London

Финансовая столица Европы переживает брексит, но официальные лица Великобритании настаивают на том, что лондонский Сити переживает временный кризис и имеет хорошие возможности для получения прибыли от новых торговых горизонтов.

Впервые в прошлом месяце, когда выход Великобритании из ЕС полностью вступил в силу, финансовый район Лондона потерял свою европейскую торговую корону акциями в пользу Амстердама.

Исследователи IHS Markit объяснили спад «относительно жестким Brexit» и неспособностью правительства Великобритании убедить Брюссель предоставить полные торговые права городским компаниям в рамках режима, известного как «эквивалентность».

Ежедневные объемы торгов в Лондоне в других областях, таких как деривативы и иностранная валюта, по-прежнему значительно превышают объемы его европейских соседей, и Кэтрин МакГиннесс, глава отдела политики в City of London Corporation, преуменьшила это развитие.

«Мы всегда знали, что какой-то бизнес, ориентированный на ЕС, должен будет покинуть лондонский Сити после Брексита, независимо от формы сделки», – сказала она AFP.

«Однако из-за Брексита из города было перемещено значительно меньше рабочих мест, чем ожидалось, и мы по-прежнему очень уверены в основных сильных сторонах города на будущее», – сказал МакГиннесс.

Лондон «продолжает набирать обороты» в новых финансовых технологиях (финтех) и инвестициях в технологии, а также в зеленых финансах, добавила она.

В январе, по данным Financial Times, на Euronext Amsterdam вместе с двумя другими голландскими рынками акций каждый день торговалось в среднем 9,2 миллиарда евро (11,2 миллиарда долларов /? 8,1 миллиарда) акций.

Лондон
Впервые в прошлом месяце финансовый район Лондона уступил свою торговую корону акциям Амстердаму. Фото: AFP / ДЖАСТИН ТАЛЛИС

Это более чем в четыре раза превышает декабрьский показатель и превышает среднесуточную норму в 8,6 млрд евро в Лондоне, сообщает газета.

Представитель Управления по финансовым рынкам Нидерландов сказал AFP, что это не было неожиданностью.

«Мы думаем, что это логическое следствие, потому что у нас уже была сильная торговая позиция с Euronext Amsterdam», – добавил он.

Финансовые услуги – ключевой двигатель британской экономики – в значительной степени не были включены в последнюю торговую сделку по Brexit, согласованную между Лондоном и Брюсселем в конце декабря.

Таким образом, с 1 января финансовый сектор Великобритании потерял доступ к единому рынку ЕС и к своему европейскому «паспорту» – средству для продажи финансовых продуктов и услуг Великобритании в ЕС.

Вместо этого обе стороны работают над установлением режима «эквивалентности», в соответствии с которым каждая будет признавать финансовое регулирование другой, и пока Брюссель одобрил только две области торговли из десятков, которые нужны городу.

Аналитик Rosenblatt Securities Аниш Пуаар сказал, что относительный спад в Лондоне был «символическим в эпоху после Брексита».

Лондон
Финансовые услуги не были включены в последнюю торговую сделку по Brexit, согласованную между Лондоном и Брюсселем в конце декабря. Фото: AFP / Толга Акмен

«Но помимо этого воздействие довольно минимально», – сказал он в Twitter.

Пуаар сказал, что управляющие фондами «вероятно, не будут» заботиться о распределении активов, но большая опасность представляет фрагментация рынков в Европе, которая сделает торговлю более неэффективной и приведет к увеличению затрат.

Управляющий Банка Англии Эндрю Бейли также обратился к фрагментации в своем выступлении на прошлой неделе, призвав ЕС поторопиться с переговорами об эквивалентности ради восстановления пандемии по обе стороны Ла-Манша.

Опровергая некоторые требования, выдвинутые Брюсселем в обмен на восстановление доступа Города к странам ЕС, Бейли сказал, что Британия не намерена создавать «финансовый центр и систему с низким уровнем регулирования, высоким риском и универсальностью».

Но ЕС хочет чугунных юридических гарантий того, что Великобритания не будет отклоняться в своем финансовом регулировании за счет европейских фирм, и подчеркивает, что жесткая модель Brexit, действующая сейчас, была выбором Лондона.

«Это не может быть обычным делом», – заявил в четверг, через день после выступления Бейли, главный переговорщик ЕС по Brexit Мишель Барнье.

«Когда вы смотрите на последствия для финансовых услуг, вы можете ясно видеть, что Brexit не приносит добавленной стоимости и, к сожалению, многих, многих последствий», – сказал он.

Однако центральный банкир Великобритании преуменьшил опасения оттока рабочих мест из Лондона.

В прошлом месяце Бейли сказал, что до 7000 рабочих мест было перемещено в конкурирующие центры на континенте, включая Амстердам, Париж и Франкфурт, что значительно меньше предсказаний конца света, предполагающих потерю до 50 000 человек.

Марк Симпсон, эксперт по финансовым услугам в юридической фирме Baker & McKenzie, согласен с тем, что по показателям потери рабочих мест Лондону пока не нужно паниковать.

«Но продолжающиеся дебаты об эквивалентности иллюстрируют точку зрения, о которой многие говорили в течение некоторого времени – что ЕС полон решимости уменьшить свою зависимость от Лондона, даже если это означает продвижение бизнеса дальше», например, в Нью-Йорк, – сказал он AFP.

«Становится все более очевидным, что Великобритании придется признать, что ее позиции на рынке во многих областях европейского бизнеса в будущем станут слабее», – сказал Симпсон.

Вместо этого городу следует сосредоточиться на повышении своей привлекательности для неевропейских предприятий, наряду с финансовыми технологиями и экологическим финансированием.

«Так что то, что происходит с эквивалентностью, вероятно, даст Великобритании больше стимулов отклониться от правил ЕС в будущем».

Авторские права AFP. Все права защищены.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *