Лидеры Республиканской партии видят, что усилия двухпартийной группы по оказанию помощи в связи с коронавирусом терпят неудачу

ВАШИНГТОН. В четверг высшие республиканцы в Сенате дали понять, что не согласятся с усилиями двухпартийной группы по достижению компромисса в отношении правительств штатов и местных властей и защиты ответственности во время пандемии, что подрывает попытки коалиции выйти из затянувшегося месяцами тупика по поводу пакета помощи от коронавируса.

Демократы продолжали поддерживать двухпартийную группу, работающую над предложением на сумму 908 миллиардов долларов, оставляя под вопросом, захотят ли они поддержать законопроект о помощи без финансирования штатов и населенных пунктов.

«Я считаю, что они не дойдут до языка ответственности», – заявил журналистам в четверг Джон Тьюн (Р., SD), большинство в сенате. «Несмотря на то, что они потратили много времени, пытаясь придумать своего рода творческие, инновационные решения, они просто не смогут заправить нить в иглу».

Помощники лидера большинства в Сенате Митча МакКоннелла в среду вечером сообщили об этом сотрудникам спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси (округ Колумбия), лидера меньшинства Сената Чака Шумера (округ Колумбия) и лидера меньшинства Палаты представителей Кевина Маккарти (Р., Калифорния) что он не видел никакого возможного пути со стороны двухпартийной группы по этим двум спорным вопросам, который был бы приемлемым для республиканцев, по словам высокопоставленного демократа, знакомого с разговорами.

Спикер Демократической палаты Нэнси Пелоси заявила в четверг: «Мы не можем уехать отсюда, не приняв закон».


Фото:

Майкл Рейнольдс / EPA / Shutterstock

До этой недели г-н МакКоннелл говорил, что любой пакет, который проходит Сенат, должен включать усиленные меры правовой защиты для предприятий, школ и других организаций, действующих во время пандемии. Во вторник г-н МакКоннелл вместо этого призвал продвигаться вперед с меньшим пакетом помощи, в котором отсутствует положение об ответственности, которое хотят республиканцы, а также государственное и местное финансирование, приоритет демократов, заявив, что они потенциально могут быть рассмотрены в следующем году.

«Наши коллеги-демократы даже не позволили нам передать безоговорочные деньги для инвестирования в распространение вакцины», – сказал МакКоннелл в зале заседаний Сената в четверг. «Нет, если обе стороны не решат весь список спорных вопросов так, как они хотят».

Лидеры демократов заявили, что двухпартийной группе следует разрешить продолжить переговоры, утверждая, что любая сделка, которую она достигнет, будет иметь наилучшие шансы пройти обе палаты Конгресса и быть подписана президентом Трампом в качестве закона.

«Все знают, что это двухпартийное предложение – единственная реальная игра в городе на данный момент, единственное предложение, получившее достаточную поддержку обеих партий, чтобы, надеюсь, пройти обе палаты Конгресса до конца года», – сказал Шумер в зале Сената в четверг.

Помощники г-на МакКоннелла сообщили руководству Демократической партии, что идеи ответственности, обсуждаемые двухпартийной группой, не соответствуют тому, что республиканцы считают необходимым, по словам демократа, знакомого с разговорами, что омрачает надежды на прогресс в этом вопросе.

Республиканцы Сената ранее объединились вокруг законодательства, которое затруднило бы судам поиск виновных предприятий, школ или медицинских учреждений, если сотрудники, студенты или клиенты заразились Covid-19. Он также предоставит федеральным судам юрисдикцию в отношении дел, связанных с предполагаемым воздействием коронавируса, и продлится до 2024 года, сказал г-н МакКоннелл.

Законодатели, работающие над принятием законопроекта о помощи в связи с коронавирусом, сталкиваются с двумя камнями преткновения: помощь правительствам штата и местным властям и защита ответственности. Джеральд Ф. Сейб из WSJ объясняет, почему эти проблемы важны и как может выглядеть компромисс. Фото: Дрю Ангерер / Getty Images

По словам помощников, двухпартийная группа продолжила работу в четверг вечером и в значительной степени решила вопрос о распределении государственного и местного финансирования. Некоторые участники заявили, что не готовы довольствоваться более узким пакетом.

«Я оптимистично настроен, что мы все еще сможем разработать эти два положения», – сказала сенатор Сьюзан Коллинз (Р., Мэн).

И демократы, и республиканцы в группе хотели получить больше средств для правительств штата и местных властей. По данным Moody’s Analytics, в целом по стране дефицит государственного бюджета США с 2020 по 2022 год может составить около 434 миллиардов долларов. Государственных служащих увольняют и им сокращают заработную плату, а пенсионные пособия для полиции, пожарных, учителей и других государственных служащих находятся под большим давлением.

На этой неделе двухпартийная группа была сконцентрирована на попытках заключить соглашение о какой-либо форме ограниченной защиты, рассматривая идеи сенатора Митта Ромни (Р., Юта), а также сенатора Ангуса Кинга (И., Мэн). и председатель судебного комитета Сената Линдси Грэм (Р., Южная Каролина). По словам законодателей, г-н Кинг выдвинул идею позитивной защиты судебных исков, связанных с Covid-19, но помощники Республиканской партии указали, что это не пользуется широкой поддержкой республиканцев. При положительной защите ответчики по делам, связанным с людьми, подвергшимися воздействию коронавируса, могут не нести ответственности, если обвиняемый может доказать определенные условия.

По словам помощника, знакомого с ходом переговоров, демократы также предложили заморозить на шесть месяцев судебные разбирательства, связанные с коронавирусом, а также создать фонд помощи, покрывающий судебные издержки для предприятий и школ, которые успешно защищаются от этих исков. Помощник сказал, что республиканцы выступают за защиту ответственности, которая действует не менее 18-24 месяцев.

Республиканцы заявили, что необходимы надежные меры защиты ответственности, чтобы предприятия, школы и некоммерческие организации могли работать без угрозы судебных разбирательств и дать толчок экономическому росту. Демократы утверждали, что предприятиям не следует разрешать ослаблять меры предосторожности, и что было подано относительно мало судебных исков, связанных с коронавирусом.

Согласно базе данных судебных разбирательств, поддерживаемой юридической фирмой Hunton Andrews Kurth LLP, по всей стране было подано более 6500 исков, связанных с коронавирусом, но тысячи из них не имеют ничего общего с деликтной ответственностью за заражение коронавирусом. Согласно базе данных, 23 из них имеют дело с потребителями, предположительно подвергшимися воздействию вируса, 158 – из медицинских учреждений, а 116 – в соответствии с условиями занятости. Основная часть судебных разбирательств – это споры по контрактам и аренде, судебные тяжбы с заключенными и нарушение гражданских прав в связи с государственными ограничениями на поездки и бизнес.

Лидеры Конгресса надеются приложить любую возможную сделку по борьбе с коронавирусом к законопроекту о расходах на год, который они надеются принять на следующей неделе. Поскольку государственное финансирование истекает в 12:01 в субботу, Палата представителей в среду приняла решение о продлении текущего финансирования на одну неделю, что дало законодателям дополнительное время для завершения переговоров как по более широкому законопроекту о расходах, так и по помощи в связи с коронавирусом.

Но принятие до 18 декабря недельного патча для финансирования правительства натолкнулось на препятствие в Сенате, где любой депутат может заблокировать ходатайства, чтобы пропустить некоторые трудоемкие процедуры палаты.

Г-н Тюн указал, что некоторые законодатели держались, настаивая на голосовании по различным мерам, которые они отстаивали, в то время как Сенат также рассматривает спорный законопроект о защите. Сенатор Берни Сандерс (I., Вт.) И Джош Хоули (Р., Мис.) Заявили, что они также настаивают на голосовании по второму раунду прямых чеков на сумму 1200 долларов, утвержденных в марте в любом новом пакете помощи от коронавируса.

Министр финансов Стивен Мнучин ранее на этой неделе предложил госпоже Пелоси предложение на 916 миллиардов долларов, которое включало как государственное, так и местное финансирование и защиту ответственности. Предложение включало более мелкие прямые чеки в размере 600 долларов на человека для многих американцев, но не включало 300 долларов в неделю в рамках расширенного страхования по безработице, которое предложила двухпартийная группа.

Законодатели с обеих сторон подвергли критике решение администрации включить проверки стимулов для более широкого круга американцев, а не более узко направить помощь тем, кто потерял работу. Но прямые чеки популярны у президента Трампа, некоторых республиканцев и прогрессивных демократов.

«Мы должны заправлять деньги в карманы людей», – сказала член палаты представителей Прамила Джаяпал (округ Колумбия, Вашингтон), председатель Прогрессивной группы Конгресса США. «Мы знаем, что это намного эффективнее для оказания помощи людям, а также для стимулирования экономики», – сказала она, имея в виду прямые проверки.

Написать Кристина Петерсон на kristina.peterson@wsj.com и Эндрю Дуэхрен на andrew.duehren@wsj.com

© 2020 Dow Jones & Company, Inc. Все права защищены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *