер филиала продавца костюмов и мужской одежды Родерика Чарльза, который провел четверть века на Квадратной Миле, опасается, что изменения в Сити могут стать постоянными.

Морис Дакетт, менеджер филиала Roderick Charles (мужской ателье) недалеко от рынка Лиденхолл.



Морис Дакетт, управляющий филиалом Roderick Charles (мужской ателье) возле рынка Лиденхолл. Фотография: Мартин Годвин / The Guardian

«Это очень личное дело, и оно действительно душераздирающе», – сказал Дакетт, разговаривая с Guardian, когда магазин еще работал в декабре.

Он добавил, что в течение того, что он назвал «девятью месяцами кошмара», ему не хватало взаимодействия с клиентами, а также их бизнеса.

«Я лично не думаю, что когда-нибудь будет так же. Эти компании обнаружили, что сотрудники могут работать из дома, зачем платить большую арендную плату, если можно обойтись без », – сказал он, добавив, что одна из фирм, расположенных напротив магазина, опустела свой офис и переехала в декабре.

Фирмы, которые нацелены на постоянный переход к гибкому графику работы и чья аренда имущества позволяет это, ухватились за возможность освободить место и сократить расходы.

Рекламно-маркетинговая компания WPP заявила, что в течение 2020 года объединила более 100 офисов и планирует сократить свои офисные площади на 15-20%.

Пандемия также вызвала переезд в консалтинговую компанию Cavendish Engineers после 16 лет работы в двух этажах офисного здания на окраине города.

«Мы решили, что офис с огромными накладными расходами больше не нужен», – сказала Рэйчел Баррелл, директор по бизнес-администрированию Кавендиша, добавив, что инженеры фирмы часто посещают сайты клиентов, в то время как ее команда из восьми администраторов ранее работала в офисе.

Лондонский Сити.



Лондонский Сити. Фотография: Мартин Годвин / The Guardian

Вместо этого компания решила приобрести членство у поставщика гибких рабочих мест Fora для восьми сотрудников, которым нужен постоянный стол, в то время как дневные пропуски, позволяющие доступ в здание, будут добавлены по мере необходимости для других сотрудников.

По данным консалтинговой компании Colliers International, в первой половине 2021 года уровень вакантных площадей в лондонских офисах достигнет 10%. Также ожидается, что средняя арендная плата в городе упадет почти на 10% в течение следующего года с текущего уровня в 58 фунтов стерлингов за квадратный фут.

Не только богатые частные домовладельцы почувствуют потерю дохода из-за более низкой арендной платы или пустой собственности. Многие коммерческие здания в городских центрах принадлежат пенсионным фондам или страховым компаниям, которые долгое время полагались на них как на стабильный источник дохода, который затем постепенно переходит к обычным гражданам.

Компании, которые обещают повышенную гибкость после кризиса, также могут реагировать на потребности своих сотрудников.

Согласно опросу, проведенному консалтинговой компанией Theta Global Advisors, почти половина (45%) городских рабочих заявили, что хотят продолжать работать из дома после пандемии, поскольку это улучшило их баланс между работой и личной жизнью.

Более половины (57%) ответивших лондонских работников заявили, что не хотят возвращаться к постоянной работе в офисе в будущем.

Для тех работников, которые хотят вернуться за свои рабочие места, по крайней мере, на часть недели, городские власти запланировали весной праздник, чтобы приветствовать людей – и их покупательную способность – обратно в офисы, бары, рестораны и магазины района.

Подпишитесь на ежедневную рассылку Business Today или подписывайтесь на Guardian Business в Twitter на @BusinessDesk

Возможно, сейчас это приостановлено, но в Корпорации лондонского Сити есть уверенность, что город выйдет из пандемии потрясенным, но не разбитым.

«Мы ожидаем, что это станет катализатором перемен, мы очень уверены в долгосрочных перспективах города на будущее. Люди действительно хотят вернуться, чтобы иметь центры, где люди собираются, но они будут использовать свои офисы по-разному », – сказала Кэтрин МакГиннесс из корпорации.

Всякий раз, когда в 2021 году сотрудники действительно возвращаются в свои корпоративные штаб-квартиры, по всей вероятности, более чем через год после их ухода, им, возможно, придется иметь дело с большим, чем они рассчитывали: с грызунами.

По данным Британской ассоциации по борьбе с вредителями, в октябре количество случаев обнаружения крыс специалистами по борьбе с вредителями выросло на 78%, а у мышей – на 63%. В отсутствие людей грызуны, возможно, научились делать некоторые офисы своим домом и останутся там, когда люди вернутся.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *