Лондонский Сити переживает первую неделю Брексита

Когда в понедельник к работе вернулся ветеран City Rich Ricci, последствия сделки Brexit, которая в значительной степени исключила финансовые услуги, сразу же ощутили его различные предприятия.

Панмуре Гордон, биржевой маклер, работающий в Великобритании, столкнулся с ограничениями на работу с клиентами из ЕС из Лондона, в то время как на фондовой бирже, которой он владеет, почти все сделки с акциями, привязанные к евро, были переведены в Париж в первый торговый день после ухода Великобритании. единый рынок ЕС.

«Очевидно, что это был удар, своего рода шок в один день», – сказал г-н Риччи, крупнейший индивидуальный инвестор общеевропейской биржи Aquis. «Хотя это не воодушевляет, это просто немедленная реакция. [But] Нет никаких сомнений в том, что Великобритании предстоит еще многое сделать, чтобы сохранить свое первенство в торговле.

Как и руководителям индустрии финансовых услуг, ему нужно было переварить то, что торговое соглашение на 1250 страниц, наспех опубликованное на Рождество, означало для сектора.

Изменения, вызванные выходом Великобритании из ЕС, являются наиболее значительными для лондонского Сити с тех пор, как дерегулирование в результате Большого взрыва превратило его в одну из мировых финансовых столиц более 30 лет назад. Тем не менее, многих в Сити мало что может убедить в том, что Квадратная миля была предметом особого внимания в ходе затянувшихся переговоров.

«Давайте не будем забывать, что для финансовых услуг это – Брексит без сделки», – сказал один из главных исполнительных директоров брокерской компании, имея в виду отсутствие соглашения о нормативной эквивалентности, что мешает британским компаниям свободно работать в ЕС.

Когда Лондон осознал тот факт, что он потерял 6 миллиардов евро на ежедневных торгах в евро на площадках в Амстердаме и Париже, финансовые руководители заявили, что основное влияние оказало скорее отсутствие работы, которая обычно выполнялась бы их лондонскими офисами. .

«Мы можем делать это в Китае, Австралии, Новой Зеландии и Бразилии, но с понедельника мы не можем продавать наши исследовательские и исполнительные услуги Франции и Германии. Что кажется безумным, – сказал один из городских боссов. «В соглашении они не уделяют внимания финансовым услугам».

Великобритания отстает от ЕС по многим рынкам капитала

Бернард Менса, глава отдела международных операций в Bank of America, одном из крупнейших банков с иностранными инвестициями в городе, сказал, что наибольшими бенефициарами до сих пор были основные биржи ЕС, «а места в Великобритании оказали наибольшее влияние».

«Но все уладится, еще есть способы сыграть», – добавил он.

Для многих в Square Mile, включая BofA, который создал новую торговую площадку на 1000 человек в Париже и новую штаб-квартиру ЕС в Дублине в 2018 году, влияние Brexit более остро ощущалось несколько месяцев или даже лет назад.

Большинство банков, страховщиков и других финансовых институтов переместили операции, ориентированные на ЕС, из Лондона в офисы во Франкфурте, Париже или Дублине задолго до этой недели. По оценкам EY, до 31 декабря до окончания переходного периода в ЕС было передано 1,2 трлн фунтов стерлингов активов и около 7500 рабочих мест.

Бернард Менса, руководитель отдела международных операций Bank of America © Charlie Bibby / FT

Один банкир сравнил ситуацию с ошибкой 2000 года, когда в преддверии 1 января 2000 года было много опасений по поводу возможных сбоев компьютерного кодирования.

«У нас, как и у других банков, долгое время был сценарий отказа от сделки в качестве базового варианта для Брексита, поэтому мы были хорошо подготовлены», – добавил он.

Но для некоторых банкиров, инвесторов и брокеров, которые в понедельник включали свои компьютеры в основном дома после недавнего ужесточения строгих ограничений в Великобритании, город, тем не менее, казался другим местом.

«Самое сложное – это повседневное общение. Я не могу разговаривать с клиентами из ЕС без одного из моих трейдеров из ЕС, также по телефону или в чате », – сказал один трейдер лондонского банка.

Городские власти столкнулись с ограничением доступа в ЕС © Джейсон Олден / Bloomberg

Руководители городов теперь вынуждены работать на неопределенный срок без беспрепятственного доступа к рынкам ЕС, которым они пользовались на протяжении десятилетий.

«Мы можем придерживаться соглашения об эквивалентности, но в прошлом году мы узнали, что сроки сдвигаются только в одном направлении», – сказал один брокер со вздохом отставки.

Официальные лица Брюсселя и Великобритании работают над соглашением об эквивалентности нормативных требований, но уверенности в достижении соглашения нет.

Управляющий Банка Англии Эндрю Бейли заявил в среду Комитету казначейства, что финансовые услуги в Великобритании не должны становиться «органом, принимающим правила» ЕС.

«Если цена [equivalence] слишком высока, тогда мы не можем просто так пойти на это », – сказал он депутатам.

Другие видят преимущество в отходе от нормотворчества Брюсселя. Г-н Риччи согласился с тем, что Великобритания не должна добиваться обеспечения эквивалентности «любой ценой», добавив: «Как мы видели в 2008-2009 годах, важно иметь свой собственный подход. Посмотрите, как США вышли из кризиса намного быстрее, Великобритания тоже, но Европа вышла намного медленнее ».

Рич Риччи говорит, что у Лондона хорошие перспективы © Alex Macnaughton / Shutterstock

Для яркого банкира, наиболее известного по работе в Barclays вместе с Бобом Даймондом во время финансового кризиса, перспективы Лондона выглядят неплохо. «Мы не наблюдали проблем с краткосрочной ликвидностью в Великобритании. Существует большой трубопровод для IPO, восприятие и ощущение, что мы вернули себе контроль, недомогание и заламывание рук по поводу Brexit рассеялись и сменились оптимизмом в отношении сделок »

Канцлер Великобритании Риши Сунак также попытался успокоить критику по поводу отсутствия соглашения об эквивалентности финансовых услуг, заявив на видеосвязи с 250 руководителями на этой неделе, что выход Великобритании из ЕС стал «возможностью» для отрасли.

Некоторые фирмы уже находят пути решения проблемы отсутствия доступа в ЕС, например, используют лазейку для продолжения предоставления финансовых услуг клиентам из ЕС, известные как обратное ходатайство.

Но руководители заявили, что это можно использовать только с осторожностью – любое предложение, которое они рассматривают как маркетинговое или прямое в Европе, приведет к серьезным штрафам. «Мы видим, как клиенты приходят к нам», – сказал один брокер. «Но мы осторожны, чтобы не спланировать ситуацию».

Многие до сих пор беспокоятся о долгосрочных последствиях выхода из ЕС.

Глава одного международного инвестиционного банка в Лондоне сказал, что Сити сохранил свое доминирующее положение в отрасли управления активами, которая выступает в качестве контрагента для «другой стороны большинства европейских рисковых сделок». Но он предупредил, что опасность возникнет, если со временем на континент переедет больше трейдеров, «с [associated] потеря рабочих мест, собственности и налоговых поступлений в Великобритании ».

«Существует реальная опасность того, что по мере того, как все больше трейдеров будут двигаться, вы можете достичь переломного момента, когда будет преобладание активности», а затем все больше и больше начнут следовать, добавил он. «Это старое изречение: люди разоряются постепенно, а затем внезапно».

Дополнительный репортаж Филиппа Стаффорда

Видео: Мнение: почему Brexit станет переговорами без конца

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *